EN

СМИ хотят ограничить на время выборов

1262
1

СМИ хотят ограничить на время выборовВерховная Рада сегодня намерена внести изменения в закон «О выборах президента» и другие акты, регулирующие проведение выборов главы государства. Среди них – порядок деятельности СМИ в стране в период проведения избирательной кампании.

В частности, согласно новой редакции ст. 64 Закона, если кандидат сочтет, что теле-, радиосюжет или газетная статья являются недостоверными, он может потребовать от СМИ, обнародовавшего данную информацию, предоставить ему бесплатное эфирное время или газетную площадь. Об этом сообщает «Коммерсант».

Подобная норма присутствовала и в старой редакции закона, но тогда санкции применялись к СМИ, распространяющим заведомо неправдивые и явно недостоверные сведения. Теперь же кандидатам на пост президента предлагается предоставить право самостоятельно и без каких-либо определенных законом критериев решать, какая информация является достоверной, а какая – нет.

Кроме того, изменения коснулись и ст. 58, которая определяет термин «предвыборная агитация». Среди прочего предлагается считать агитацией любые публичные оценки деятельности кандидатов, то есть и аналитические материалы о претендентах на пост главы государства, и выступления политиков в прямом эфире, в ходе которых те будут оценивать деятельность своих оппонентов. Следуя букве закона, СМИ, допустившие появление таких материалов в эфире или в печати, должны быть наказаны вплоть до лишения лицензии.

Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Автор — Александра Шелл

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
03 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск