EN

Оператор связи сдавал властям абонентов по закону

1095

Представитель американского оператора связи Sprint Nextel проговорился о том, что за последний год GPS-координаты абонентов были переданы властям около 8 млн раз.

На конференции ISS World 2009, прошедшей в октябре в Вашингтоне, один из докладов, попав в Сеть, вызвал волну возмущений среди большого числа интернет-пользователей, передает Infox.ru. Во время выступления представитель телекоммуникационной компании Sprint Nextel, заявил, что в период с сентября 2008 г. по октябрь 2009 г. его компания 8 млн раз передавала GPS-координаты своих абонентов различным правоохранительным организациям.

Вскоре оператор объяснил, что 8 млн — это не количество пользователей, а только общее число обращений, инициированных телекоммуникационной компанией. К примеру, если по распоряжению суда за обвиняемым должна вестись слежка, то оператор может проверять GPS-координаты абонента каждые 3 минуты в течение 60 дней.

В «Вымпелкоме» ситуацию о слежке за абонентами в России прокомментировали следующим образом: «Мы взаимодействуем с правоохранительными органами в соответствии с законодательством РФ».

«Любая информация, содержащая персональные данные абонента (например протокол соединений) может быть передана правоохранительным органам только по судебному решению», — сообщили Infox.ru в ОАО «Мобильные телесистемы».

Таким образом, и в России, и в США операторы мобильной связи могут передавать информацию о своих абонентах правоохранительным органам только по соответствующему решению суда. Иными словами, действия Sprint целиком и полностью оставались в рамках законодательства.

Автор — Вася Сетевой

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск