EN

IDC: в Европе Google Android не понимают

1182

piczoomВ III квартале операторы Западной Европы увеличили число моделей мобильных телефонов, работающих под управлением операционной системы (ОС) Google, но потребители не проявили к ним большого интереса.

В Западной Европе, которая является одним из ключевых регионов для рынка смартфонов, доля смартфонов на базе ОС Google Android в июле-сентябре выросла до 5,4% проти 4,2% в прошлом квартале, согласно отчету исследовательской фирмы IDC. Android привлек внимание в отрасли мобильной связи в последнее время после выпуска новых топ-моделей Motorola и Sony Ericsson.

«Продажи идут ниже всех ожиданий. Потребители признают марку Google, но все еще не понимают, что Android из себя представляет», – отмечают аналитики IDC. Однако внимание общественности повысится в ближайшее время с выходом Android-телефонов от LG, Samsung, Sony Ericsson, Motorola и других поставщиков.

В прошлом месяце один из крупнейших производителей игр для мобильных телефонов Gameloft заявил, что разработчики программного обеспечения сокращают инвестиции в развитие игр и других приложений для этой платформы.

Ведущей операционной системой, в том числе и в Западной Европе, продолжает оставаться ОС Nokia Symbian, на долю которой приходится 48% рынка в общем (против 59% во II квартале). Доля Nokia на западно-европейском рынке составляет 35,3%, в то время как доля Samsung Electronics увеличилась до 30,5% благодаря сильным продажам телефонов в среднем ценовом диапазоне. «Разрыв между этими компаниями сужается и Samsung угрожает сместить Nokia в Западной Европе уже в 2010 г.», – отмечают в IDC.

Доля BlackBerry OS продолжает расти и на рынке смартфонов увеличилась с 13% до 16% за квартал. Windows Mobile, напротив, продолжает терять позиции, в основном благодаря выпуску новой WM6.5 в октябре, а не в сезон летних продаж, однако, по прогнозам аналитиков, ситуация улучшится в IV квартале. Доля Apple на рынке увеличилась с 16% до 24% за квартал.

В целом продажи мобильных телефонов в Западной Европе увеличились на 5% по сравнению с прошлым годом до 46,8 млн. устройств, впервые показав рост за последние 15 месяцев, сообщает IDC: «Рынок мобильных телефонов демонстрирует явные признаки улучшения с наступлением экономического кризиса». Продажи смартфонов выросли на 2% по сравнению с предыдущим кварталом, в основном, за счет роста продаж Apple iPhone и RIМ Вlackberry.

IDC: доля производителей на рынке телефонов в 3 квартале

Автор — Марина Березина

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск