EN

Домен .РФ: кто первый заявил, того и домен

1248

Домен .рф: кто первый заявил, того и доменКоординационный центр домена Ru отказался ужесточать правила приоритетной регистрации. Это значит, домены в зоне .РФ по базовой цене 1200 руб. получат владельцы товарных знаков, сумевшие первыми подать заявку, в число которых могут попасть киберсквоттеры и так называемые «патентные тролли».

История с регистрацией «красивых» кириллических доменных имен (банк.рф, секс.рф, кино.рф) закончилась ничем: правила приоритетной регистрации в зоне .рф останутся прежними, пишут «Ведомости». Хотя ранее центр решил, что до начала открытой регистрации (в апреле 2010 г.) резервировать домены в зоне .РФ могут только владельцы товарных знаков, полученных в Роспатенте до 25 марта 2009 г., когда были обнародованы правила работы в зоне .РФ, чтобы защитить владельцев товарных знаков от киберсквоттеров.

Директор Координационного центра домена Ru Андрей Колесников обещает, что процесс резервирования кириллических доменов будет продолжен в ближайшие дни. «Перепродажа товарных знаков — огромный рынок, и мы не можем придумывать для него свои правила», — объясняет Колесников. По его словам, для государственных целей центр уже зарезервировал такие доменные имена, как «россия.рф», «москва.рф», «президент.рф», «государство.рф», «дума.рф», «путин.рф», «медведев.рф».

Сейчас в базе данных зарезервированы такие домены, как «радость.рф», «удовольствие.рф», «победа.рф» Ассоциацией делового сотрудничества ветеранов Афганистана «Мир», а домены «счастье.рф», «роскошь.рф», «знакомство.рф», «спорт.рф», «царство.рф» — несколькими юрлицами с одинаковым контактным e-mail в домене, принадлежащем сайту компании «Золотой бренд», продающей в том числе и услуги по патентованию брендов. Около двух десятков «красивых» доменов — банк.рф, ипотека.рф, секс.рф, недвижимость.рф и т.п. — удалось зарегистрировать компании ЦЭТИС, который зарегистрировала соответствующие товарные знаки через 1-2 месяца после обнародования правил.

В Украине свободная регистрация доменных имен .УКР. приостановлена и доступна только для обладателей торговых марок и товарных знаков.

Автор — Марина Березина

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
21 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск