EN

Милиции помогут бороться с воровством мобилок

1880
4

Милиции помогут бороться с воровством мобилокВ «черный список телефонов» Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) будут вноситься данные украденных терминалов. Соответственно, украинские сотовые операторы не будут их обслуживать. Это сможет значительно снизить количество краж мобильных телефонов.

Вносить краденные телефоны в «черный список» сможет после получения соответствующей информации от милиции. «Порядок, который определяет, каким образом органы МВД могут предоставлять такую информацию в наш центр, сейчас находится на согласовании у одного из органов в центральной власти», — сказал начальник УГЦР Павел Слободянюк в эфире радио «Эра».

По его словам, этот порядок будет принят через «несколько дней или недель». И тогда органы МВД получат эффективный инструмент для борьбы с воровством мобилок. Ведь телефоны, внесенные в «черный список», обслуживаться в сетях украинских сотовых операторов не будут.

Положение, которое не позволяет операторам обслуживать такие терминалы, в лицензионные условия их работы вчера внесла Национальная комиссия по регулированию связи (НКРС). Согласно принятым изменениям, оператор мобильной связи должен проводить подключения к сети и предоставлять услуги только тем абонентам, у чьих терминалов IMEI-коды есть в «белом» списке УГЦР.

Телефоны, которые не смогут полноценно работать в сетях сотовых операторов (по ним можно будет звонить только по номеру 112), перестанут интересовать воров, считает Слободянюк. «Вору, который крадет телефон, не будет никакого смысла этого делать, если его нельзя будет продать», — сказал начальник УГЦР.

Трудности ворам мобилок — не единственное позитивное для украинского общества последствие формирования «белого» и «черного» списков IMEI-кодов. Тем самым государство пытается  воспрепятствовать нелегальному импорту сотовых терминалов, вследствие которого оно недополучает миллионы гривен налогов.

Автор — Виталий Жданов

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • «Вору, который крадет телефон, не будет никакого смысла этого делать, если его не можно будет продать»

    бред, т.к.:
    1. телефоны буду воровать на запчасти
    2. будут воровать и перебивать ИМЕИИ
    3. будут воровать и сбывать в Россию.
    итого: ничего не поменяетсо кроме того что теперь они не смогут их найти 😉

  • Чтобы уменьшить мотивацию воровства мобильных телефонов,надо продавать их только работникам правоохранительных органов (по предъявлению документов) и тогда воровство будет происходить только в их среде,что значительно облегчит борьбу с этим явлением. Но вот что интересно — в цивилизованных странах мобильные телефоны не являются предметом воровства.Почему так? Интересно. Может быть,как говорил М.Жванецкий — в консерватории что-то надо …..?

  • несколько недель прошло. На каком этапе дело находится сейчас? Когда уже милиция начнёт добавлять ИМЕИ в чёрный список?

  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск