EN

Появилась новая технология передачи данных

1150

inet6Альянс Wireless Gigabit Alliance сообщил о завершении создания технических спецификаций технологии WiGig, позволяющей передавать данные на существенно более высоких скоростях, чем предусматривают современные сети WiFi и WiMax.

В компаниях Intel, Dell, Toshiba и Microsoft, поддержавших WiGig говорят, что технические детали новой технологии полностью согласованы, и теперь им предстоит пройти официальную сертификацию. Согласно официальным данным, технология WiGig позволяет передавать данные на скорости до 7 гигабит в секунду, более чем в 10 раз быстрее, чем последний вариант WiFi —  Wireless N (802.11n). Об этом сообщает Cybersecurity.

Несмотря на такую высокую для беспроводных сетей скорость, у WiGig есть существенный недостаток ? технология работает только на небольших расстояниях, например, в масштабах одной комнаты. Поэтому WiGig и WiFi являются не конкурентами, а решениями, дополняющими друг друга.

В компаниях, поддержавших WiGig, говорят, что эта технология позволит значительной части домашней электроники избавиться от проводов. К примеру, с ее помощью можно по беспроводному каналу соединить телевизор с плеером Blu-ray, либо с аудиоцентром, или же соединить компьютер с монитором. Кроме того, WiGig обратно совместима с WiFi (всеми стандартами).

С технической точки зрения, WiGig работает на частоте 60 ГГц, так как здесь возможно сделать объемную разбивку по каналам, а в мире этот диапазон сравнительно свободен. В рамках представленных спецификаций компании уже представили подстандарты Wireless HD и Wireless Home Digital Interface (WHDI).

Однако у нового стандарта есть и противники. К ним, в частности, относится комитет IEEE, ранее занимавшийся стандартами WiFi и WiMax. Здесь заявили, что ведут разработку новой версии WiFi, в которой также предусмотрено использование нелицензируемых радиочастот 60-гигагерцевого диапазона. Каким образом два фактически конкурирующих стандарта могли бы сосуществовать, эксперты пока говорить не берутся.

Разработчики WiGig утверждают, что их технология более универсальна, чем WiFi, так как позволяет передавать не только IP-данные, но и другие пакеты, например видео в формате HD одним потоком.

Напомним, Ассоциация IEEE начала подготовку к утверждению нового стандарта беспроводных Wi-Fi сетей под названием 802.11ac, который должен заменить нынешний 802.11n и обеспечить гораздо большую пропускную способность канала по сравнению с той, которая есть сегодня.

Автор — Вася Сетевой

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск