EN

3G выходит на улицы Москвы

1243

3G будут использовать вне помещений на территории МосквыВсе три оператора «Большой тройки» — МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» — получили разрешение Роскомнадзора на использование частот, необходимых для работы сети третьего поколения 3G вне помещений на территории Москвы, сообщает Reuters.

На получение необходимых разрешений может уйти месяц, но операторы ранее говорили о возможности предоставления услуг 3G на улицах Москвы уже до Нового года, если процедура будет проведена по ускоренной схеме.

Операторы, ждавшие этого разрешения с 2007 года, когда были проведены конкурсы на лицензии 3G, уже обеспечили новой связью большую часть территории России и основные бизнес- и развлекательные объекты Москвы, включая аэропорты, вокзалы, ряд станций метро, однако появление связи нового поколения на улицах столицы осложнялось тем, что в необходимый для их работы радиочастотный спектр был занят военными.

В зоне действия сети 3G абоненты могут пользоваться интернет- услугами повышенного качества. В зависимости от типа абонентских устройств данные передаются со скоростью от 1 до 7,2 Мбит в секунду. Владельцы мобильных телефонов, модемов и других 3G- устройств могут выходить в интернет и делать видеозвонки.

Напомним, в Украине тендер на выдачу первой UMTS-лицензии (3G) не состоялся в связи с тем, что конверсия радиочастот была заблокирована Президентом Украины. Мобильные операторы – «Киевстар», «МТС-Украина» и life:) – выразили свою готовность участвовать в тендере на 3G, когда появится возможность его проведения. Игроки рынка и представители Нацкомисии по вопросам регулирования связи (НКРС) выразили свое сожаление по поводу того, что конкурс на 3G снова заблокирован.

Автор — Дмитрий Костюк

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск