EN

В 2010 г. россиянам начнут выдавать электронные карты

1195

В 2010 г. россиянам начнут выдавать электронные картыСо следующего года жителям России начнут выдавать универсальные электронные карты. Этот документ будет удостоверять личность гражданина и его право на получение различных государственных услуг ? от обязательного медицинского и пенсионного страхования до финансовых.

Порядок выдачи и статус универсальной электронной карты предусмотрены законопроектом об организации предоставления госуслуг, подготовленным ко второму чтению. 14 декабря соответствующие поправки к закону одобрил профильный комитет Госдумы России по госстроительству, пишут «Ведомости».

По замыслу авторов законопроекта, карта будет иметь электронные приложения трех уровней: федерального, регионального и муниципального, обеспечивая доступ к госуслугам либо на территории всей страны, либо конкретной территории. Власти регионов должны будут извещать граждан о сроках, порядке выпуска и доставки таких карточек. Они же должны публиковать перечень банков, из которого жители региона смогут выбирать кредитную организацию, которая будет обслуживать карточку. По умолчанию назначать обслуживающий банк будут региональные власти.

Электронная карта будет вводиться поэтапно по мере готовности регионов.

Законопроект предусматривает, что на всей территории России предоставление госуслуг с использованием электронных карт и приложений федерального уровня будет осуществляться с 1 января 2012 г., но вся необходимая правовая база появится не позднее июня 2010 г.

Напомним, в Турции недавно представили законопроект, предполагающий при рождении вписывать в удостоверение личности электронный адрес.

Автор — Вася Сетевой

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск