EN

Иракские боевики перехватывали данные беспилотников США с помощью программы за $26

1360

Иракские боевики перехватывали данные беспилотников США с помощью программы за $26С помощью общедоступной программы, разработанной российской компанией SkySoftware, шиитские боевики в Ираке систематически перехватывали разведывательное видео с камер беспилотных самолетов США, что позволило им отслеживать военные операции американцев.

Повстанцы перехватывали видеосигнал с камер беспилотников Predator, используя незашифрованную линию связи с наземными пунктами управления, в том числе с помощью программы SkyGrabber стоимостью всего $26, передает Wall Street Journal. Это показывает, что противники США продолжают находить простые способы противодействия сложным американским военным технологиям.

О нарушении безопасности системы наблюдения Predator стало известно еще в прошлом году, когда цифровые файлы съемок были обнаружены на ноутбуках захваченных повстанцев. В то время как в правительстве США о дефекте беспилотников было известно с 1990 г., но предполагалось, что противники не смогут им воспользоваться, отмечает WSJ.

В Пентагоне признали, что уязвимость в системе безопасности беспилотных аппаратов существует, и сообщили, что проблема уже решается. Также, по словам американских чиновников, нет никаких данных того, что боевики могли контролировать беспилотники.

Один из разработчиков SkyGrabber Андрей Солоников сказал изданию, что не знал, что программа может быть использована таким образом. «Она была разработана для перехвата музыки, фотографий, видео, программ и других материалов, которые пользователи загружают из Интернета, а не военных или коммерческих данных, только юридически легального контента».

Автор — Марина Березина

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск