EN

Apple может объявить о дефолте российского «МегаФона»

1617

Apple может объявить о дефолте российского «МегаФона»Российский оператор «МегаФон» ведет переговоры с Apple об изменении поквартального графика закупок iPhone по сравнению с ранее согласованным, однако эти переговоры конкретных результатов не принесли.

В случае если между компаниями не будет достигнуто соглашение о новых условиях поставок, Apple может объявить о дефолте «МегаФона» по договору о закупках iPhone и предъявить иск о компенсации ущерба, сообщает «Прайм-ТАСС».

В августе 2008 г. «МегаФон» заключил с Apple Sales International и ее ирландской «дочкой» Apple Computer Inc. соглашение о приобретении 1 млн единиц iPhone для последующей продажи в России в течение 2-х лет.

До 4-го квартала 2008 г. включительно «МегаФон» выполнял условия по поквартальному количеству приобретаемых iPhone, однако затем прекратил закупки из-за невозможности продать уже купленные смартфоны вследствие падения спроса. Поэтому с 1 января до 30 ноября 2009 г. «МегаФон» не закупил ни одного iPhone дополнительно к ранее купленным.

В июне 2009 г. ОАО «МегаФон» списало в убыток от снижения цен на iPhone 242 млн руб.

Напомним, эксклюзивные контракты на продажу iPhone в России имеют сотовые операторы «большой тройки» – «Вымпелком», МТС, «Мегафон», которые по договору с Apple за 2 года обязаны реализовать 3,5 млн аппаратов. Однако с момента начала продаж осенью до конца I квартала 2009 г. было продано лишь 250 тыс. телефонов. В результате с начала года сотовые операторы перестали закупать iPhone и ведут переговоры с Apple об изменении контракта.

В то же время в Японии iPhone занял почти половину рынка смартфонов. Долю в 46,1% поделили iPhone 3G и iPhone 3GS.

Автор — Вася Сетевой

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск