EN

Компьютеры становятся трогательнее

1081

Отныне пользователям компьютеров придется учиться управлять компьютером без мыши, а с помощью сенсорного экрана – технология Multitouch станет популярной не только на iPhone, но и на полноценных ПК. Ее настоящий прорыв на рынок компьютеров обеспечила Windows 7. По крайней мере, так заверяют представители Microsoft и производителей ПК.

Touchscreen – технология, в которой устройство управляется с помощью нажатия на сенсорный экран – уже давно знакома пользователям различных гаджетов. В более поздней технологии Multitouch сенсорный экран реагирует сразу на несколько нажатий, и распространение таких устройств еще сравнительно невелико. В основном она стала известной благодаря мобильным телефонам iPhone и плеерам iPod Touch. Сегодня Multitouch поддерживают тачпады многих ноутбуков.

Но маленькие тачпады не способны раскрыть возможности взаимодействия с компьютером с помощью касаний. Плавные движения пальцев по большей поверхности экрана для многих станут основным способом управления операционкой, веб-браузером, просмотра и редактирования изображений.

С выходом в продажу последней операционки от Microsoft ситуация будет меняться. «Появление популярной Windows, поддерживающей Multitouch, эта технология станет гораздо активнее продаваться», — уверяет представитель MSI в Украине Алексей Калиновский. Поэтому отныне многим придется привыкать к новому восприятию и взаимодействию с компьютерами. В мировых продажах уже появляются компьютеры, у которых эта технология реализована в экранах.

Сейчас почти каждый производитель ПК стараются выпустить на рынок свое «многокасательное» устройство чтобы не отставать от моды ближайших лет. И в этом вендоры рассчитывают на новую популярную операционку от Microsoft. «С Windows 7 все больше продуктов появятся с (технологиями) Touch и Multitouch. Эти тенденции будут главной тенденцией в продуктах до 2013 года», — сказал менеджер по маркетингу клиентских продуктов Dell в России Денис Минов на недавней презентации в Киеве новых ноутбуков компании. По его словам, продажи Multitouch-компьютеров вырастут на тысячи процентов.

Продавцы пока опасаются активнее затовариваться Multitouch-компьютерами, ввиду их дороговизны – сейчас потребитель предпочитает экономить. Но в украинской продаже уже появляются первые представители нового класса устройств. Например, в интернет-магазинах можно купить Lenovo. Правда стоимость ноутбуков с 12-дюймовыми экранами превышает $2000.

В Украине MSI продает свой моноблок АЕ 2220 (его стоимость – чуть больше 8200 грн). Чтобы привлечь к «многокасательному» ПК больше внимания, компания прибегнет к маркетинговым акциям. Например, на днях покупатели АЕ 2220 в одной из торговых сетей получат в подарок нетбук, говорит Калиновский.

В первом квартале следующего года свою модель моноблока планирует поставить в украинскую розницу и ASUS.

По словам руководителя украинского продакт-центра компании Евгения Севериновского, сама технология недорогая, и добавление Multitouch в компьютер не сильно сказывается на его цене. «Но модели, поддерживающие эту технологию, имеют больше новых дополнителых функций, потому и относятся к премиальным по цене продуктам», — объясняет он.

Например, в ноутбуках Multitouch будет востребован в мультимедийных и бизнес-моделях, которые изначально дороже своих более массовых аналогов.

Сейчас даже простые сенсорные экраны еще являются диковинкой, поэтому потребители к «многокасательным» должны еще привыкнуть. «Но со временем они станут востребованными. Ведь Multitouch – один из шагов к более естественному управлению человеком техникой», — говорит Севериновский. По его словам, массовых моделей ПК с Multitouch стоит ожидать уже к концу 2010 – началу 2011 года.

Все же, по мнению генерального директора «Майкрософт-Украина» Дмитрия Шимкива, скоро такие компьютеры обязательно появятся на прилавках каждой торговой сети. И главным фактором успешного распространения «многокасательных» ПК станут… дети, уверяет топ-менеджер. По его словам, дети, распробовав удобство управления компьютером руками, уже не захотят пользоваться мышью.

С ним соглашается Калиновский. «Как обучающее устройство Multitouch-моноблок станет незаменимым. Он также получит популярность в качестве мультимедийного решения для дома», — говорит он. Правда, представитель MSI пока отводит таким компьютерам роль второго ПК в семье.

По его словам, в следующем году больших продаж Multitouch-компьютеров не будет. «Вначале это будут, скорее, имиджевые устройства. А массовыми они станут года через два-три, — предполагает Калиновский. — Это мой личный прогноз».

Автор — Виталий Жданов

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск