EN

Нетбуки могут потерять популярность

1355
1

netbook1-3По мнению британских аналитиков компьютерного рынка, рост цен и появление альтернатив вскоре сделают производство и продажу нетбуков неперспективными, сообщает ИТ-ИМК.

«Популярность нетбуков в дальнейшем будет стремительно падать, ? считает основатель специализированного ИТ-издания Pocket Lint Стюарт Майлз. ? Ведь их стоимость растет за счет подорожания программного обеспечения. Между тем на рынке появляется все больше выгодных по функциональности и цене вариантов (мини-ноутбуки, тачфоны)».

Еще три года назад производители нетбуков интриговали тысячи покупателей портативными размерами компьютеров, памятью жесткого диска 2 Гб, оперативной памятью 512 Мб, 900 гигагерцевым процессором и 7-дюймовым экраном. Это было дешево и удобно для того, чтобы лишь время от времени иметь доступ к Интернету.

Но за три года требования пользователей расширились, а финансовые возможности, по известным причинам, не выросли. Стоимость обновленных операционных систем, модернизация технических характеристик нетбуков ? все это увеличило их цену до уровня полноценных ноутбуков. Последние же, в свою очередь, также значительно приблизились по портативности к параметрам нетбуков.

Стюарт Майлз отмечает, что сегодня покупателю нужно устройство, которое даст ему намного больше, чем просто доступ к Сети.

«Это высокоскоростная обработка аудио-, видеофайлов, загрузка и редактирование движущихся изображений, расширенные возможности жесткого диска, минимизация размеров, длительная работа устройства без подзарядки, встроенные дополнительные устройства (камера, проектор, кардридер)», ? говорит он. Следовательно, поскольку функционально ограниченные нетбуки не отвечают требованиям современных пользователей, по законам технической эволюции их место на рынке вскоре будут занимать гораздо более совершенные устройства.

Автор — Вася Сетевой

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Нэтбуки по моему никогда и не были исключительно сетевыми устройствами. C поялением Acer A-One и аналогичных Самсунгов с MSI, нэтбуки стали mp3/dvd плеерами, средствами мобильного редактирования и прочими инструментами коими являлись полноценные компьютеры несколько лет назад. Эволюция скорее всего отсечет модели по стоимости близкие к ноутбукам, нежели 300$ устройства по формфактору более близким к термину «мобильный».

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск