EN

Создан метод взлома системы шифрования стандарта GSM

1298

telecom_4Немецкий компьютерный инженер Керстин Нол сообщил о создании метода взлома системы шифрования самого популярного в мире стандарта сотовой связи GSM.

Всего над созданием системы взлома работали почти 25 человек из разных европейских стран, сообщает Cybersecurity.

По словам инженера, система шифрования разговоров в сетях GSM имеет фундаментальные уязвимости, и созданный им программный код использует эти уязвимости. При этом он говорит, что его целью было не предоставить всем желающим возможность прослушивать мобильные разговоры людей, а указать телекоммуникационным компаниям на фундаментальные недочеты, чтобы те могли их исправить.

На сегодня стандарт GSM официально считается защищенным от несанкционированного прослушивания. Согласно официальным данным, прослушать разговор в GSM-канале можно только с санкции одной из сторон ? оператора или абонента. Однако на протяжении 21 года существования данной технологии полуофициально все же ходили слухи о наличии возможностей по обходу алгоритмов шифрованная. Официально они так и не получили подтверждения.

По словам разработчик алгоритма взлома,  его технология является первой с 1988 г. реально обходящей систему и ставящей под угрозу приватность разговоров до 80% пользователей сотовой связи в мире. «Этот пример показывает, что существующие техники защиты GSM не соответствуют современным нормам», ? говорит разработчик.

В Ассоциации GSM сообщили, что им уже удалось изучить код, представленный разработчиком, и передать его образцы представителям сотовых операторов. Представители называют разработки инженера с одной стороны незаконными, а с другой отмечают, что разработчик значительно преувеличивает опасность своих разработок.

Автор — Вася Сетевой

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск