EN

Государство будет экономить деньги за счет бесплатного ПО

908
4

Кабинет министров Украины принял концепцию перехода государственных органов на программное обеспечение с открытым кодом. Главной целью такого шага должна стать экономия государства на покупке программного обеспечения. Распоряжение Кабмина о принятии концепции опубликовано на сайте «Верховной Рады».

В концепции оценивается количество компьютеров в госорганах страны порядка 230 тысяч. Большинство из них были приобретены с предустановленным ПО, однако для закупки недостающих программ следует дополнительно потратить большие суммы денег. Кабмин оценил обновление программного обеспечения для госорганов страны в сумму 400-900 млн грн каждые 4-5 лет.

По мнению авторов концепции, переход на открытое программное обеспечение требует вложений на первоначальном этапе, однако позволяет позже сэкономить 80-87%, и это с учетом затрат на администрирование, адаптацию и обучение сотрудников государственных органов.

В распоряжении сказано, что финансирование перехода на открытое ПО будет осуществляться из государственного бюджета. Предварительные оценки показывают, что расходы на финансирование программы обойдутся казне в 45 млн грн.

В разделе ожидаемых результатов выполнения программы перехода на открытое ПО названы следующие: создание новых рабочих мест, увеличение интеллектуального потенциала страны, улучшение инвестиционного климата для развития отечественной индустрии разработки ПО.

Экономическая эффективность перехода на открытое ПО проверена на практике во многих странах мира, среди них Венгрия, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Китай и Бразилия. Открытое ПО в госорганах США активно лоббирует организация Open Source for America (OSA).

Косвенным результатом перехода на открытое ПО станет снижение уровня пиратства в стране, о чем тоже сказано в концепции Кабмина. В конце прошлого года альянс производителей программного обеспечения (Business Software Alliance (BSA), направил открытое письмо Президенту Украины Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко с призывом обратить внимание на «распространения компьютерного пиратства в Украине и систематического нарушения авторских прав разработчиков программного обеспечения». Согласно данным исследовательской компании IDC, Украина попала в топ-15 стран мира с наивысшим уровнем использования нелицензионных компьютерных программ, кроме того, в Украине, в отличие от многих других стран, этот показатель растет.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск