EN

Франция частично приняла Google Books

1027

Франция согласилась предоставить компании Google для оцифровки книги из французских библиотек, однако власти страны продолжают настаивать на урегулировании проблемы авторского права с американским интернет- гигантом.

Министр культуры Фредерик Миттеран (Frederic Mitterrand) высказался за сотрудничество с компанией Google, однако с определенными оговорками: «Мы намерены предоставить Google документы и книги для оцифровки, однако при соблюдении компанией авторских и смежных прав», — цитирует министра издание AFP.

Власти страны заинтересованы в сотрудничестве с Google по оцифровке предметов культурного наследия. Французский Президент в конце прошлого года заявил о выделении инвестиций в размере 750 млн. евро ($1,08 млрд) для оцифровки «содержимого музеев и библиотек, а также киноискусства». Для этой задачи Франция планирует найти партнера, наиболее вероятным кандидатом для этого является Google, уже доказавший успех в оцифровке книг и документов в своем проекте Google Books.

Более того, на основании 25-летнего договора с муниципальными библиотеками в конце прошлого года компания начала сканирование антикварных книг из крупных государственных коллекций в городе Лион.

Начало работы Google по оцифровке книг сопровождалось судебными разбирательствами по нарушению авторских прав и предписанием Google выплатить штраф. Одновременно с этим компании Google запретили размещать книги французских авторов на страницах Google Books. Кроме того, в декабре 2009 года консорциум французских ИТ-компаний и научных центров заявил о предоставлении услуг по оцифровке культурного наследия лучше, чем это в данный момент делает Google.

Однако сегодня министр Миттеран признал статус Google как лидирующей компании в сегменте оцифровки книг и документов: «Мы не можем игнорировать успехи Google, однако Франция сохранить контроль над процессом оцифровки и не утратить контроль над своим культурным наследием», — добавил Миттеран.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск