EN

Google может уйти с китайского рынка

1220

Компания Google может прекратить существование китайской версии своей поисковой системы и закрыть все представительства в этой стране. Причинами столь кардинального решения компании стали попытки взлома почтовых ящиков на Gmail, принадлежащих китайским правозащитникам.

В официальном блоге Google сообщается, что компания пережила сложную атаку на ее инфраструктуру со стороны Китая. В результате инициаторы противоправных действий получили доступ только к двум учетным записям Gmail – они смогли посмотреть некоторую информацию об аккаунте (например дату его создания), а также темы сообщений.

Несмотря на то, что полные тексты писем в руки взломщиков не попали, в официальном блоге Google Enterprise оперативно появилась запись, уверяющая пользователей сервисов компании, что Google улучшит меры безопасности и будет еще более внимательно относится к конфиденциальности данных.

В компании напомнили, что, запуская китайскую версию своего сервиса, было принято решение следить за условиями ведения бизнеса в стране и различного рода ограничениями, касающимися сервисов Google. «Если мы обнаружим, что не можем достичь описанных целей, мы без сомнений пересмотрим наш подход в Китае», — сказано в сообщении Google от 2006 года.

По мнению представителей компании, атака на сервисы Google в сочетании с попытками еще более оградить свободу слова в интернете в последние годы привели к пересмотру дальнейшей деятельности компании в Китае. В Google приняли решение, что больше не будут фильтровать результаты поисковой выдачи на Google.cn и станут обсуждать с властями страны дальнейшую работу своей поисковой системы именно в таком виде. Однако в компании понимают, что отказ от цензуры может означать закрытие сервиса Google.cn и, возможно, представительства Google в Китае.

Напомним, что в данный момент наиболее популярной поисковой системой в Китае с 60% рынка является Baidu, Google же занимает второе место. В тоже время не стоит забывать, что в этой стране насчитывается более 360 млн интернет-пользователей, что превышает население США или Бразилии.

Однако аналитики считают, что вряд ли посиковый гигант откажется от такого лакомого кусочка. «В Google понимают, что если компания покинет этот рынок, ей будет очень сложно сюда вернуться», — полагает Эрик Санфт (Erwin Sanft), аналитик компании BNP Paribas.

Маловероятным уход из Google считают и другие специалисты. Трип Чоудри (Trip Chowdhry), из Global Equities Research предполагает, что уход компании с китайского рынка сократит доходы компании на 8?10%. «Даже если Google покинет страну, их все равно пригласят вернуться – этого хочет народ Китая». В подтверждение этих слов агентство Reuters собщает, что в штаб-квартире компании в университетском районе Пекина местные жители возложили несколько букетов красных роз и белых лилий в знак солидарности с компанией Google.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск