EN

Google и власти Китая продолжают противостояние

1372

Власти Китая заявили, что не проводят незаконной цензуры в Сети, а контроль Интернета в стране осуществляется исключительно в соответствии с международными нормами. Между тем, позиция Google стала предметом противостояния между двумя странами.

«Китайский Интернет открыт миру. Мы пытаемся создать благоприятные условия для развития Интернет-пространства и ведения бизнеса международных интернет-компаний», — сообщила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй (Jiang Yu), добавив, что министерство иностранных дел страны осуждает любые киберпреступления, включая интернет-атаки.

Создатели поисковой системы Google Сергей Брин и Лари Пейдж подтвердили вчерашнее заявление о возможном закрытии подразделений компании в Китае. В поддержку компании Google высказались Госсекретарь США Хиллари Клинтон и Президент Барак Обама, призвав власти страны отказаться от всяческого контроля и обеспечить свободный доступ к информации жителей своей страны.

Согласно исследованиям специалистов компании eMarketer к 2013 году аудитория китайского Интернета может достичь показателя в 840 млн человек, что почти в два раза больше населения Европы. Такой сегмент рынка легко потерять, но сложно заполучить вновь. Сейчас Google не раскрывает свои доходы от работы на китайском рынке, однако некоторые специалисты оценивают их в сумму порядка $250 до $600 млн. в год, что совсем не много по сравнению с общегодовым доходом в $22 млрд. Между тем, эти небольшие цифры могут обернуться большими перспективами в будущем. «Китайская истерия» вокруг Google снизила вчера стоимость акций компании на 1,3%, а акции ее главного конкурента Baidu выросли на 13,3%.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск