EN

В Украину приходит социальная WiFi-сеть

1866
11

Получать бесплатный интернет-доступ и им делиться с остальными пользователями предлагает международный проект FON. В нашей стране его партнером стал «ПриватБанк», который уже начал предоставлять свободный WiFi-доступ в своих отделениях

FON работает по принципу разделения WiFi-доступом в интернет, создавая таким образом огромную социальную WiFi-сеть. Проект был основан в Испании в 2006 году, его партнерами и инвесторами являются British Telecom, Google, Skype и другие. В Украине FON-сообщество решил строить «ПриватБанк».

«Сеть социального wifi FON построена по коммунистическому принципу – от каждого по способностям, каждому – по потребностям, но при условии что ты член сообщества сети. Чтобы стать фонерос (так называются участники сообщества), нужно приобрести специальный роутер и иметь выделенный доступ в интернет. Далее подключаете роутер, регистрируетесь на сайте и вы – полноправный член клуба. Каждый участник имеет право получать неограниченный бесплатный доступ к любой точке сети по всему миру: вы делитесь своим трафиком и получаете доступ к чужому», — объясняет руководитель «Центра электронного бизнеса» банка Александр Витязь. Подробнее о проекте FON можно узнать на его российской странице.

О начале предоставления в своих отделениях бесплатного WiFi-доступа компания сообщила еще три месяца назад. Задержку запуска проекта в «ПриватБанке» объясняют длительными бюрократическими процедурами разрешительных органов. Но уже сейчас в Днепропетровск шесть отделений предоставляют свободный WiFi. Еще один хотспот есть в Киеве (по словам одного сотрудника «ПриватБанка» — на площади Победы).

На следующей неделе в столице будут работать пять хотспотов, обещает Витязь. Начинать компания будет с отделений на Крещатике. «Через неделю приступим к запуску (хотспотов) в центральных отделениях крупнейших городов. К маю-июню планирую запустить все 3000 отделений», — сказал АИНу представитель «ПриватБанка». Таким образом, первыми фонерос в Украине станут сами отделения компании.

Радиус покрытия роутеров (wifi 802.11 bgn), устанавливаемых в отделениях, – до 200 метров при прямой видимости. Роутеры, которые поступят в свободную продажу и аренду, покрывают до  – чуть послабее – до 100 метров. Но они будут дешевле, говорит Витязь. Первые FON-роутеры есть в Украине

Месторасположение FON-хотспотов можно будет узнать на карте сообщества . Отдельная карта с точками «ПриватБанка» будет на сайте проекта fon.privatbank.ua, а на двери самого отделения с хотспотом также должна быть наклейка «WiFi».

Сейчас, по словам Витязя, к существующим хотспотам подключаются до 30 человек в день. Покрыв все свои 3 тыс. отделений, «ПриватБанк» рассчитывает подключить до 10-20 тыс. украинцев. «У социальных wifi-сетей действительно есть одна большая проблема – отсутствие фундамента в виде опорных сетей. То есть, когда в сети только частные пользователи, она весьма нестабильна: кто-то выключил роутер, а кто-то живет на 12 этаже железобетонного дома… Даже при огромном размере сети, работающую в настоящий момент точку найти достаточно сложно. Наш проект призван решить в том числе и эту проблему – создать постоянно работающий фундамент под социальный wifi. В такой конфигурации сеть социального wifi будет развиваться гораздо динамичнее, и вы точно знаете, что рядом с «ПриватБанком» всегда есть интернет», — объясняет цели банка Витязь.

Стоимость проекта в «ПриватБанке» не озвучивают, но, сравнивая с потенциальной отдачей, называют ее весьма незначительной. А банк от этого проекта рассчитывает не только повысить лояльность потребителей, но и увеличить доступность своих услуг, таких как, например, продажу услуг Skype, «Приват24» и других.

По словам Витязя, сеть открыта для всех. Есть следующие способы пользования FON-сетью от «ПриватБанка»:
1.    Бесплатный и безлимитный доступ предоставляется участникам FON-сообщества (фонерос);
2.    Бесплатный гостевой (30 минут раз в сутки);
3.    Бесплатный и неограниченный доступ к ресурсам банка и партнеров: privatbank.ua, privat24, skype, aerosvit.com, dniproavia.com и т.д.;
4.    Платный и безлимитный (Тарифы FON на предоставление платного доступа – $2 в час, $4,90 в день и $ 14.90 в месяц. Нов данный момент «ПриватБанк» ведет переговоры о снижении тарифов для украинцев, говорит Витязь).

Банк также работает над созданием специального предложения для своих клиентов.

Это не первая попытка построить социальные WiFi-сети в Украине. Запуск подобной схемы рассматривал и Metro.WiFi, говорит исполнительный директор ассоциации Wireless Ukraine (координатора проекта) Олег Соболев . Предполагалось, что в ней пользователь WiFi-доступа будет делиться избыточным трафиком с соседями, таким образом экономя на интернете. «Это интересная схема. Я удивляюсь, почему раньше никто не запустил подобного проекта, — комментирует Соболев. – Но он не понравится крупным интернет-провайдерам. Ведь при такой схеме один их абонент может раздавать интернет чуть ли не на весь дом».

Консультант компании Netton Роман Химич скептически оценивает перспективы WiFi-инициативы «ПриватБанка». «Для того, чтобы такой проект социального WiFi заработал, в обществе должна быть особая культура взаимодействия.  Подобный проект пытались запустить в России, но оказалось, что в наши потребители еще не готовы делиться доступом в интернет», — говорит он.

Оставить комментарий

Комментарии | 11

Последние новости
30 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск