EN

Apple iPad стал реальностью

1635
12

Все-таки хорошо, что самые важные слухи подтвердились — сложно вообразить, что бы произошло, не представь сегодня Apple долгожданный планшет. Ну, и остальные новинки с последней «яблочной» презентации — далеко не маловажный приятный довесок к анонсу основного на сегодня продукта компании.

iTablet… iSlate… iPad!

Лишний раз можно убедиться, что так называемые «инсайдерские источники» реально существуют. 🙂 Последнее название тогда еще мифического планшетника Apple оказалось настоящим. Да и фотографии, появившиеся сегодня на «Энгаджете», также не оказались очередной подделкой.

В общем, iPad… Дисплей — IPS-матрица с диагональю 9,7 дюймов, вес — 680 грамм, толщина корпуса — 1,2 сантиметра, работа от батареи — до 10 часов. На борту — операционная система iPhone OS, работает все это добро на новом процессоре — Apple A4 1 ГГц (первый продукт P. A. Semi, вышедший после ее покупки «Яблоком»). Встроенная флеш-память варьируется от 16 до 64 ГБ. Встроенный Wi-Fi, Bluetooth, поддержка 3G, синхронизация с «настольной» iTunes через USB-кабель, подсоединяющийся на стороне iPad через стандартный iPod-разъем.

Функциональность iPad во многом пересекается с iPhone и iPod touch — музыка (плеер очень похож на iTunes), видео, веб-серфинг, игры (по отзывам тех, кто был на презентации, потрясающая графика, благодаря поддержке Open GLS), адресная книга, органайзер и т. д.

Самое интересное — то, чего на «меньших братьях» iPad нет. В первую очередь, попытка перенести печатные СМИ на экран электронного устройства. The New York Times продемонстрировала программу, специально разработанную для «айПада», которая довольно неплохо (и весьма симпатично) иммитирует привычную газету.

Еще более интересным оказалась программа iBooks — электронная библиотека, связанная с онлайн-магазином для покупки книг. Интерфейс программы очень напоминает программу Classics для iPhone и iPod touch. Но сколько бы сходства здесь ни было, можно сказать уверенно: наконец-то появилась действительно стоящая внимания альтернатива бумажным книгам. Здесь вам и удобная каталогизация, и приятная и удобная для чтения цветовая гамма интерфейса, и эффекты перелистывания страниц для большего сходства с реальными книгами, и поддержка открытого формата книг ePub.

Еще одна интересность — программа для художников Brushes, своего рода портфолио и программа для рисования. У меня эта программа вызвала некоторые ассоциации с «Молескинами» — этакая почеркушка, в которой, тем не менее, можно создать настоящие картины. Благо, встроенный набор кистей это позволяет.
Чего на «тачах» еще нет, так это полноценного офисного пакета программ. До сих пор ничего подобного не появилось, поэтому для iPad Apple сама решила этот вопрос…

iWork

Для «айПада» интерфейс iWork был полностью переработан. Панель инструментов стала компактной, и на ней остались только универсальные средства (вроде медиабраузера). Остальные же средства разбрелись по всему экрану, превратившись в инструменты исключительно контекстные. Работают строго по месту необходимости — стоит только пальцем нажать в нужное место, как сразу всплывет панель с подходящим набором прибамбасов для обработки текста, оформления графики, вставки формул и т. д.

Иначе говоря, iPad с iWork на борту становится полноценным рабочим инструментом как для простого пользователя, так и для офисного работника. Примечательно, что Apple не ограничились только экранной клавиатурой, которая действительно по размеру оказалась почти с реальную беспроводную. Для любителей набирать большие тексты с привычной клавы выпустили аксессуар — док-станцию с прикрепленной к ней клавиатурой. Ну, разве не прелесть? 🙂

Сколько стоит?

Реальная стоимость iPad оказалась и ниже, и выше предсказанной ранее отметки — если помните, оптимисты из Piper Jaffray называли сумму 600 $. Поскольку моделей iPad будет три — со встроенной памятью 16, 32 и 64 ГБ, то стоить они будут, соответственно, 499 $, 599 $ и 699 $. Впрочем, это модели без поддержки 3G-сетей. С 3G «айПады» с теми же объемами памяти потянут на 629 $, 729 $ и 829 $, соответственно.

3G нам, увы, скорее всего пока не светит. С одной стороны, «айПады» не будут залочены на конкретных операторов, но они работают с карточками формата microSIM. У нас есть операторы, которые поддерживают microSIM? Может, я отстал от жизни, но мне кажется, что нет… Поделитесь инфой в комментариях.

В марте iPad появится в продаже в Штатах, в июне-июле, Джобс обещает, устройство пойдет по миру. Судя по тому, как формируется цена на устройства Apple, все названные выше числа умножайте в 1,5 раза — примерно столько будет стоить iPad у официальных реселлеров.

В общем и целом, устройство на первый взгляд оправдало если не все, то львиную долю ожиданий. Остается только дождаться момента, когда можно будет посмотреть, как это «чудо вражеской техники» будет работать в реальных условиях.

Будем ждать лета…

Автор — Александр Журович

Оставить комментарий

Комментарии | 12

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск