Google предлагает усовершенствовать DNS

484

Компания Google предложила усовершенствовать существующую систему доменных имен. Благодаря нововведениям DNS-провайдеры смогут получать больше данных о пользователях. При этом в Google подчеркивают, что персональные сведения передаваться не будут.

Новинку компания планирует внедрить совместно с DNS-регистратором Neustar, с которым уже с осени 2009 года ведется работа над новым протоколом.

DNS преобразовывает текстовые адреса сайтов в IP-адреса. Промежуточным этапом в этом преобразовании являются рекурсивные DNS-серверы, работающие у провайдеров, или подставляемые пользователями от других поставщиков, например, от Google. Суть предложения Google состоит в том, чтобы  передавать от имени рекурсивного сервера часть информации о пользователе, например, его IP-адрес. Благодаря этому провайдеры получат данные о географическом расположении их клиентов.

В техническом описании своего усовершенствования Google подчеркивает, что провайдер получит только первые три октета IP-адреса (24 бита), а не полную его запись. Кроме того, эти данные будут храниться не более 48 часов.

Вместе с тем, многие эксперты высказали опасения, что такое предложение компании Google позволит раскрыть слишком много данных о пользователях.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск