EN

«ПриватБанк» отказывается от мелочи

1171
54

С 1 февраля в отделениях «ПриватБанка» перестают использовать металлические монеты. Александр Витязь, руководитель центра электронного бизнеса компании, рассказал AIN.UA, что сделано это с целью увеличить пропускную способность касс, поскольку именно расчеты мелочью занимают наибольшее время.

Другой не менее значимый фактор — суммарная стоимость обслуживания монет. Время затрачиваемое на пересчет мелочи перед выдачей клиенту — только вершина айсберга. Помимо этого каждый вечер ее всю снова пересчитывают, сортируют, дорого обходится и логистика. Александр Витязь уверяет, что эти операции для банка убыточны.

Теперь в отделениях «ПриватБанка» клиент будет получать сдачу только бумажными купюрами, а остаток в копейках станет сразу зачисляться на его счет в системе электронных платежей Liqpay. Идентификатором в ней является уникальный номер мобильного телефона, так что деньги может получить любой клиент, специальная регистрация не требуется. Вывести средства можно различными способами — на банковскую карту, через банкомат, на счет и т.п.

Другой возможный вариант выдачи монетной сдачи- специальный ваучер сдачи, который необходимо самостоятельно активировать. В этом случае кассир не получит номера мобильного телефона плательщика, но тогда клиенту прийдется потратить немного времени на его обработку — зачислить посредством системы «Приват24», погасить в самой liqpay или перевести деньги через банкомат или банковский киоск.

Какой бы способ выдачи не использовался в каждом конкретном случае, в «ПриватБанке» понимают, что шаг действительно инновационный и может быть воспринят пользователями в штыки. Кроме того, среди клиентов банка есть и пожилые люди, которым навязывать такие платежи не стоит. Ввиду этого в каждом отделении останется по одной кассе, где монеты пока будут принимать и выдавать. Как долго это продлиться пока не известно . В любом случае, Александр Витязь уверен, что теперь каждый сможет сделать осознанный выбор и понять, что ему действительно необходимо — очереди и мелочь или быстрота обслуживания, которая достигается благодаря внедрению новой технологии работы с монетами.

Что касается сел, то выплаты через liqpay будут реализованы только в тех отделениях, где есть банкоматы, через которые можно обработать ваучеры. В «ПриватБанке» уверяют, что будут внимательно следить за реакцией клиентов на нововведения и намерены оперативно реагировать на пожелания.

По словам Витязя, когда только возникла идея такой оплаты, планировалось реализовать его сразу и в магазинах. Но крупные сети пока не готовы пойти на такой шаг, поэтому сейчас запущен лишь пилотный проект в нескольких торговых точках Днепропетровска.

При этом уже через полтора-два месяца такая возможность появится в магазинах, где установлены терминалы для приема карт «ПриватБанка». Сейчас на них обновляют программное обеспечение и скоро клиент сможет выбирать — получить сдачу мелочью или зачислить средства на liqpay.  А еще позже в крупных сетях может появится и интеграция этой возможности с кассовыми аппаратами — на обычном чеке будет указываться информация по сдаче, поступающей в liqpay. Но это будет скорее зависеть от желания торговых сетей. Любая организация желающая избавиться от монет может сделать это уже сегодня посредством нового API.

В будущем ПриватБанк намерен полностью отказаться от монет и призывает к этому буквально всех. Запущен даже специальный промо-сайт http://killcoin.org/, на котором подробно рассказывается о влиянии монет не только на очереди в кассах и экономику, а и на окружающую среду.

Оставить комментарий

Комментарии | 54

  • А разве это не противозаконно?
    Кажется, в нашей стране отказ от приёма собственной же валюты — есть нарушение закона.

  • Ну пока одна касса все же работает. А так — вопрос логичный. Нужно будет узнать в ПБ, хотя, уверен, какой-то обход все же придуман.

  • мда, действительно инновационное решение, тока попахивает продвижение ликпея в массы, посмотрим что из этого выйдет

  • Хрень какая-то а не банк… о_О

  • А какой банк хороший? Я сам Приватом пользуюсь.

  • А ты считаешь такие расклады нормальными?
    По поводу банка — я выбираю Аваль.

  • Этот расклад привата не только нормальный, но и по настоящему прорывной.
    Железо реальный головняк для банков и магазинов, и предприниматели не раз скажут спасибо тем кто избавил их от этого.
    Готов спорить, что через год оцифровка монет станет мировым трендом.
    Главред, Вы готовы принимать ставки?

  • совершенно идиотская идея. кроме того, он получат за не по шапке от НБУ

  • Просто установить реальные проценты по кредитам и депозитам, а не показывать клиентам привлекательные условия, а потом снимать с них кучу скрытых платежей. И вообще мне пофиг, как он зарабатывает, главное, чтобы были прозрачные условия лично для меня. Чтобы после того, как я подписал договор и вложил в банк деньги, не всплывали всякие приколы. У меня зарплатная карточка Приват. Так там остаток постоянно меняется по непонятным причинам. То + несколько грн. то — несколько грн.

  • Почему банк должен решать свои проблемы с мелочью за счет клиентов? Не хочешь давать мелочь, округляй в пользу клиента, а не навязывай сервис, который не нужен 99% клиентов. Простое навязывание liqpay, Приват вообще этим грешит: оформляешь 1 карточку — получаешь 3, снимаешь деньги в банкомате — смотришь кучу рекламы их сервисов.

  • А еще для большего ускорения предлагаю сдачу вообще не выдавать. Клиенты будут нескозанно рады возросшей скорости работы!

  • Так а чего принимать. Я считаю идею отличной. Только думаю, что она, к сожалению, опережает время. Мелочь давно пора отправить на покой:)

  • Так а разве заставляет кто-то им пользоваться. Я думаю, что все, что ты обозначил — это хорошо. И благодаря этому банк заработал 1,3 млрд в прошлом году. Именно в такой банк, как мне кажется, не страшно нести свои деньги. А «правильные белые пушистые» уже давно получают дотации от НБУ и люди не могут свои деньги забрать. ПБ зарабатывать деньги очень даже умеет.

  • А мне кажется очень интересно.

  • Опять же это незаконно. Они обязаны выдавать сдачу и принимать законные платежные средства. Достаточно пары жалоб пенсионеров, чтобы они перестали морочить голову и навязываться свои сервисы.

    Я считаю, они должны принимать все платежи по карте. Пришел пенс в отделение, дал свою карточку и по ней заплатил все за минуту. Сейчас же отделения принимают все платежи наличными.

  • Зная некоторые тонкости, Приват заработал такие деньги не благодаря комиссионым и сервисам, а благодаря возможности получать валюту и рефинансирование вне очереди в любом объеме. Мне нравится, что они развивают куча сервисов, но они недостаточно просты и удобны. Плюс куча бюрократиии. В Уникредите, например, я все могу решить одним звонком за минуту.

  • Плохо знаешь этот бизнес, эти деньги приват заработал на ритейле и малом бизнесе, смотри отчеты, анализируй и думай головой.

  • Я например, так и делал до сих пор (не брал сдачу) — ненавижу, когда кошелёк рвётся от избытка монет. Теперь у меня появилась возможность не дарить сдачу продавцам, а накапливать её, не отягощая свой карман.

  • да ты просто не работал никогда «на кассе»! Думаешь легко, в магазине, после смены, мешки с монетами таскать и пересчитывать?

  • Если бы кассы во всех магазинах были оборудованы терминалами для прием карт, то было бы меньше мороки. Я лично наличными практически не пользуюсь, но иногда приходится из-за отстусвия терминалов.

  • Головой тебе нужно подумать преждем чем писать ерунду

  • Если Вы прочитали статью внимательно, то должны были понять, что там где НЕ ВЫДАЮТ мелочь, обязательно есть ТЕРМИНАЛ.

  • Приветствуем сотрудника малоизвестного и малопопулярного банка, умело использующего бесплатные ресурсы для рекламы своего работодателя.

  • Пропускная способность касс зависит не от времени выдачи мелочи, а от шатаний сотрудников банка в кассу, разговоров кассиров по мобильному, количеству касс (обычно работает одна, кроме как на центральных улицах), умению кассира пользоваться конмьютером и скорости/качества интернет-соединения, которое постоянно обрывается в нужный момент.

    Не пройдет нововведение.

  • Говно аргументы! Ты просто как в мутфильме «А баба Яга против!»

  • Есть «белые пушистые», которые чувствуют себя вполне хорошо и при этом не зарабатывают деньги на печати квитанций в банкоматах и мелочи в кассах. В том-то и дело, что банк, который зарабатывает так не вызывает доверия, так как по идее он должен зарабатывать совсем на другом.

  • «сдача» не значит «монеты». Иногда сдача может быть больше суммы платежа. (Платеж «10 грн», дал 100, сдача 90)

  • А как должен зарабатывать банк? Поднять тебе % по кредиту?

  • Дак тут как раз про МЕЛОЧЬ написано — достаточно только заголовок прочитать (для ленивых).

  • Что-то меня терзают сомнения. Неужто кассиры будут быстрее зачислять на ликпей, чем сдачу давать?
    Хотя, идея неплоха.

  • Предлагаю не страдать ерундой. В отличие от вашего комментария нам хорошо известно кто автор предыдущего.

  • Давай конкретней. Какой банк рекомендуешь? Серьезно. Лично мне это очень интересно плюс диферсификацию никто не отменял

  • Уважаемый Мичман, давайте все же будет корректными и вежливыми в комментариях. Ок?:)

  • Т.е. вы хотите предписывать кому и чем заниматься?
    Люди ищут новые возможности, так порадуйся и сам будь таким.
    В Индии банки продают товару по каталогу, обматерить их за это?

  • Ну, мало ли что им выгодно. Сделайте так, чтобы это было выгодно клиенту. Поделитесь своей экономией с ним. Оплатите его время, потраченое на liqpay.

  • В чем необоснованность аргументов? Как часто Вы пользуетесь услугами Приватбанка, чтобы утверждать что я неправ?

    Кстати, если Вы не заметили, то мысль о скорости обслуживания и мысль что нововведение не пойдет, разделены абзацем. А значит логически друг к другу не относятся. Это две разные мысли, относящиеся к предмету новости. Может быть эта невнимательность и ввела Вас в заблуждение?

  • Сейчас склоняюсь к Юниверсалу. Слышал о нем хорошие отзывы от знакомых. Хотя сам еще не решил. О Привате личное впечатление плохое. Но за Буковель им спасибо 🙂

  • Я никому ничего не предписываю, высказываю свое мнение, и радоваться тому, что эти «возможности» ищутся за мой в том числе счет, как-то не хочется.

  • Если то + то — ты всегда при своих 🙂

  • я отвечал на ВАШ КОММЕНТАРИЙ, а не про статью говорил.

  • По-моему тоже это нарушение закона о….
    И очень похоже на силовое навязывание электронных платежей. Можете считать меня ретроградом, но я предпочитаю день в кошельке, а не только на карточке(хотя и там пусть будет). Ибо как глючать карточки -=на собственном опыте знаю.

  • У меня был счет чп в привате, вроде все клево, много сервисов. Но воспользоваться ими сложно, огромное кол-во ненужных ограничений, персонал неделю разбирался почему с моей карты нельзя переводить деньги на другой счет в приват24. Открыть ЧП — подписать море бумажек. Сбежал в другой, западный банк, все документы на ЧП заполнили за меня, в отделнии провел 10 минут, а не 2 часа как в привате. Есть бесплатный интернет-банкинг, я там _нужный_ клиент, за меня борятся, на тебе зарабатывают деньги. а в привате зарплатные проекты на 10к клиентов. Ты там точно никому не нужен. Уйдешь — приват не развалится.

  • Господа,
    всё это чушь и чепуха! Вами манипулируют через вирусный маркетинг :))))
    Просто заставляют говорить о системе которая никому не известна :))))

    Скандал высосан из пальца 🙂 (за копейки получают огромнейший поток клиентов)
    Вы бы никогда не узнали бы о системе если бы не такого рода заявления,
    ажиотаж и просто бессмысленные споры 🙂

    Для понимания и доказательства утопичности взвесим все за и против с монетами и без.

    С монетами:
    ЗА:
    1. Не надо ничего придумывать
    2. Не надо никого обучать

    Против:
    1. Иногда не додают здачи 1-2 копейки (в год максимум 14 грн.), что сущие пустяки по сравнению с инфляцией и подорожанием продуктов.
    2. Затраты на подсчеты монет об этом уже давно пора забыть, т.к. вместо человеческого труда давно применяются машины для подсчета и сортировки, а те кто не хочет считать — считает ручками. (сравним выписку счета руками и кассовый аппарат. Не хочешь писать руками — покупай кассовый аппарат)

    Отказ от монет:
    ЗА:
    1. Новая технология
    2. Обогащение сами знаете кого
    3. Решается проблема мелочи (а кто сказал, что она есть?)

    Против:
    1. Затрат на терминалы (программирование, зп. сотрудников и пр.)
    2. Затраты на обучение клиентов (сюда входят рекламные материалы и пр.)
    3. Затраты на обучение сотрудников (печатные материалы и пр.)
    4. Расходные материалы в виде бумаги для печати чеков (для определенных случаев)
    5. Где вы видели чтоб в другой стране обсуждался такой вопрос? 🙂 (ой да, забыл, экономика у нас работает лучше и куда другим странам до нас … сарказм)
    6. Головняк по переводу этих средств на карточки и т.д. (ну насобирали вы 12.80 за весь год и что? куда с ними дальше? оплатить мобильный? неплохо … и ради этого тратить в очереди каждый раз от 2 до 5 минут чтоб кассир понял что надо сделать с переводом?)

    Так что господа успокаиваемся 🙂
    — оснований для тревог нет
    — заменить монеты не получится (до ужаса смешно)
    — если они и откажут в приемах монет — пару опытных юристов их успокоят
    — для того чтоб небыло в кассах копеек, магазин сам может регулировать цены
    — закроют в банковских кассах прием — флаг в руки, это будет повод для других банков стать ближе к клиентам и последней каплей от сами знаете кого

    P.S. показанные доходы скорее всего фин результат всей группы, а не банка в целом
    P.S.S. задумались об этом просто раскрутить свою систему.

    Лирика: идея неплоха, но утопична. есть много других проблем которые они б могли решить, но руки чешутся там где видно деньги 🙂

  • Я вот не понимаю большинства комментариев. В прес-релизе Привата чётко сказано, что сервис этот навязываться не будет. Клиент сам будет выбирать, как получить мелочь.
    Мне идея нравится. См. также об экол. аспекте: http://shlapak.org.ua/2010/02/pryvatbank-novi-i

  • Да тут скорей не в скорости дело, хотя чтобы зачислить пишут, что надо ввести лишь свой номер мобильного…

  • Ну типа навязывают всем клиентам ЛикПей. Особенно прикольно для тех у кого нет счетов приват банке или они их закрыли от греха по дальше 🙂

    Я Приватом активно пользовался 9-10 лет, но потом в банке мне сказали что они меня не знают: http://karpolan.livejournal.com/136070.html

  • а какой именно западный банк понравился, если не секрет?

  • в Голландии монеты в один и два евро-цента практически не встречаются — все покупки округляются до 5 центов (то есть 1.01 и 1.02 -> 1.00, 1.03 и 1.04 -> 1.05).
    http://www.dnb.nl/en/payments/euro-banknotes-an

  • А в Египте — ваще есть бумажки типа «25 коп», «50 коп» — так первую очень редко дают, или скинут или себе в карман положат. И никто не возмущается. Но реально получается +- и 0 в итоге, если только не подбирать спецом товар в супермаркете (а вот цены — с копейками :), и курс бакса до 4-5 знака после запятой)

  • Так они выдавать, а не принимать отказались вроде.

  • Перефразируя убиенного Кеннеди — «А что ТЫ сделал для своей страны?» 🙂
    Кроме, конечно, болтовни на целую страницу?

    Кстати, я после этой публикации, серьезно задумался о том как я управляюсь с монетами, кроме того что они у меня везде валяются , другого применения я не нашел.

  • не «дріб'язок», а гроші загалом. Будуємо комунізм, Ура товариші!

    PS: мав на увазі готівку

  • Да, а потом брать с клиентов еще деньги за то, чтобы вывести их же деньги с этого счета. Разве это не обман?

    тут например, рассказано об этой уловке http://www.enoren.org.ua/ocherednaya-ulovka-ot-liqpay-komissiya-za-privyazku-karty/

Последние новости
18 апр
Смотреть все
  • Год пандемии
  • Расследования AIN.UA
  • FragStore на ВДНГ
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск