EN

«ПриватБанк» отказывается от мелочи

1119
54

С 1 февраля в отделениях «ПриватБанка» перестают использовать металлические монеты. Александр Витязь, руководитель центра электронного бизнеса компании, рассказал AIN.UA, что сделано это с целью увеличить пропускную способность касс, поскольку именно расчеты мелочью занимают наибольшее время.

Другой не менее значимый фактор — суммарная стоимость обслуживания монет. Время затрачиваемое на пересчет мелочи перед выдачей клиенту — только вершина айсберга. Помимо этого каждый вечер ее всю снова пересчитывают, сортируют, дорого обходится и логистика. Александр Витязь уверяет, что эти операции для банка убыточны.

Теперь в отделениях «ПриватБанка» клиент будет получать сдачу только бумажными купюрами, а остаток в копейках станет сразу зачисляться на его счет в системе электронных платежей liqpay. Идентификатором в ней является уникальный номер мобильного телефона, так что деньги может получить любой клиент, специальная регистрация не требуется. Вывести средства можно различными способами — на банковскую карту, через банкомат, на счет и т.п.

Другой возможный вариант выдачи монетной сдачи- специальный ваучер сдачи, который необходимо самостоятельно активировать. В этом случае кассир не получит номера мобильного телефона плательщика, но тогда клиенту прийдется потратить немного времени на его обработку — зачислить посредством системы «Приват24», погасить в самой liqpay или перевести деньги через банкомат или банковский киоск.

Какой бы способ выдачи не использовался в каждом конкретном случае, в «ПриватБанке» понимают, что шаг действительно инновационный и может быть воспринят пользователями в штыки. Кроме того, среди клиентов банка есть и пожилые люди, которым навязывать такие платежи не стоит. Ввиду этого в каждом отделении останется по одной кассе, где монеты пока будут принимать и выдавать. Как долго это продлиться пока не известно . В любом случае, Александр Витязь уверен, что теперь каждый сможет сделать осознанный выбор и понять, что ему действительно необходимо — очереди и мелочь или быстрота обслуживания, которая достигается благодаря внедрению новой технологии работы с монетами.

Что касается сел, то выплаты через liqpay будут реализованы только в тех отделениях, где есть банкоматы, через которые можно обработать ваучеры. В «ПриватБанке» уверяют, что будут внимательно следить за реакцией клиентов на нововведения и намерены оперативно реагировать на пожелания.

По словам Витязя, когда только возникла идея такой оплаты, планировалось реализовать его сразу и в магазинах. Но крупные сети пока не готовы пойти на такой шаг, поэтому сейчас запущен лишь пилотный проект в нескольких торговых точках Днепропетровска.

При этом уже через полтора-два месяца такая возможность появится в магазинах, где установлены терминалы для приема карт «ПриватБанка». Сейчас на них обновляют программное обеспечение и скоро клиент сможет выбирать — получить сдачу мелочью или зачислить средства на liqpay.  А еще позже в крупных сетях может появится и интеграция этой возможности с кассовыми аппаратами — на обычном чеке будет указываться информация по сдаче, поступающей в liqpay. Но это будет скорее зависеть от желания торговых сетей. Любая организация желающая избавиться от монет может сделать это уже сегодня посредством нового API.

В будущем «ПриватБанк» намерен полностью отказаться от монет и призывает к этому буквально всех. Запущен даже специальный промо-сайт http://killcoin.org/, на котором подробно рассказывается о влиянии монет не только на очереди в кассах и экономику, а и на окружающую среду.

Оставить комментарий

Комментарии | 54

Последние новости
30 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск