EN

Кто такой Денис Довгополый?

4387
21

Невероятно, но буквально еще несколько лет назад украинские предприниматели-новички, студенты с хорошими идеями и программисты, решившие сделать свой собственный проект, не знали куда идти дальше. Информации на рынке было мало. Не было ни «крэш-тестов», ни регулярных докладов об инвестициях на мероприятиях, связанных с ИТ и Интернетом. Сейчас ситуация изменилась и термин «стартап» можно услышать, без преувеличения, на каждой такой встрече. При этом, довольно часто наряду с этим словом фигурирует и имя Дениса Довгополого. Воспользовавшись служебным положением, редакция AIN.UA пригласила его на встречу и задала наиболее интересующие ИТ-сообщество вопросы.

Денис, прежде всего, расскажи, как ты зарабатываешь на жизнь?

Я управляющий партнер компании BayView Innovations, оказывающей консалтинговые услуги для стартапов и инвесторов. Мы занимаемся этой деятельностью с 2006 г. и сейчас в компании работает 9 человек — 4 в Украине и 5 в США. Наша специализация — ИТ и коммуникации, биотехнологии, энергосбережение и новые материалы. Среди наших клиентов стартапы из Украины, России и Америки.

Чем ты занимался до этого?

Был как наемным менеджером — ИТ-директором, а затем руководителем представительства международной строительной компании, коммерческим директором пейджингового оператора. Так и предпринимателем — в середине 90х у меня была компания, торгующая компакт-дисками, был и бизнес, связанный с продажей компьютеров. Хороший опыт получил будучи партнером в консалтинговой компании, открывающей под ключ магазины сотовой связи, а также развивая собственный бренд мобильный аксессуаров. Параллельно с этим я получал MBA в «МИМе», после чего пошел коммерческим директором в аутсорсинговую компанию. Последнее, что я сделал перед тем, как окунуться в венчурный бизнес — это компания Mobile Marketing Research занимающаяся маркетинговыми исследования мобильного рынка и фирма «Центр Профессионалов», которая занималась консалтингом и тренингами в сфере продаж и организовывала два раза в год конференцию «Клиенториентированная компания».

А как пришел именно в венчурный бизнес?

Меня пригласили партнером в одну из первых венчурных компаний в Украине, где я возглавил бизнес-инкубатор. Но в итоге фонд не был создан, основные акционеры не приняли предложенную мной стратегию, в результате чего я и запустил BayView Innovations. При этом мне не хотелось изобретать велосипед и отлично понимая, что мировым центром этого бизнеса является Силиконовая Долина, я отправился туда знакомиться с людьми, общаться, учиться, и на протяжении двух лет проводил там ровно столько, сколько этого позволял бизнес.

И все-таки, о каких конкретно услугах речь и сколько это стоит?

Я занимаюсь в широком смысле слова развитием бизнеса. Бывает, что ко мне приходит человек с бизнес-идеей, а уходит с созданной компанией с какими-то оборотами. Я всегда готов встретиться и поговорить. За это я деньги не беру. В любом случае ко мне регулярно обращаются инвесторы, поэтому показывайте свои проекты.

Услуги оцениваются очень по-разному — это может быть и 50 долл. и 400 евро в час. Последнее в очень редких случаях, естественно. В среднем мы сотрудничаем с проектом от 4 до 8 мес. Есть пиковые нагрузки, когда объем услуг больше, а иногда мало что делается. Консультантов нужно использовать как машину — когда нужно, ехать, а когда не нужно — припарковать и не тратить бензин.

Как производится оплата?

Во всем мире стартапы нищие как церковные крысы, денег у них очень мало, поэтому изучив мировой опыт мы решили работать через схему конвертируемого долга. Часть берем наличными, а часть — беспроцентный кредит. Мы делим риски со стартапом. В случае неуспеха стартапа (а это бывает очень часто – бизнес рискованный) долг компания уносит с собой в банкротство. Если проект выплывает и получает инвестиции, то мы имеем право конвертировать этот долг в акции.

Кто уже воспользовался твоими услугами?

К сожалению имена я называть не могу. По каждому проекту у нас NDA. В целом я проконсультировал 32 стартапа за 5 лет. Но не забывайте — вероятность успеха в этом бизнесе очень мала. В Силиконовой Долине 99,4% компаний банкротятся. Из числа моих клиентов уже около 15 не состоялись, еще 10, полагаю, не доживут до конца весны. Есть и компании, которые уже привлекли деньги инвесторов — один проект продался хорошо, три — дешевле, чем ожидали.  Для понимания, неуспешной я считаю сделку, в которой суммарная стоимость проекта оценивается в менее чем 200 тыс. евро. Но в целом все конечно зависит от ожиданий и дохода на вложенный капитал.

Продажа компании — это всегда конечная цель для стартапа. Есть бизнесы, с которыми я работал, которые приносят небольшой доход, но никому из инвесторов не интересны, поскольку взрывного роста там уже не будет. В таких случаях часто идут на банкротство или продают ее в рассрочку текущему менеджменту.

И что происходит в случае банкротства?

Во всем мире банкротство является вполне нормальной процедурой. Очень много зависит от того, как она произведена. Все серьезные предприниматели проходили это. Задача — вынести уроки. Нужно попытаться максимально вернуть деньги инвесторов, это ценится. Все ведь понимают какие риски. Кроме того, если предприниматель попробовал пристроить команду в другие стартапы, то в следующий раз он соберет сотрудников очень легко.

И даже когда стартап не оправдал их ожидания, то это не значит, что на карьере предпринимателя можно ставить крест. Скорее даже наоборот. Ведь и сам стартапер и инвесторы знают на какие грабли наступили и где в следующий раз нужно сделать солому.

Кстати, а кого все же можно считать инвестором?

Инвесторы делятся на три группы — классические венчурные фонды, корпоративные инвестиции и бизнес-ангелы. Если с первым двумя все более-менее понятно, то думаю важно объяснить кто именно может считаться ангелом.

Несколько лет назал мы долго думали на этим определением в Украине для наших финансовых реалий и пришли к следующему. Независимый инвестор это человек, который может инвестировать от 50 тыс. долл. в один проект и эта сумма не будет превышать 10% его годового дохода либо 1% общего состояния.

Последние деньги ни в коем случае нельзя инвестировать в стартап. Продали квартиру, скопили на счету, и т.п. — с такой статистикой банкротств нет смысла идти в венчурный бизнес. 99,4% неудач говорят за себя. Инвесторы должны быть готовы потерять сумму вложений. Это огромный риск.

Есть ли у нас сообщества инвесторов?

Как такового нет. Людей, которые решили этим заниматься серьезно у нас менее двух десятков. Для того, что бы их собрать, достаточно позвонить по телефону и встретиться на кофе. Все друг друга знают. Специальные встречи не проводятся.

А на Startup Crash Test?

Венчурное сообщество и сообщество предпринимателей — это разные группы. Они вращаются в совершенно разных кругах. Мы в Украине собираем именно сообщество предпринимателей. По обозначенным выше причинам. Но тем не менее, на каждом SCT все же собирается от нескольких до пары десятков инвесторов, которые очень ценят возможность пообщаться с предпринимателями и понимать чем живет и дышит их сообщество.

Расскажи как появилось это мероприятие и какие задачи стоят перед ним?

SCT делаю не только и не столько я, а достаточно большая группа организаторов. Это мероприятие вылилось из другого очень нишевого и закрытого — серии мастерклассов Silicon Valley Best Practice Kiev Master Classes, которое проводила наша компания без какой-либо поддержки.

Мы проводим его каждую последнюю пятницу месяца, это удобно для всех — не нужно узнавать, смотреть в календарь и т.п. В целом же — данное мероприятие это платформа для общения. Часто к нам приходят люди, которые со сцены ничего нового не узнают, но интересно общаются в кулуарах, заводят новые знакомства и т.п.

По качеству мероприятия нам еще есть над чем работать. Прежде всего — не хватает бриллиантовых проектов. При этом у нас уже есть очень сильные стартапы, но они пока не хотят себя показывать публично.

Цель SCT — что бы мероприятие разивалось и при этом жило само по себе, т.е. когда из него выйдут 4-5 ключевых людей, то инициатива продолжила свое существование и для участников бы ничего не поменялось.

Но это ведь не единственное мероприятие, в организации которого ты принимаешь участие?

Я не просто делаю мероприятия, а стараюсь активно участвовать во всех украинских и российских профильных конференциях, а также вожу наши делегации на крупные мировые мероприятия — SVOD, Techcrunch, Le Web и т.п.

Сейчас мы активно работает над международной конференцией Investor Day, которая пройдет в мае в Украине. Это будет уже третье мероприятие такого рода, но самое масштабное. Оно ориентировано на Центральную и Восточную Европу, соберет очень сильных инвесторов и предпринимателей. Причем в нашей стране мы не делаем сильную рекламу, поскольку акцентируемся именно на за рубеж. Все говорит о том, что это будет очень мощное и полезное мероприятие.

P.S. Блог Дениса Довгополого

Оставить комментарий

Комментарии | 21

  • Крутой дядька! 🙂 Украинские стартаперы, настоятельно вам советую — постарайтесь сделать так, чтобы Денис о вас узнал.

  • Денису отдельный мегареспект! 😉 Да и Артур молодец, что пишет про актуальные вещи и хороших людей. Даешь серию публикаций «ху из ху» в Уанете!

  • На самом деле какое-то наебалово в цыфрах99,4 % тогда рентабельность должна быть 166.6 * 100% то есть вложил рубль, вынул 167 из расчета на каждый выживший стартапОбычная выживаемость стартапов 1/3 или 1 из 10То есть 33% и 10% соответственноХотя на последнем Краштесте вся панель инвесторов рассказывала, что у них не было ниодного неуспешного проекта. Что тоже говорит о том, что у них просто либо вообще не было стартапов (ниодного) либо один но по другой схеме.

  • Мда, честно говоря странно как у такой компании как BayView Innovations даже нет простого сайта-визитки…

  • Что за чепуху вы ребята пишите! это редкий лгун и лузер, который был должен половине Киеве и все еще должен! нужны коментарии ? можем предоставить 0504628414 … и сайта нет…и денег должен! да..крутой предпрениматель

  • Дмитрий, предлагаю обоутись без таких наездов.Фразы про «половину киева», лузер и т.п. тут не уместны. Если вы готовы поделиться конкретикой — пишите ее в комментарии. Простые оскорбления лучше оставлять при себе. Ок?Я знаю множество людей и, поверьте, каждый кто чем-то занимается довольно активно имеет как сторонников так и противников. Именно по-этому или только аргументы или лучше ничего.

  • Вот прошу не надо повышеной серьезности….. этот факт знают многию люди, которым доводилось с Денисом работать. Он не дурак, это факт, но :1. Долги по сотрудникам которые с ними работали (дарья, николай). И как они эти деньги выбивали2. Долг Гостинице в Силиконовой Долине… дать мыло 🙂 ? 3. Долг 3 предпринимателям (влиятельным в Днепре и Киеве), который он «не смог» повести в Долину. Если я не ошибаюсь до сих пор торчит4. Воровство идеи тура в долину у меня (про это я молчу)5. Юра Бойко… фамилия знакома?6. А чудо мертвый сайт БейВью…. я вообще молчу7… можно еще долго продолжать… Короче, верите что все ок- работайте мне пофиг. Мне просто смешно читать эти чудо оды о «вековой роли великого предпренимателя»….. Удачи

  • Дмитрий, спасибо за аргументы. Я призывал именно к этому.Думаю Денис скоро ответит, если пожелает.

  • Во многом подтверждаю слова Дмитрия о манере Довгополого вести бизнес. Статья — ненаучная фантастика. Кто эти 5 человек в США сотрудников БВИ?За время работы с Денисом в 2007 ничего толкового он не смог ни для одного украинского стартапа сделать. И, насколько я знаю, после этого — тоже. «Не быть, но казаться» — это про него.Несмотря на это, он действительно помог некоторым людям, особенно нескольким профессорам с серьезным ноу-хау.Мой совет предпринимателям — не бойтесь, делайте стартапы, приходите на мероприятия типа SCT и общайтесь с людьми которые реально делали и выходили из стартапов, благо таковых в Украину уже достаточно.

  • Артур (я так понимаю основатель сайта 🙂 ) Я конструктивен? 🙂 Очень надеюсь что денис выскажет свое веское мнение! придумает что нибудь фантастическо-интересно, как я его обидел, помешал ему что-то делать и т.д. Дениска, только конструтивненько 🙂 Блин, жалко людей тут мало из венчурной тусовки Украины-Росии…. А то я бы еще что-то рассказал…. эх увлекло. ладно, пошел работать….

  • Сразу два ответа двум людям. Дима, Ты еще забыл вписать долги:- авиакомпании за билеты- партнерам в России- платные размещения в России- ИТ УкраинаПо Бойко я не понимаю вообще — пусть Юра сам говорит, мы с ним все вопросы решили года два назад и нормально общаемся. Если у него есть какие-либо вопросы то он бы мне еще пару лет назад задал. Вопросы разрулены, так же как и с сотрудниками в рамках договоров, в которых они работали.Обращая внимание, что Оба обвинения идут от двух человек, один из которых украл бизнес у рича и кинул своих партнеров (хочешь поговорить с девушкой?). А второй пришел ко мне на работу со словами «денис, у меня п..ц. полгода нет работы и никаких перспектив», получив в ответ «у нас нет зарплат — у нас есть возможность заработать, если ты готов — вперед», а ушел жестко подставив, получив уже после ухода американскую визу на нашу компанию, сделав карьеру в компаниях, с которыми я работал, а теперь поливает меня калом. Кстати, поездка та сорвалась, не в последнюю очередь из-за писемцитата он———————————————————————————-Надежда, добрый день Думаю это письмо будет очень важным для Вас, т.к. от него зависит безопаность Вашего руководителя, который планирует литеть в некий венчурный-тур. Хочу вас предостеречь! Я случайно стала свидетелем разговора, когда обсуждался вопрос вашей поездки и решила Вас быстро предупредить. Я была клиенткой этого шарлотана (дениса довгополого) и была в шоке от уровня того что он нам дал. Это были встречи с какими-то второстепенными людьми , постоянное изменение адженды, плохой сервис во время визита и ужас с гостиницей. Конечно же в Украине он будет обещать все что хочет, но на деле все хуже. Он не делает виз — отправляет людей их получать самостоятельно, т.к. понимае что посольство ему откажет (за долги не выпускают из украины, и жалобы от клиентов). Я уже сама молчу по поводу того что даже офиса у них нет 🙁 Я к сожалению не могу открыто сообщить вам свои контакты, но думаю, что в будещем мы еще встретимся.с уважением ДМ.конец цитаты————————————————————————————————-Тот же Николай искал кто и откуда отправлял, результаты есть :), так же как и два письменных запроса куда надо.А Коля лукавит, как минимум двум сотрудникам я его представлял (он хранит переписку, может найти), одна из них до сих пор работает. Два или три человека из калифорнийского офиса приедут на ИДСЕЕ.

  • Да, Дениска хочу пообщаться с тем о ком ты (девушка, нанаева, ричь) говоришь…сведешь? А то я давно не общался…… Ану блесни подковоностью….Я же могу сказать еще что ты педофил, но это надо подтверждать…. понимаешь о чем я? Так ты педофил или нет? ну чтобы я письма тоже не «придумывал» в доказательство…. Слушай, ладно, не злись! Ты хоть для преличный сайт заведи и офис… а то как-то горе предприниматель получается. Не позорься ….. А если надо помощь, ты звони, я пойму… для этго просто надо покаяться и люди к тебе прийдут и помогут…. ты же не дурак…… ну должен, ну не отдал, что поделаешь….телефон мой знаешь думаю 🙂

  • nothing to add to Nikolay's and Dima's comment. unfortunately. hope he has paid his debts in Ukraine since that time. I am not in Ukraine now and in Silicon Valley less and less people are ready shake his hand. PR is such a tricky thing. person, who tries to build up his personal brand has to be ready for publicity.dasha myshyna

  • Денис, ну давай зайдем в линкедин и наберем «BayView Innovations». Кого мы там видим? Только двоих украинских сотрудников. Те люди, которых ты представлял — сервис-провайдеры. Я почти уверен что легальных американских employees в твоей компании нет — это же большие зарплаты, обязательства и налоги. Буду удивлен если ты докажешь обратное.P.S. Ту анонимку действительно пытались отследить, но результатами были скорее догадки чем конкретные результаты прямо указывающие на кого-то.А твое объяснение срыва тура в 2007-м было «поменялся премьер в России, люди отказались от тура» просто ни в какие ворота не лезет. Это при том что по Украине я свои обязательства по договорам выполнил и люди, которых мы с Дашей привели внесли немаленькую сумму предоплаты, часть которой я должен был получить комиссионными по договорам и не получил.Ты сорвал тур в последний момент и остался всем должен. Внимание, вопрос. Куда ушли деньги от украинцев? Правильно, на раздачу предыдущих долгов (это мои догадки, смею заметить).Я прошу прощения у всей аудитории сайта за эту публичную перепалку.Денис действует четко по правилам черного PR — т.е. выбрасывает публично еще большую грязь чтоб «обелить» себя.

  • Kolya ushel maximalno korrektno (vsem by takih uhodov byvshih sotrudnikov), posle razgovora o den'gah (kotorye do sih por so storony DD ne zaplacheny). sdelal posleduyuschuyu karieru skoree vopreki, a ne blagodarya rabote v BayView.US visa — eto, konechno, krutaya kompensatsiya za neskolko mesyatsev efestivnoi raboty vmesto obeschannogo partnerstva i komissii! )))

  • Дима, я удалил комментарий от вас, который содержал неадекватную лексику. Я понимаю, что вы тут устроили взаимное поливание грязью. Но нужно знать меру. А то, что было ниже таковым не являлось.

  • Коля, Даша, Дима, Дениспредлагаю на этом остановиться.Я попросил Дениса подвести черту, он это сделал в виде публикации у себя в блогеhttp://dennydov.blogspot.com/2010/02/blog-post_… Если есть желание продолжать разборки там — пожалуйста. А тут хватит.Надеюсь на понимание.

  • Не смотря на все хорошее и плохое, что тут накомменчено о Денисе,  хочу сказать одно — познакомиться с ним и послушать его надо. Особенно на старте. Во-первых для понимания или вспоминания о вечном ))) Во-вторых просто для драйва ))) Стартапы и новые проекты нужно делать весело, на кураже!

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск