прислать материал
AIN.UA » Бизнес, ЛучшееИнтернет-клубы в Украине становятся редкостью

Интернет-клубы в Украине становятся редкостью

2317 11

В Украине исчезают интернет-клубы. В стране, где проникновение интернета составляет менее 30%, они никому не нужны. По данным Всеукраинской ассоциации компьютерных клубов (ВАКК), в Украине их около трех тысяч. Еще десять лет назад частных пунктов доступа в интернет было более пяти тысяч.

Между тем интернет-клубы могли бы помочь людям с доступом в Сеть тогда, когда необходимо срочно сделать что-то в онлайн-режиме, но под рукой нет компьютера. «Не понимаю, почему их в Киеве нет. А если есть, то почему они спрятаны от людей», – недоумевает журналист Елена Шкарпова, переехавшая в Украину из Латвии четыре года назад.

Здесь ей приходится полагаться только на доступ к интернету дома и на работе. Хотя часто ситуации вынуждают находиться онлайн в любой точке столицы. В Риге она часто пользовалась интернет-кафе – их там много, они на виду. В Киеве Елена знает только одно – в центральном отделении «Укртелекома». А поскольку об остальных не знает, то и пользоваться ими у нее желания не возникало.

Помимо отделений «Укртелекома», в Киеве она может найти доступ в интернет в частных компьютерных клубах. В столице их, по данным ВАКК – 47 (хотя десять лет назад их было в семь раз больше). Но даже если журналистке понадобится работать онлайн, то вряд ли она сможет сделать это в клубе – дети, увлеченные сетевой игрой, не дадут сосредоточиться на задачах никому.

(с) фото – С-Club

«Выживаем только за счет игр,- объясняет администратор одного из клубов сети C-Club – Интернет, конечно, приносит деньги, но на нем этот бизнес не окупится». Действительно, в дневное время в помещении находятся всего несколько человек, хотя на всю сеть из семи клубов приходится почти тысяча компьютеров. По словам администратора, интернет-провайдеры отняли у заведения многих посетителей.

Хотя владелец симферопольского компьютерного клуба «Пирамида» (20 машин) Евгений Посыпаев на рост проникновения интернета не нарекает – в его заведение постоянно приходят ради интернета. Чаще всего – студенты. В свой небольшой бизнес Евгений вложил около 130 тыс. гривен, и, по его расчетам, инвестиции должны вернуться через два года. Более того, он собирается открыть еще один клуб. «Клиенты, которые имеют дома интернет, для нас не потеряны. Кто-то уходит, но кто-то и приходит. Например, пришли поиграть в игры, а заодно и посмотрели страницу «Одноклассников». Или проходили мимо – заглянули проверить, что у них «ВКонтакте», – объясняет предприниматель. Хотя и он констатирует: одним интернетом клуб не продержится – игры приносят значительно больше денег.

О том, что мешает развитию в Украине интернет-клубов, АИНу рассказал председатель Всеукраинской ассоциации компьютерных клубов Александр Бернатович

Александр Станиславович, так почему же в Украине исчезают интернет-клубы?

Интернет населению слабо компьютеризованных регионов  пока не очень нужен.  Доходы от предоставления этой услуги не перекрывают затрат на них. По Украине средняя цена услуг таких клубов составляет 3-4 гривны. Хотя в дорогих клубах, например, в Киеве, она доходит до 7 гривен и выше.

А если поднять цены на доступ в интернет? Ведь кому надо воспользоваться – заплатит…

Ничего это не даст – таких людей все равно немного. Например, бизнес Интернет-кафе  поддерживается за счет продажи напитков, в том числе и алкогольных, но для этого нужна отдельная лицензия.

Значит, развитию клубов препятствует домашнее проникновение интернета?

Наоборот, оно приводит к развитию интернет-клубов. Ведь в развитых странах, при огромном проникновении интернета население чаще пользуется такими клубами. Потому что там интернет проник на бытовой уровень – людям то и дело необходимо проверить почту, отправить письмо или совершить электронный платеж. И для этого не обязательно бежать домой к компьютеру или на работу. Это как у нас позвонить по мобильному телефону.

В чем же проблема у нас?

В том, что у нас интернет не насыщен реальными услугами, возможностью решать свои бытовые проблемы за компьютером. Например, население Украины ежегодно совершает свыше 200 миллионов транзакций с государством: получает различные справки, свидетельства и тому подобное. Для этого люди должны 200 миллионов раз ходить по инстанциям, часами стоять в очередях и платить взятки.

Хотя еще в 2002 году наше правительство говорило о скором внедрении электронного управления. Тогда, к примеру, в Эстонии уже можно было продать квартиру, не выходя из интернет-клуба. Что у нас для этого сделали? Электронные приемные, которыми никто не пользуется. Потому что в лучшем случае там указан адрес электронной почты – попробуйте туда отправить какой-нибудь запрос и посмотрите, когда и что вам ответят…

У нас по интернету можно оплатить услуги только в Киеве: оплатить услуги телефонии, коммунальные счета… Ну, еще в двух-трех городах Украины. А остальные украинцы должны ходить в различные конторы, кассы и стоять там в очередях. Какой процент населения Украины имеют электронные кошельки? Мизер…

Значит, государство могло бы как-то упростить жизнь своих граждан? У нас ведь есть много государственных программ…

Есть, но государству наоборот нужно прекращать пытаться решать эту проблему централизовано. Потому что все централизованные государственные программы в сегодняшних условиях могут быть только источником наживы для нескольких чиновников. В стране просто необходимо создать условия, например, стимулировать массовое использование цифровой подписи и не мешать малому бизнесу работать. Чтобы понять, почему у нас не развиваются интернет-клубы, надо знать, в каких условиях они живут.

А интернет-клубам мешают?

Да всему малому бизнесу мешают! Компьютерные клубы проверяют двенадцать структур: по санитарным нормам, противопожарным, прокуратуры, инспектора интеллектуальной собственности, милиция, органы образования, органы местной власти и т.д. и т.п.  И они всегда находят нарушения, поскольку никто у нас не работает без каких-то нарушений – так устроена  нормативная база – все выполнить – невозможно… Вот у вас где расположена редакция?

Я работаю дома

Значит, вы дома нарушаете санитарные нормы. Потому что в нашей стране на один монитор необходимо отводить 6 квадратных и 20 кубических метров пространства  – это уже порядка восьми квадратных метров при высоте потолка в 2,6 м. Неудивительно, что нормы нарушают все. Даже в Администрации Президента. Но туда ведь с проверками не приходят и взяток не требуют.

А в компьютерный клуб – пожалуйста! Приходят и угрожают закрыть. Но ведь не закрывают – значит, от них как-то откупаются. Хотя в Британии по норме на один монитор нужно три квадратных метра, в Росси – четыре с половиной, в Узбекистане – десять… Поэтому мы наблюдаем потрясающую динамику закрытия-открытия клубов: в год около 30% из них закрываются, но открываются новые.

Несколько лет назад многие владельцы закрывавшихся интернет-клубов объясняли уход с рынка необходимостью покупать лицензионный софт. Это действительно снижает рентабельность клуба?

Сейчас рентабельность компьютерных клубов, работающих на легальном ПО, выше. Если владелец заведения использует нелицензионный софт, то ему необходимо иметь серьезную «крышу». Иначе взятки проверяющим органам превышают экономию на «пиратке». Да практика  показывает, что даже при наличии «крыши», всегда может прийти проверка более высокого уровня.

Владельцы компьютерных клубов часто платят взятки?

Да практически постоянно! Ведь за «пиратский» софт никого не сажают. Сумма взятки составляет от нескольких тысяч гривен – а это большой ущерб для клуба. Клубы, входящие в нашу ассоциацию, с этим сталкиваются реже – у нас все (а это около пятисот членов) используют легальное ПО.

А переходить на свободное ПО компьютерные клубы не пытаются?

В Украине практически нет компьютерных клубов, работающих на Linux. На свободных ОС толком не работает ни одна игра. Ставить эмуляторы – так они съедают почти все мощности компьютера. К тому же игры постоянно усовершенствуются, необходимо периодически обновлять комплектующие. А каждый раз искать драйвера для новой видеокарты – тоже очень накладно.

Чего, по-Вашему, стоит ожидать интернет-клубам? Они скоро совсем исчезнут?

Пока есть отчаянные предприниматели, которые будут пытаться как-то выжить в современных условиях, то интернет-клубы еще какое-то время продержатся. А потом все будет зависеть от тех условий, в которые их поставит государство. Не будем забывать, что в такой глобально-компьютеризированной стране как Южная Корея с ее 49 миллионами населения – 26 тысяч компьютерных клубов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Да с появлением кафе с бесплатным Wi-Fi и нетбуков ценой в 300 долларов смысла в интернет-клубах нет никакого. И это я еще молчу о смартфонах и дешевом утел-интернете. Чтобы проверить почту специально идти куда-то? Да вы смеетесь 😉

arturclancy

у среднестатистического украинца нет нетбука и не факт, что он ему нужен
но даже в других странах, где и нетбуков полно и уровень проникновения зашкаливает, интернет-клубы все же есть

zolotarevsergey

А у нас в городе, наоборот, после запрета все заведения с азартными играми (игровыми автоматами) переквалифицировались в интернет клубы. Не знаю как на самом деле (может вывеску только поменяли), но глазу приятнее стало 🙂 Цивилизация пришла.

Не знаю як в Україні в цілому, але у Львові після закриття грального бізнесу практично чи не в кожному залі де писало "Гральні автомати" тепер висить "Комп'ютерний клуб"

arturclancy

Ну тут речь все же о классических интернет-клубах, а не о схемах обхода лицезий.

Ну так з класичними тугувато, можу згадати лише інтернет клуб на Дудаєва де студентом зависав і весь інтернет на дискетки переписував, нічні посиденьки в Санремо за 8 грн. за ніч + кола з пару пакетиками розчинної кави щоб не заснути і теперішню Чорну Медею

откуда возникает потребность в интернете у человека, не имеющего компьютера?
с приходом укртелекомовского DSL это стало доступно даже в глубинке. Срочная потребность в интернете у кого может возникнуть? Явно не у не пенсионера, скорее у человека с адекватным доходом. Для этого ест, повторюсь, а) кафешки с Wi-Fi и б) дешевый утел и прочие хитрости опсосов.

Вот тут на днях утвердили новые правила для детских компьютерных клубов:

http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0093-10&myid=4/UMfPEGznhhtde.ZiqVstIqHI4dUs80msh8Ie6" rel="nofollow" target="_blank">http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0093-10&myid=4/UMfPEGznhhtde.ZiqVstIqHI4dUs80msh8Ie6" rel="nofollow">http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi...

как минимум:
Оптимальним розміщенням ігрових місць в комп'ютерних ігрових закладах вважається розміщення їх по периметру приміщення при додержанні: площі 4,5 кв.м на 1 гравця (на одне ігрове місце); кубатури 13,5 куб.м на 1 гравця (на одне ігрове місце); ширині проходів не менше 0,6 м.

да-да.
В киеве появилось огромное количство интернет-клубов вместо игрвых автоматов.
Я в порочку как-то защел, и там было пусто. Спросил сколько стоит интернет — ответили 20 грн. Ужас. Видимо столько и приносил 1 игровой автомат когда-то.

Автор

для этого надо постоянно с собой носить от килограмма до трех "железа". зачем утяжелять себе жизнь?

Автор

ой лишенько! шож будет с взятками???

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: