EN

I-box перешел под контроль «Альфа-банка»

624
1

Российская компания «Айбокс» больше не контролирует свою систему моментальных платежей, работающую в Украине. В данный момент сеть платежных терминалов I-box перешла под контроль структур, близких к руководству «Альфа-банка», — сообщает «Дело». Однако в пресс-службе банка отрицают его причастность к платежной сети.

Российская компания «Айбокс» владела более 5 тыс платежных терминалов I-box. Ранее система моментальных платежей на 49% принадлежала структурам, связанным с менеджментом украинского Альфа-Банка, еще 51% принадлежал российской компании «Айбокс», которая несколько месяцев назад взяла в Альфа-банке кредит в размере 240 млн. грн. Финансовые обязательства не были выполнены своевременно, поэтому контроль над сетью платежных терминалов перешел в руки структур, связанных с банком.

Журналисты «Дела» отмечают, что результатом конфликта между новыми владельцами и компанией «Айбокс» стал глобальный технический сбой, вызвавший недовольство клиентов. Сумма, которая была переведена пользователями системы, но не дошла до адресатов, составляет порядка 20 млн грн.

Представители ООО «Айбокс» объясняют сбой в работе сети терминалов проведением технических работ по увеличению мощностей процессингового центра и переходом на новую процессинговую систему. Напомним, что с начала февраля «Объединенная система моментальных платежей» («ОСМП») начала обеспечивать процессирование операций в сети терминалов «Айбокс» в Украине.

Подписание двумя компаниями договора о партнерстве может привести к появлению монополиста на украинском рынке платежных систем — благодаря партнерству с I-box «ОСМП» сможет обслуживать около 65% всех украинских моментальных платежей и увеличить свой доход в два раза.

В 1 полугодии 2009 г. объем платежей, который прошел через терминалы, составляет около 4,5 млрд грн, во втором полугодии 2008 г. он превысил 13 млрд. По оценке участников рынка, с учетом восстановления и роста рынка, оборот платежных терминалов в данный момент составляет около $1 млрд. в год.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Итоги 2020 от AIN.UA
  • Дія City
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск