EN

Коворкинг по-украински

2535
15

С началом кризиса в Украине многие компании вынуждены были сильно сократить свой штат или вообще закрыться. Такое положение дел повлекло за собой освобождение офисных помещений, как у арендодателей, так и у арендаторов (в случае, если договор заключен на длительный срок). Простой помещений вынудил компании искать новые бизнес-модели. И некоторые ее нашли — ею стала уже набравшая популярность на западе организация коворкинг-центров.

Первый коворкинг-центр появился в 2005 г. в США. Его создал молодой программист Бред Ньюберг. Основным толчком для возникновения этого центра было желание Ньюберга совместить плюсы офисной работы и домашнего фриланса. В последнем большим преимуществом является полнейшая свобода выбора, что делать, когда делать, и где. Но фриланс обладает двумя существенными минусами — фрилансер обычно ограничен в живом общении с коллегами и зачастую не может участвовать в больших проектах, где для эффективной работы необходима сплоченная команда. При работе в офисе, человек имеет в своем распоряжение офисную технику, дисциплинирующую обстановку и множество коллег с которыми можно обсудить рабочие и технические проблемы. Но офисная работа также имеет ряд недостатков в виде строгого графика работы и высокого уровня административной ответственности. Коворкинг же сочетает в себе преимущества обеих отмеченных моделей — предполагает сдачу в аренду готового рабочего места в офисе под ключ со всеми плюсами офиса в виде комнат отдыха, кухни, быстрого интернета, комнаты совещаний и соседства единомышленников.

В коворкинг-центре нет нужды тратиться на мебель и оргтехнику, а минимальный срок аренды зачастую составляет один месяц. Кроме того, для фрилансеров  большим плюсом работы в коворкинг-центре является линия разделяющая дом и работу, а также большое количество фрилансеров работающих с ними в одном офисе, что позволяет обмениваться заказами и опытом. Также это помогает быстро формировать фриланс-команды для больших проектов.

Наши реалии

В Украине бум создания коворкинг-центров начался в январе 2009 года и продолжается до сих пор. Однако многие центры, которые рассчитывали на коворкинг как на основной вид бизнеса закрылись. Для эффективного центра нужно вложить немало средств в его открытие и создание, чтобы он выглядел красиво и был технологичным. В тоже время основными клиентами коворкинг-центров являются фрилансеры и стартапы, которые не могут себе позволить больших расходов на начальных этапах.

Коворкинг-центры у нас скорее является дополнением арендного бизнеса, который сейчас переживает не лучшее время. Владельцы надеются, что стартапы, пользующиеся услугами центра, вырастут и начнут снимать полноценный офис у них же.

Фото (с) Munga.ru

Основные аспекты, на которые обращают внимание потенциальные коворкеры: близость к метро и кафе, высокоскоростной доступ интернет, цена, время работы (отдается предпочтение офисам доступным 24 часа в день, 7 дней в неделю) и людям которые уже работают в этом центре. Большинство украинских коворкеров хотят расширения офисных услуг в уже имеющихся центрах, в виде серверов, виртуальных офисов и секретариата. Коворкингом интересуются не только ИТ-стартапы и программисты и дизайнеры, а в принципе любой бизнес, которому необходим приличный офис, но на традиционную аренду не хватает средств.

Много информации о коворкинге в СНГ находится на сайте www.munga.ru. В базе этого сайта 19 украинских центров. Из них на данный момент работает только семь: остальные уже закрылись или еще в процессе постройки. Существующие можно разделить на два вида: первый — большой офисный центр, который ввел так же услугу коворкинга; второй — одна или две комнаты в которых есть от 5 до 15 рабочих мест для коворкеров.

Цена вопроса

В Киеве активно работают и развиваются четыре коворкинг-центра: SUN ONE AGENCY, STATUS, центр на Голосеевской и центр на Лукьяновской. Стоимость аренды одного рабочего места у них составляет около 1000 грн в месяц. Есть и более экономичные предложения, когда не закрепляется постоянное рабочее место. В таком случае просто есть право работы и нахождения в центре — человек пришел, где увидел свободно, туда садится. Стоит это 500 грн в месяц. Посуточная аренда места или переговорной комнаты обойдется в 100 грн.

В регионах встречаются даже более интересные предложения. Офис во львовском коворкинг-центре Level1 предоставляет одну рабочую комнату с четырьмя местами за 250-350 грн в месяц за место. При этом можно договориться о частоте посещений центра — т.е. нет необходимости платить за месяц, когда работать планируется, например, три раза в неделю. Харьковский центр Х1 предлагает рабочее место за 800-1000 грн. в зависимости от комнаты в которой вы хотите работать, в большой, или маленькой. Каждый из действующих коворкинг-центров предлагает для работы все разнообразие офисной техники. Также во всех вышеназванных центрах, кроме львовского, есть комнаты отдыха и переговорная.

Не обошлось в украинском коворкинге и без уникальных проектов. Например, коворкинг-центр «Дом Итака» создается на берегу моря в Алуште. Идея состоит в предоставление полного пансиона услуг для жизни и работы для людей, которые хотят сменить работу в шумном городе на работу в тихом и спокойном месте на берегу моря. Стоимость этой услуги высока, около 800 евро в месяц. Цена включает оплату проживания, коммунальных услуг, обслуживание (уборка, стирка, повар), использования бассейна, сауны, библиотеки. Цена варьируется в районе 10-15% в зависимости от срока аренды и сезона. Создатели этого центра всячески пытаются избежать превращения в своеобразный отель для отдыха летом, их цель создать тихое, спокойное и красивое место для отдыха, работы и жизни. Проект должен быть закончен к лету 2010 года.

Не только деньги

Практически все коворкинг-центры Украины заинтересованы в проведение разнообразных профильных мероприятиях, для обмена опытом среди участников и для привлечения новых клиентов. Также коворкинг-центры согласны выступать своего рода наставниками, оказывая юридическую, идейную, технологическую и финансовую, например кредитование оплаты аренды, поддержку своим клиентами. Многие центры говорят о будущем введении коворкинг-виз, которые позволят сотрудникам центра одного города, пользоваться услугами в другом. Харьковский Coworking-центр X1 и киевский офисный центр STATUS уже ввели эту услугу.

Украинское коворкинг-сообщество только начинает зарождаться и имеет большие шансы на успех, так как в коворкинг приходит много инициативных и активных людей, которые подталкивают его развиваться в правильном направлении.

Автор материала: Марченко Михаил, Software Engeneer в харьковской компании TeamDev.

Оставить комментарий

Комментарии | 15

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск