EN

Когда VoIP проникнет в мобильники

856
1

Сотовые операторы всячески противостоят IP-телефонии, но уже наступает время, когда они вынуждены идти на компромиссы

Соглашение Skype и крупного американского мобильного оператора Verizon проявило новую тенденцию развития связи. Согласно договору, клиенты телеком-провайдера смогут совершать звонки с помощью Skype. Это значительно удешевит услугу – IP-трафик стоит гораздо меньше, чем  обычный голосовой.

Правда, совершать почти бесплатные звонки абоненты Verizon смогут только другим пользователям Skype. О том, чтобы совершать звонки на другие сети, речь пока не идет – мобильный оператор себе не враг. Ведь так он потеряет еще больше доходов. Зато с помощью популярной VoIP-программы Verizon попытается научить своих абонентов пользоваться видеозвонками.

Причем, эта сделка не уникальна, говорит Расс Шоу, вице-президент Skype. Его компания готовит подобные договора и с другими телеком-провайдерами. Таким образом, мобильные операторы начинают сдаваться под натиском VoIP (Voice over Internet-Protocol), которая грозит убить всю сложившуюся индустрию голосовой связи.

Убить – это не преувеличение. Себестоимость передачи голосовых данных по интернет-протоколу во много раз ниже, чем по обычной телефонной связи. Для пользователей VoIP еще более выгодна при звонках за рубеж. Когда появились IP-операторы, телефонисты еще больше забеспокоились – их абоненты стали все меньше платить за междугородние и международные звонки. И традиционные телеком-провайдеры начали срочно предпринимать меры.

В Украине, например, законодательно ограничили возможность дешево звонить. От нелегальных IP-операторов практически избавились, а легальным выдвинули очень жесткие лицензионные условия, которые делают бизнес едва рентабельным. Поэтому сейчас рекламы вроде «дешевые звонки за рубеж» почти не встретишь, как лет десять назад.

Впрочем, никто не может запретить звонить с компьютера, и VoIP-программы стали быстро набирать популярность. Сейчас Skype во всем мире пользуются более полумиллиарда человек. И это несмотря на то, что мобильные операторы блокируют в своих сетях трафик подобных программ. Ведь за передачу интернет-данных для таких разговоров они получат сущие центы вместо ожидаемых десятков долларов.

Мобильные операторы оправдываются тем, что в развитие своих сетей они инвестировали сотни миллионов, миллиарды долларов, и теперь их необходимо окупать и развивать дальше, на что потребуются еще миллионы/миллиарды. IP-телефония такого просто не позволит. Хотя сами телеком-провайдеры сами давно используют интернет-протокол для передачи голосовых данных.

В Украине только один сотовый оператор продвигает услуги Skype – это PEOPLEnet. Такое новшество он ввел в конце позапрошлого года, когда окончательно понял, что на международных (да и на всех остальных) звонках ему уже не заработать. А так хоть какой-то трафик можно тарифицировать. Тем более, партнер PEOPLEnet – ПриватБанк – к тому времени уже активно продвигал услуги Skype.

Другие отечественные сотовые операторы не спешат продвигать VoIP-услуги. Своим мнением о том, сколько это продлится, с АИН поделился исполнительный директор Украинской Ассоциации ІР-операторов «IP carrier» Сергей Булгач.

Сергей, когда отечественные мобильные операторы решатся пустить в свои сети Skype и подобные программные приложения?

На сегодня сложно прогнозировать что либо по данному поводу, по-моему, мнению в ближайшие два-три года вряд ли. Возможно, через четыре-пять лет. Все будет зависеть от скорости развития сетей передачи даных WiMax, WiFi, LTE и др, степени насыщения рынка абонентскими терминалам нового поколения, изменением привычки потребления. Тогда, увидев, как уходит трафик их сетей, мобильные операторы будут вынуждены компенсировать недополученную прибыль другими услугами. А внедрять новые решения, в том числе VoIP-программы, их заставит конкурентная борьба.

Тот же «Укртелеком» например, распространяя свои интернет-услуги, сам себе в перспективе копает яму. Чем больше он подключает интернет-абонентов, тем больше теряет на своем основном источнике заработка – международной связи.

Кто, по-твоему, из крупных украинских телеком-операторов, согласится на такой шаг?

В связи с тем, что это произойдет не скоро, трудно сказать. Исходя из существующих реалий на рынке, можно предположить, что это будет life:) – ему будет необходимо как-то противостоять двум оставшимся гигантам мобильной связи. Возможно, это будет новый оператор, который попытается зарабатывать не на традиционной связи, а «по-новому». Хотя надо отметить, что все наши мобильщики достаточно трезво оценивают ситуацию, и каждый по своему готовится к наступающему «изменению структуры доходов».

В пользу Skype?

Сомневаюсь что именно Skype, скорее всего, это будет очень много разнообразных аналогичных приложений. В свете этого телеком-провайдерам целесообразно внедрять собственные решения. Крупные и средние компании вполне могут позволить себе разработку и продвижение аналогичных продуктов на нашем и зарубежных рынках.

Украинским IP-операторам Skype составляет конкуренцию?

Нас сегодня нет, но думаю конкуренция появиться в ближайшее время.

Отечественные IP-специалисты еще могут конкурировать с иностранными?

Конечно: в Украине есть свои аналоги Skype – например, тот же софт-фон от компании «Загальні мережі». У нас очень сильный кадровый потенциал в этой сфере – Украина имеет все возможности для занятия лидирующих мест в мире. Наши IP-операторы могут разрабатывать и внедрять VoIP-программы. У них есть аналогичные программы с процессингом, голосовой частью, видео… Вопрос в ресурсах для маркетинга.

Похоже таких ресурсов не так уж много…

Прежде всего, у наших IP-телефонистов не хватает ресурсов, чтобы соревноваться с властным лобби «традиционных» операторов. Сейчас государство поддерживает последних, создав  невыгодные для IP-телефонии лицензионные условия. Конечно, «традиционные» операторы от этого выиграли, но в итоге деньги, которые могли бы пойти украинским разработчикам и провайдерам этой услуги, начали уходить за рубеж – тому же Skype.

С другой стороны, IP-телефония может убить всю сложившуюся телеком-индустрию.

Нужно понимать, что в перспективе будут построены конвергентные сети. На сегодня основные технические вопросы решены, проблемными являються только экономика процесса конвергенции, которая тянет за собой автоматически законодательные войны.
Развитие IP-сетей без регуляторного влияния государства, по-моему мнению, будет снижать экономическую эффективность отрасли в общем и в конце концов сдерживать развитие сетей.

Задача государства – найти баланс между бесплатным IP и перекосом в сторону «традиционщиков». Есть и другие альтернативные решения, например, создание фонда универсальных услуг. Если бы власть способствовала внедрению новых услуг, то от этого выигрывали бы все: было бы создано больше рабочих мест для разработчиков ПО, пользователи могли бы дешевле общаться (они не тратили бы меньше на связь, но больше бы потребляли услуг за те же деньги), в тоже время качество и спектр услуг бы постоянно расширялся. Надо помнить, что операторы фактически только эксплуатирую свои сети, а развивают их абоненты, которые платят за услуги.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Виталик, мне кажется, что мобильные операторы уже начали уходить от голоса в сторону сервисов и VoIP будет только одним из приложений. Насколько мне известно, одна украинская компания сейчас готовит подобный продукт — для дешевых звонков зарубеж через мобильный телефон. Обещают закончить к концу месяца. Но договор Verizon + Skype конечно событие знаковое, согласен.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск