EN

Social Media World Forum 2010: больше мобильности, игр и видео

1442
4

15-16 марта в Лондоне прошла конференция Social Media World Forum Europe. Последним опытом использования социальных медиа на событии поделились представители глобальных брендов, специализированные агентства, разработчики сервисов, и другие участники, чей бизнес так или иначе связан с использованием социального интернета.

Второй по счету Social Media World Forum в этом году объединил четыре тематических потока: Mobile Social Media, Social TV Forum, Cloud Computing congress и Enterprise Social media а также серию бесплатных воркшопов. Конференцию посетило более 4000 человек.

Разделение форума на несколько самостоятельных тематических потоков показывает, насколько быстро за последние несколько лет развивается сфера социальных медиа. Хотя отставание украинского рынка достаточно серьезное, понимание тенденций прогресса дает нам возможность более успешно развиваться в ближайшем будущем.

Тематика Social Media World Forum в основном касалась построения стратегии взаимодействия в социальных медиа и ее применении в разных сферах (говорили о политике, PR, маркетинге, отдельными сессиями выделили стратегию в кризисных коммуникациях, построение брендовых сообществ, измерение эффективности коммуникаций в социальных медиа).

Развитие «околосоциального» софта, приложений в социальных сетях

Наиболее активно в выставочной части коференции проявились разнообразные видео-сервисы. Для меня открытием выставки стал сервис Vpype.com, который по сути является приложением для Facebook, позволяющим проводить видео-конференции прямо у себя на странице.

«Построй свое собственное цифровое сообщество» — девиз ребят из компании HUZU, которые предлагают готовый продукт для создания брендовых комъюнити: полная настройка под потребности клиента и функционал социальной сети. Правда, в процессе общения выяснилось, что стоимость такого продукта — 1000 фунтов стерлингов в месяц. Это свидетельствует о том, что недостатка в клиентах агентства не чувствуют. Да и вообще, спрос на такого рода продукты со стороны клиентов просто диктует агентствам необходимость выходить на рынок социальных медиа.

Бренды в социальных медиа: все вокруг стратегии

Основные выводы — не выходить на рынок, если таковой у бренда нет. Очень много обсуждали проблему «проектного» присутcтвия брендов с социальными медиа, тогда как просто необходимо работа на постоянной основе. Это касается не только мониторинга, и ответной реакции, но, по большей части построения длительных доверительных взаимоотношений с аудиторией.

Социальные сети: пользователи играют и дарят друг другу виртуальные подарки


Тревор Джонсон (Глава по стратегическому планированию Facebook Europe) рассказывает об игре Farmville

Больше всего на конференции обсуждали Facebook, что не удивительно. По словам Тревора Джонсона (Trevor Johnson, Head of Strategy and Planning at Facebook Europe) Facebook используют больше 400М активных пользователей (кстати, 100М из них — мобильные). Но даже сейчас, с такими перспективами большинство компаний все еще не достаточно хорошо справляются с социальными сетями, уверен Пол Чарльз (Paul Charles, Chief operating officer, Lewis PR).

Игры в социальных сетях — «the next big thing», о которой следует задуматься. Да, это вызывает улыбку: очень много пользователей Facebook играют в популярную там «Farmville» (что более известно нам как «Счастливый Фермер» вКонтакте), и это с некоторым приближением можно назвать «наркозависимостью». Кроме того, все большей популярностью пользуются брендированные виртуальные подарки.

Бизнес мобильных приложений и мобильный маркетинг: феноменальный прогресс

За последние два года, весь мобильный бизнес кажется, «свихнулся» на приложениях. Игры на мобильных телефонах — здесь наиболее популярное занятие после общения и смс. За ним по популярности следуют веб-браузинг, проверка и-мейла и фото-шеринг.

Пока что роль «рулевого» в мобильных приложениях принадлежит iPhone. Но многие разработчики считают, что соревнование iPhone OS и Android в скором времени станет интенсивней. Благодаря использованию открытой платформы, которую можно использовать на любых устройствах, Андроид откроет путь к гораздо более широкой аудитории.

Каждый бренд должен иметь свое мобильное приложение — уверенны большинство маркетинг-директоров, и этот инструмент, похоже тотально «завоевал» их умы. Это оправдывает себя. Простой пример: я заметила, что в британском транспорте почти каждый третий имеет в своем распоряжении iPhone, Blackberry или другой телефон, позволяющий если не устанавливать приложения, то полноценно пользоваться веб-браузингом. Обзор наиболее полезных Apps для iPhone в утренней газете – самое обычное дело. Пользователям хорошо знакома эта система, да и мобильный интернет здесь гораздо более доступен по стоимости.

Хотелось бы подитожить свои впечатления от форума несколькими замечаниями. Мне кажется, от конференции такого уровня можно было ожидать гораздо большего. Много представленных докладов не отличались особой детализацией — спикеры ограничивались общими фразами и теорией, которую можно найти в книгах. Только на второй день конференции удалось почерпнуть действительно интересный и полезный опыт от представителей специлизированных агентств.

Во всяком случае, такие события также ценны возможностью нетворкинга и общения с людьми, чья деятельность связана со сферой социальных медиа. И как отметил Алексей Миллер (Alex Miller, Head of Jam, i-level’s Social Media Unit): пора уже заменить термин «социальные медиа» и для его обозначения просто использовать слово»интернет».

Автор — Холодило Катерина, Online PR specialist HOSHVA PR. Специально для AIN.UA c Social Media World Forum.

Оставить комментарий
Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск