EN

iForum: что именно будет 1 апреля

924
1

Как уже многим известно, 1 апреля в МВЦ на Левобережной, в Киеве, пройдет посвященная интернету конференция iForum. Будет четыре потока: интернет-бизнес, интернет-реклама, технологии и web 2.0.

В прошлом году ее посетило около 1 тыс. человек. В этом же организаторы ожидают более 1,5 тыс. Что же должно привлечь такое количество людей на мероприятие, когда конференций посвященных интернету в Украине, мягко говоря, не мало.

Не пропустите

«Одним из сюрпризов в этом году будет выступление Михаила Бродского, политика и блогера в одном лице. Это достаточно редкое явление даже в масштабах СНГ, — говорит организатор Алексей Мась. – Вторым сюрпризом будут доклады по юзабилити Дмитрия Сатина и Дмитрия Богданова». ??По словам Мася, Дмитрий Сатин является одним из лучших докладчиков на тему практичности и удобства использования сайтов, выступление которого на первом Форуме пользовалось особой популярностью. Кроме того, у участников мероприятия будет возможность проверить свои сайты на удобство использования с помощью специального оборудования — для этого планируется организовать отдельный демо-стенд.

На более практической направленности докладов в этом году акцентирует внимание и Александр Ольшанский. Он отмечает, что это связано с желанием людей зарабатывать деньги. Именно поэтому особое внимание уделено направлению «Интернет-бизнес», в рамках которого участники смогут узнать о продвижении бизнеса в Сети, привлечении инвесторов, а также о других, не менее важных и интересных моментах относительно развития бизнеса.

Среди выступающих в этой секции – такие ведущие интернет-деятели, как Антон Носик с докладом «Е-бизнес: философия или обычный бизнес?», Кирилл Готовцев с докладом «Как про##ть бизнес в Интернете» и другие известные деятели.

Впервые на украинской конференции будет выступать и известный российский специалист Игорь Ашманов, директор компании «Ашманов и Партнеры».

Про самое актуальное

Сюрприз ожидается и в секции Web 2.0, которая в этом году будет посвящена наиболее актуальным интернет-тенденциям. Вся первая секция выделена под мобильный интернет и социальные игры.

Рецептами успеха поделиться Алексей Костарев, создатель компании i-Jet, выпустившей самую популярную российскую онлайн-игру «Счастливый Фермер». Тарас Тарасов, известный специалист по казуальным играм, расскажет о миграции этих продуктов на социальные платформы. О том же, что представляет из себя сегмент мобильного интернета и как, собственно, продвигать мобильные сервисы можно будет узнать из докладов представителей «Яндекса» и Opera Software.

Вторая секция в рамках потока Web 2.0 посвящена взаимодействию с аудиторией. Тут Денис Олейников, создатель Prostoprint.com и нескольких других компаний впервые прочитает доклад «Продвижение проекта силами аудитории», который будет особенно актуальным на фоне повального сокращения маркетинговых бюджетов.

Интересным обещает быть и выступление руководителей PR-отделов операторов life:) и Vega, в котором они расскажут о своем опыте корпоративного блоггинга — что им дал корпоративный блог, какие задачи действительно решает, а для чего оказался не эффективным.

Представителям медиа-бизнеса стоит обратить внимание на круглый стол ««Чужой контент» — цивилизованный копипаст в Украине». В его рамках представители крупнейших изданий («Украинская правда», «Корреспондент», «Дело» и др.) будут обсуждать очень острую проблему использования чужого контента в Уанете.

Тем же, кто только начинает свой путь в Интернет-бизнес стоит посетить третью секцию, на которой представители сравнительно небольших площадок (Klumba, B2Blogger) расскажут об успешном опыте развития и монетизации проектов. А на круглом столе, посвященному партнерским программам, от представителей ProstoPrint, UFL, «Маркетгид» и «Бегун» можно будет узнать о дополнительных «нерекламных» способах заработка для проектов.

Завершиться iForum уже традиционной вечеринкой, где в еще более неформальной обстановке можно будет пообщаться со всеми спикерами и обсудить с коллегами наиболее актуальные вопросы.

Сайт мероприятия: http://iforum.com.ua

P.S.  «Зеркало Недели» опубликовало интервью с Александром Ольшанским об iForum. Валентина Гнилуша, автор материала, предложила опубликовать его на AIN, за что ей большое спасибо.

О том, как зародился iForum и что ожидает многочисленных слушателей конференции в этом году, — интервью с идейным вдохновителем и одним из организаторов конференции Александром ОЛЬШАНСКИМ.

— Как родилась идея организовать такое мероприятие?

— Идея принадлежала Алексею Масю, и он сформулировал ее примерно так: собрать «на кофе» всех, из кого и состоит украинский Интернет. И тех, кто стоял у его истоков в далеких 90-х, и знаковые личности сегодняшнего дня: ярких креативщиков-блоггеров, старт-апов и ключевых инвесторов отрасли — в общем, всех ДЕЛАТЕЛЕЙ от слова «делать». И, конечно же, самых активных его пользователей. Столь простая, на первый взгляд, идея оказалась настоящим вызовом, поскольку в условиях кризисного марта 2009 года люди не были склонны тратить деньги на «непроверенные» мероприятия. Немного посовещавшись, мы решили рискнуть.

Вокруг этой идеи быстро образовался круг людей, провозгласивших себя оргкомитетом. Причем не только из Украины, но и из России. Итог — самая крупная в истории украинского Интернета конференция, собравшая более 1000 участников и полностью организованная фактически за 15—17 дней.

Что косвенно является показателем и зрелости нашего украинского онлайна, и его потребности в мероприятии такого масштаба, где можно и найти инвестора под свой проект, и оценить стартовые перспективы старт-aпa, и приобрести специальные знания у настоящих гуру интернет-сферы, и развиртуализироваться — для старых виртуальных знакомых, и кулуарно пообщаться с «братьями по духу», и познакомиться с легендарными личностями как Уанета, так и Рунета. Без преувеличения могу сказать, что на сегодняшний день iForum — самое ключевое мероприятие в Украине в области Интернета, на котором соберутся все значимые в этой сфере компании. А по большому счету, эта конференция посвящена новой экономике, в которой мало кто из нас что-то понимает.

— Что нового вы приготовили для Форума интернет-деятелей в этом году?

— Во-первых, в этом году доклады будут более практическими, поскольку рынок зреет, и люди хотят зарабатывать деньги. Bo-вторых, iForum в 2010-м в меньшей степени является экспромтом — его подготовкой занят существенно расширившийся оргкомитет. За счет этого состав докладчиков стал еще более сильным. Большинство из них даже не нуждаются в представлении — их имена и никнеймы известны всему русскоязычному Интернету. Подчеркну, что мероприятие несет очень большой познавательный потенциал, и значительная часть докладов имеет конкретное практическое применение. Так что в этом году основная проблема оргкомитета — невозможность втиснуть в рамки мероприятия все, что хотелось бы, — и нам, и слушателям, и докладчикам.

В-третьих, в этом году большая часть программы отдана украинским докладчикам. Тогда как зарубежные бьют все рекорды по звездной репрезентативности. Так, впервые в Украине будет выступать Игорь Ашманов, генеральный директор компании «Ашманов и партнеры», известный российский специалист в области искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, управления проектами. Не ошибусь, если предположу, что полный аншлаг ожидает выступление одной из легенд Рунета — Антона Носика, в прошлом — главреда и идеолога Lenta.ru, создателя Gazeta.ru, президента СЕО Rambler, человека, консультировавшего крупнейшую сделку по приобретению LiveJournal. Неизменно бесценным опытом готовы поделиться Дмитрий Сатин — ведущий эксперт по Usability в России, и Кирилл Готовцев — один из главных идеологов рекламы в Рунете, и многие другие.

В свою очередь, не оставят равнодушными слушателей и отечественные интернет-гуру, например, единственный крупный украинский политик, являющийся настоящим блоггером и ассоциирующий себя с Интернетом, Михаил Бродский, гуру по электронной коммерции Денис Олейников (futbolka.ua), Владислав Чечеткин (rozetka.ua), Сергей Петренко (Яндекс Украина), Евгений Шевченко (UAMaster, ИМУ) и, конечно же, традиционно — главный специалист по вирусному маркетингу Алексей Мась. К сожалению, в формате интервью невозможно упомянуть всех докладчиков, но могу гарантировать, что каждый из спикеров в любом из четырех потоков заслуживает особого внимания слушателей.

— Вы упомянули о четырех потоках. Расскажите подробнее о каждом из этих тематических направлений в этом году.

— Украинский форум интернет-деятелей в этом году (как и в прошлом) будет проходить в четыре потока: Интернет-бизнес, Интернет-реклама, Интернет-технологии и Web 2.0. В принципе, самым популярным потоком, по опыту прошлого года, является бизнес-направление. Не станет исключением и нынешний год. Это объяснимо: бизнес-поток очень сильный, он привлекает большое количество как старт-апов, так и инвесторов — причем и действующих, и потенциальных.

Хотя я к этому вопросу отношусь философски. Понятно, что Интернет-бизнес всегда будет ключевой секцией, с другой стороны, он совершенно невозможен без остальных столпов Интернет-рынка (технологий, рекламы и пр). Поэтому слушатели, как правило, выбирают часть докладов из потока Интернет-бизнес, а часть — из сопутствующих инструментов его реализации. Так что, как показывает практика, люди «мигрируют» из потока в поток, желая послушать и о привлечении инвесторов, и о монетизации, и об инвестиционных стратегиях, и о механизмах продвижения в сети, и об общем состоянии дел в мировом Интернете.

И точно так же им интересна информация по рекламе и маркетингу, и непосредственный опыт создания того или иного проекта. Это отличная возможность узнать из первых уст, почему какие-то решения были осуществлены так, а не иначе. То есть на самом деле грань между тематическими потоками зачастую весьма условна, а вопросы в потоках достаточно переплетены, потому что бизнес невозможен без рекламы, реклама — без бизнеса, а технологии нужны и для того, и для другого.

Но так или иначе, Интернет-бизнес, очевидно, будет ключевым потоком iForuma-2010. И можно точно сказать, основываясь на списке докладчиков, что он не оставит равнодушными даже людей, далеких от бизнеса.

Что касается потока Интернет-рекламы, то он традиционно самый «темпераментный» — как по темам, так и по активности аудитории. Этот поток будет разбит на четыре блока: вступительный, где будет дана общая информация по рынку, блок по медийной баннерной рекламе, блок по поисковой оптимизации и контекстной рекламе и последний — по оценке эффективности рекламы и юзабилити. Интересно, что будет возможность сравнить украинский и российский рынки, оценить, чем они отличаются по медийной рекламе в целом и по баннерной — в частности.

Будет также интересен технологический поток. Его особенность состоит в том, что он рассчитан не на решение какой-либо узкой проблемы, а ориентирован на методики выбора правильного технологического инструментария, на стратегические решения, влияющие на успех любого проекта в Интернете, — выбор технических платформ, основных механизмов и т.п.

Но я еще раз хочу акцентировать внимание на беспрецедентном познавательном потенциале iForuma. Кроме того, лично для меня мероприятие ценно общением в кулуарах и витающими в воздухе новыми идеями, которые дают зеленый свет новым знакомствам и новым проектам. То есть развитию.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск