EN

Сергей Петренко: почему в Украине нет…

1372
1

На iForum я в какой-то момент оказался на пресс-конференции, которую проводили организаторы для журналистов и даже был зазван в число спикеров вместе с Димой Шоломко, Лешей Масем, только что приехавшим Игорем Ашмановым, Ольшанским и Достовым (никого вроде не забыл?). Вопросы были разные, но один запомнился и даже переосмыслился со временем, что ли.

Вопрос был простой — к сожалению, не запомнил, журналистка из какого издания его задала, — «Украина немаленькая страна, а своих ресурсов мало, украинцы пользуются Гуглом и Яндексом, Одноклассниками и ВКонтакте, когда же в Украине появятся и появятся ли вообще украинские ресурсы такого рода?»

Вопрос, кстати, популярный — регулярно приходится его слышать. Совместными усилиями мы дали большой и разноплановый ответ — и что поиск и вообще большие веб-проекты штука действительно ресурсоёмкая, требующая и капитальных вложений и человеческих умов. Вот та же Европа при всей своей мощи так и не смогла пока создать свою поисковую систему. И что отсутствие украинских поисковиков никак не говорит о неспособности украинцев действовать в этом направлении — оказывается, и в Гугле в святая святых разработки поиска есть украинцы, да и в Яндексе один из ключевых людей в поиске — Саша Садовский, уроженец Харькова. Да и нет ничего страшного в неукраинских ресурсах — по мере роста проникновения интернета всё важнее становится локальность — у пользователей появляются запросы про что то, что находится рядом с ним и ни один мировой лидер не удержится в голове пользователя, если не сможет это-то что-то локальное найти.

Читать полностью материал в блоге Сергея Петренко

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • затронутых проблем не понял совсем.
    Новости? Я читаю новости в ГуглРидере. Просто из удобства, ничего более. И если кто-то в Украине сделает аналог ГуглРидера, вряд ли я уйду оттуда, где мне хорошо. Пробовал и Яндексовский ридер, и и.уашный — всё не то.
    Социальные сети? Автор сам себе противоречит. Сам же сказал, что даже в Европе такого нет. ВКонтакт — это УГ, которым я не пользуюсь. Зачем мне аналог УГ? Весь мир в ФБ, и не вижу смысла создавать свой аналог.
    Почта? А я и пользуюсь украинской почтой, от Меты. Но как запасной, слишком уж передовые технологии у Гугла, не могу себе отказать в удовольствии. Российские почтовики меня не привлекали никогда.
    И о чём это говорит? О том, что качественный сервис предоставляют большие и крутые компании, которые не могут зародиться в стране, где коррупция и беззаконие на уровне Сомали. Так что не понравилась статья.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск