EN

Обзор iPad: первые впечатления

1060
8

Как-то совершенно нежданно-негаданно к нам в руки попал iPad. Грех было отказываться от такой возможности, тем более что после прочтения ряда обзоров устройства возникали сомнения по части объективности некоторых авторов — уж слишком надуманными показались их претензии к «айПаду». Так что делюсь собственными впечатлениями, по ходу дела прикидывая, есть ли чем «яблочному» планшету реально разочаровать потенциального покупателя, который достаточно подробно изучил информацию об устройстве на сайте Apple и в профильных блогах.

Корпус: в чем может быть подвох

Во-первых, несколько слов о корпусе устройства. Совсем недавно на сайте «Сноба» Антон Носик пожаловался на острые края корпуса «айПада», из-за которых планшет нельзя долго держать на весу — дескать, врезается, зараза, в ладони, оставляя на глубокие вмятины до острой боли. Не знаю, насколько у Антона Борисовича нежные руки, но и у меня конечности не рабоче-крестьянского пошива.

Вот с тем, что долго в одной руке iPad на весу не подержишь — это правда, устаешь достаточно быстро. Но это и так должно быть ясно — на сайте Apple четко указан вес устройства. 680 граммов — это примерно на 20 г больше, чем весит пятый том «Гарри Поттера» (по крайней мере, это справедливо для украинского издания книги). Такую книгу на весу и не подумаешь держать, картинно подперев стенку — положишь на предплечье или упрешься ею в собственный живот, поддерживая сверху рукой. Вот и iPad следует держать точно также.

Если же держать планшет одной рукой, у меня в этом случае возникает другая проблема — поскольку ладони у меня зачастую сухие, возникает ощущение, что iPad может выскользнуть из пальцев. Связано это с достаточно большим весом, который приходится на достаточно длинное плечо, на которое действует сила тяжести — а сцепление сухой кожи пальцев с достаточно гладкой задней стенкой планшета недостаточно велико. Проблему запросто решает чехол от той же Apple — его «прорезиненная» поверхность полностью решает подобную проблему, одновременно играя роль защиты экрана при транспортировке и удобной подставки для работы с текстом и просмотра графики и видео.

Собственно, о корпусе у меня все. 🙂

Экран: правда об отпечатках и быстром наборе текста

Хотя Apple в технической характеристике «айПада» указывает, что на поверхность экрана устройства нанесено олеофобное покрытие, пользователя такие детали могут не волновать (если, конечно, речь не идет о гике-маньяке). Важно, что это «бусурманское» слово означает, что остающиеся отпечатки (а их действительно оказывается немало, если у вас всегда влажные руки или вы предпочитаете их часто не мыть) легко вытираются, например, сухой микрофиброй. Очкарикам ее дают нахаляву в уважающих себя магазинах оптики, а зрячие могут купить куски такой ткани в хозяйственных отделах супермаркетов. Интересно, что на экран даже не нужно ничем брызгать — ну, разве что подышать на особо устойчивые пятна.

По поводу быстрого набора текста, кстати тоже довольно много нареканий: мол, экранная клавиатура «айПада» размером почти с ноутбучную ничего не решает — все равно высокую скорость набора текста на «айПаде» развить нельзя. Этот текст я набирал исключительно на «айПаде», потому могу с уверенностью сказать в ответ на все эти претензии — народ, не говорите глупостей. Через десять минут работы с экранной клавиатурой можно спокойно мог набирать с изрядной скоростью, через два часа — даже не нужно было смотреть на экран, чтобы отслеживать нажатие клавиш хотя бы периферическим зрением. Например, попрактиковавшись совсем немного, можно запросто смотреть телевизор и работать с текстовыми документами на «айПаде».

Единственная причина, которая реально может помешать вам быстро набирать текст с экранной клавиатуры, — ногти. Они могут быть длиной буквально полтора миллиметра, чтобы число «холостых» нажатий на виртуальные клавиши заметно увеличилось. Барышням с внушительным маникюром работать будет особенно проблематично даже при максимальном размере клавиатуры — при ландшафтной ориентации экрана. Хотя если вспомнить, как такие красавицы работают с физическими клавиатурами…

Встроенная батарея: дас ист фантастиш

Мне понравилось, как один из американских ИТ-журналистов пошутил насчет «обмана» Apple касательно времени работы «айПада» — воспроизведение видео в течение 10 часов. Но и журналист, оказывается, тоже обманул. 😉 После полной зарядки я включил «Звездный путь», собственноручно сграбленный с DVD с несколькими звуковыми дорожками, которые я время от времени переключал. Когда к концу подходил тринадцатый час воспроизведения (за неимением достаточного свободного места на тестовом «айПаде» крутил один фильм по кругу), я сдался — в два часа ночи выключил планшет, когда уровень заряда был на отметке 12%. При этом модуль Wi-Fi был включен.

Так что если смотреть видео, iPad работает нереально долго. Но и зарядка батареи занимает достаточно времени — устройству потребовалось более шести часов, чтобы зарядить аккумулятор почти с нуля и до краев.

Система и Штатное ПО: избранные примочки

Я допускаю мысль, что двух дней (из которых более полусуток было потрачено на банальное воспроизведение видео) недостаточно для того, чтобы досконально изучить все примочки системы и программного обеспечения, которым комплектуется каждый iPad. Но даже то, что я успел для себя отметить, впечатляет качеством реализации. Перечислю вкратце по пунктам, что мне особенно понравилось (список не упорядочен ни по важности, ни по «направлению»).

  1. При удержании кнопки-качели регулировки громкости в сторону уменьшения громкость резко снижается до нуля.
  2. iPad, как и iPhone, разливает уровень громкости для динамика громкоговорителя и аудиовыхода. Удобная мелочь.
  3. По аналогии с «айФоном» клавиатура «айПада» оснащена многофункциональными клавишами, которые позволяют вводить пунктуационные знаки типа длинного тире и кавычек-елочек, а также буквы с диакритическими знаками. Такие клавиши нужно только удержать в течение секунды, чтобы появилась всплывающая панель с вариантами знаков и символов.
  4. В опциях универсального доступа можно настроить реакцию «айПада» на тройное нажатие кнопки Home — включение режима VoiceOver, инвертировать экранные цвета или включить увеличение экрана.
  5. Почтовые вложения — если для работы с конкретными форматами данных установлено соответствующее ПО — можно перенаправлять прямо в нужную программу. Очень удобно, когда получаешь письмо с текстовым документом или презентацией — при наличии приложений iWork полученный файл можно сразу отредактировать.
  6. Режим цифровой фоторамки — отличный бонус к функциональности планшета. Эффект перехода «оригами» очень здорово смотрится, особенно на расстоянии.
  7. Симпатичный клиент YouTube. Хорошо спроектирован — просто, красиво, удобно. Грамотно экранное пространство используется в обеих ориентациях экрана.
  8. Очень понравилось приложение iPod — преимущество большого экрана сказываются и здесь.
  9. Тот же комплимент отвесить хочется и клиенту iTunes Store и App Store. Визуально смотрится проще, чем оболочка магазинов в iTunes.

Чего не хватает

Благодатная тема — чего не хватает в «айПаде». 🙂 «Акуле империализма» Стиву Джобсу можно припомнить все неоправданные надежды, возложенные на планшет безутешными гиками — от настольной Mac OS X до скрытой в недрах корпуса устройства физической клавиатуры. Обиды и разочарования гиков можно перечислять бесконечно, но вот чего «яблочному планшету» реально не хватает:

  1. Микрофибры. Странно, что тряпочку не вложили в коробку с устройством.
  2. Украинской клавиатуры. Вы будете смеяться, соотечественники, но на украинском вы физически не сможете ничего написать — в «айПаде» нет соответствующей раскладки.
  3. Средства синхронизации данных в общей папке «айПада» — пока это реализовано лишь в опциях настройки устройства внутри программы iTunes. Более органичным средством, как мне кажется, был бы некий «плагин», который позволил бы работать с пользовательскими файлами на «айПаде» через Finder.

***

В целом у меня впечатление от «айПада» сложилось весьма положительное. Для себя я в нем вижу не только развлекательный девайс и игрушку для Apple-фана, но и походный рабочий инструмент, которым для меня ноутбук так и не стал — а iPad идеально укладывается в моем сознании как идеальный портативный компьютер.

Автор — Александр Журович.  AIN.UA благодарит  команду компании iLand, которая является авторизированным реселлером Apple в Украине, за предоставленный для данного обзора iPad. Вы можете и сами прийти в гости к «айЛэнду» для личного знакомства с «яблочным» планшетом. О том, как это сделать, подробности читайте на сайте iLand.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

  • нифига не понятно. Есть в нем 3G модем или нет? Много у нас Wi-Fi зон развелось,что ли?
    Sim карты подходят или нет? Где потом все скачивать?
    Выглядит бАмбецки-хочу такой иметь,а нафиг он нужен не пойму.

  • А по спокойнее комментировать можете?:-)
    3G еще нет. В новой версии, которая через месяц появится, будет.

  • Я сейчас в США и купил здесь себе ipad, если кому-то нужно — могу захватить, в понедельник будет в Киеве. пишите на почту, какую модель и т.п. network@i.ua

    п.с. я их не продаю, и не зарабатываю на этом денег, т.е. привезу по той цене, по которой он мне обойдется.

  • Вверху статьи написано «Автор: Артур Оруджалиев». Внизу статьи написано «Автор – Александр Журович».

  • Спасибо за обзор.

    >Почтовые вложения — если для работы с конкретными форматами данных установлено
    > соответствующее ПО — можно перенаправлять прямо в нужную программу.

    Правильно ли я понял — это аналог открытия вложения из письма в любой e-mail программе в Windows? Если правильно, то неужели для мира Apple это заслуживает отдельного упоминания?

  • судя по тесту — типичное современное устройство для простого потребителя. Если вы захотите чему-то научиться на его основе — например, программированию, или схемотехнике устройства — то эта фиговина вам не подойдёт. А вот если вам мало смартфона+айпода+фотовидеокамеры в мобиле и PSP+электронной книги — то это самое оно.
    Очень прикольнуло отсутствие украинского языка. Чётко говорит о планах Эпл в отношении Украины 🙂

  • Если уж нравиться мульти тач купите iPod тач за 230 баксов.
    И вот класс будет. а за 400 баксов норм ноутбук. ipad — это дорогие понты с херовыми характеристиками.

  • Стал счастливым обладателем девайса.
    Брал без 3G т.к. данная фича нужна крайне редко и есть коммуникатор 3G, который может работать в качестве Wi-Fi точки доступа.
    После дня юзанья разочарование не наступила, а наоборот, устройство превзошло мои ожидания. Есть много интересных фич о которых и не догадывался.
    На счет «дорогие понты с херовыми характеристиками».
    Каждому свое. Естественно это не предмет первой необходимости, но если есть средства, то это устройство зачастую намного удобнее и оперативнее других. У меня есть и большой комп и ноутбук и нетбук и коммуникатор на WM и айфон и айпод нано. Каждый в чем-то лучше в чем-то хуже для определенных задач. Тгать в коммандировку с собой ноутбук или нетбук часто облом, т.к. не всегда он может и понадобиться и места занимает прилично и зарядку нужно брать, т.к. на очень долго не хватит. А iPad спокойно можно в отделение портфеля вложить и места он немного займет.
    Время автономной работы — просто супер.
    Из негатива — отсутвие пока украинской раскладки и то, что Стив Джобс объявил войну Flash и некоторые сайте не идут под Сафари. Зато флэши не засаживают батарею 🙂
    Для работы с доками наверное прийдется прикупить iWork

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск