EN

Составлен черный список украинских псевдожурналистов

1002
1

PR-агентство Noblet Media CIS взяло на себя смелость и опубликовало список так называемых псевдожурналистов «фуршетчиков». Эти люди регулярно ходят на различные пресс-конференции и прочие мероприятия для СМИ не с целью поиска информации, а ради обычной еды (отсюда и название «фуршетчики).

Судя по опросу PR-специалистов только в Киеве таких горежурналистов более 50 человек. Список Noblet Media сейчас включает 22 из них. Нередко они представляются вымышленными именами, а также подставляют известные на рынке издания, аккредитуясь якобы от них.

Важно понимать, что зачастую такие аферисты вредят мероприятиям, поскольку отвлекают внимание спикеров, задают вопросы, ответы на которые их не интересуют, часто ввязываются в бессмысленные дискуссии и нарушают нормальный рабочий режим. Что уж говорить о тех, кто приходит специально под конец пресс-конференции, так сказать к столу.

Пример диалога с псевдожурналистом приводит сотрудник агентства Дмитрий Киселевский:

Другого любителя бесплатной еды я таки пропустил. К счастью, это была не бабушка с одним золотым зубом, собирающая еду со столов в кулечек. Это был мужчина лет 45, представительного вида с цветным бейджиком «Бизнес». Подошел к нему уже в самом конце.

— Вы из «Бизнеса»? – уточняю я.
— Да, да, из Бизнеса.
— А как Вы узнали о нашем мероприятии?
— Получил рассылку, — уверяет он.
— Скажите, а как по имени отчеству Куцаченко? – интересуюсь я, предполагая, что имя главного редактора тот может и знать, раз бейджик себе сделал. А вот больше вряд ли.
— Главный редактор – Сергей Сергеев, — говорит он. (В действительности – Игорь Михайлович Сергеев). А Куцаченко – я его не знаю. Наверное, он работает в каком-то другом издании.
— Нет, точно в Бизнесе, — не унимаюсь я. – Вы подумайте.
— Нет, не знаю, это кто-то из новых, журналистов много.
— Увы, говорю, и снова не угадали. Зовут ее Екатерина Вячеславовна, работает в «Бизнесе» она давно, как минимум 5 лет, и если бы Вы действительно были из «Бизнеса», то наверняка, хотя бы имя знали.

Смотрю, он уже покраснел совсем.

— Готовьтесь лучше в следующий раз, — провожаю я незваного гостя.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск