EN

Российский инвестфонд DST вложил 135 млн. долл. в сайт социальной коммерции

994

Американская компания Groupon, владеющая одноименным сайтом «социальной коммерции», объявила о привлечении $135 млн от пула инвесторов во главе с Digital Sky Technologies (DST) Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова. Часть инвестиций предоставила американская инвесткомпания Battery Ventures, специализирующаяся на вложениях в hi-tech стартапы и управляющая инвестициями на $4 млрд по всему миру. Но основным инвестором выступила DST, сообщают Ведомости.

Groupon была основана в Чикаго в ноябре 2008 г. Эндрю Мейсоном (сейчас занимает должность ее гендиректора). Пока ее бизнес сосредоточен в США и Канаде. Сайт договаривается с торговыми и сервисными компаниями, работающими более чем в 50 городах этих стран, о предоставлении своим пользователям, объединяющимся в группы, крупных скидок («групонов»). Сейчас у Groupon, по ее собственным данным, «миллионы» постоянных пользователей, которые приобрели более 4 млн «групонов» на самые разные товары и услуги, от посещения спа-салонов и классов йоги до заказа блюд в ресторанах, и сэкономили более $150 млн.

Покупка акций Groupon (размер пакета не раскрывается; по словам близкого к одному из участников сделки источника, это миноритарная доля) отражает веру DST в то, что социальные сервисы, основанные на коммуникации людей в сети, будут стимулировать развитие, формировать и определять развитие интернета в ближайшие годы, заявил гендиректор и совладелец DST Юрий Мильнер (цитата по пресс-релизу). По его словам, DST планирует быть долгосрочным партнером Groupon, у которой есть все шансы «стать одним из лидеров глобального интернета».

DST — крупнейший российский инвестор, вкладывающийся в интернет-активы. Компания контролирует социальную сеть «Одноклассники», портал Mail.ru, процессинговую компанию «Объединенная система моментальных платежей», владеет блокпакетом крупнейшей российской социальной сети «Вконтакте», 5% акций крупнейшей в мире соцсети Facebook, разработчиком игр для социальных сетей Zynga и др. Как раз недавно DST продала 10,26% своих акций крупнейшей китайской интернет-компании Tencent за $300 млн.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск