EN

В Украине растет интерес инвесторов к ИТ-стартапам

896
1

На сегодняшний день в Украине около 5 тыс. желающих реализовать свои идеи. Около тысячи серьезно ими занимаются, и около ста – руководят в том или ином виде уже существующими проектами.

Такое мнение озвучил журналу «Фокус» Денис Довгополый, основатель и руководитель консалтинговой компании, которая помогает разработчикам IT-сервисов из Украины строить свой бизнес. Он отмечает, что пока украинские инновационные проекты реализуются главным образом именно в IT-сфере, в которой для первичного финансирования разработок   достаточно нескольких сотен тысяч долларов. Эти средства нужны в основном для найма профессиональной команды.

«Для такого вида стартапов, по сути, ничего, кроме интеллекта, не надо. Мозги в нашей стране есть, амбиции и готовность много работать – тоже. В этом потенциал Украины огромен», – считает президент компании Imena.Ua Александр Ольшанский.

В то же время  господин Ольшанский отмечает, что развитие украинских IT-проектов тормозит тот факт, что многие талантливые предприниматели уезжают за границу, основывая свои компании, привлекая инвестиции и платя налоги в другой стране.

Однако в последнее время интерес венчурного капитала значительно увеличился. Если еще 5 лет назад Украину ежегодно посещали единицы рисковых инвесторов, то сейчас их количество исчисляется десятками в месяц. Кроме того, в Украине становится больше и собственных венчурных капиталистов, среди которых – компании «Квазар-Микро», Aventures Capital и др.

«Сегодня объём венчурного капитала в Украине составляет около 150 млн долларов», – говорит владелец Aventures Capital Андрей Колодюк.

По прогнозам г-на Ольшанского, в течение нескольких лет в стране появится ещё несколько венчурных инвестфондов, оперирующих средствами в $10–50 млн каждый.

Как отметил Александр Ольшанский на Форуме интернет-деятелей (iForum), привлекательными для инвестиций сегодня являются те проекты, в которых присутствует оригинальность.  «Интернет – это бизнес идей, и в первую очередь нужно найти свою уникальную идею. Если вы не видите в своей идее уникальности, то стоит поискать что-то другое», – резюмировал он.

Напомним, 1 апреля 2010 г. состоялся второй Украинский форум интернет-деятелей, который собрал около 2500 тыс. человек — вдвое больше, чем в прошлом году. Как и прогнозировалось, наибольшее количество участников собрал поток именно интернет-бизнеса.

Александра Шелл

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Интересно, где граница между интернет-стартапом или просто бизнесом. Скажем обычный оф-лайн бизнес, который удачно использовал интернет (яркий пример — Prostoprint) — это интерет-стартап или нет?

    И где ищут инвесторов для таких проектов?

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск