EN

Интернет-предпринимателей лишат возможности использовать упрощенную систему налогообложения?

695
21

На сайте Государственного комитета Украины по вопросам регулярной политики и предпринимательства опубликована концепция нового проекта Закона Украины «Про упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства».

В документе подчеркивается, что «недопустимым является тот факт, когда упрощенная система налогообложения, с целью минимизации налоговых платежей,  используется в видах деятельности, которые по своей сути можно рассматривать каак сверхприбыльные, а в некоторых отдельных случаях введение отдельных видов деятельности не требует никаких капитальных вложений и материальных трат в создание продукции, что реализуется потребителями (т.е. одержанные доходы являются пассивными».

В проекте закона в частности отмечается, что целесообразно ограничить в использовании упрощенной системы налогообложения субъектов, которые осуществляют продажу товаров (услуг) через сеть интернет. Данная (сверхприбыльная или пассивная?) деятельность перечисляется наряду с деятельностью в секторах игрального бизнеса, оптовой торговли горюче-смазочными материалами, обмена валют, добычи драгоценных камней и металлов и т.д.

Оставить комментарий

Комментарии | 21

  • Я все гадаю, вся электронная коммерция сверхприбыльна или доходы вокруг полностью пассивны?

  • гхм. мене мучить одне питання… розумію, що жодного сенсу адресувати його українським законотворцям немає, проте… яким чином запровадження звичайних схем або підвищених ставок оподаткування у сфері, скажімо, гуртової торгівлі паливом, вплине на розмір надприбутків продавців? все-одно в ці податки платить… покупець, в будь-якім випадку.

    це лише мені смішно?

  • Не смешно. Грустно.
    Особенно сравнения с «похожими» сферами.

  • Идиоты, когда ни будь их всех просто проигнорируют, забудут об их существовании до очередных выборов, и тогда уже не вспомнят. Это поколение «политиков» уйдет в забытье. На их место прийдут молодые, умные и жаждущие что-то сделать, а не что-то урвать, а этим (нынешним) останется только бегать вокруг и кричать «Мы же тут! Вы что нас забыли? Мы же были такими вмсемогущими? Вы что нас уже не боитесь? Бойтесь!!!», а до них уже ни кому не будет дела.

  • Звуичит неплохо, вот только молодежь такая же подтянется.

  • Если я полный неудачник и зарабатываю 2000грнмес, то что мне теперь вешаться ?

    А если я сверх-профи ) так что меня теперь удержит в этой стране ?

  • Я вот все думаю, кто это у нас тут по Киеву на дорогих тачках мотается?

    Так это же программисты и дизайнеры !!!

    Покупают себе с каждого сайтика по тачке… Зажрались ! Обложите их налогами пожалуйста !

  • Ничего у них не получится
    Если сильно прижмут, уйдут в тень.
    И вообще они что там совсем офигели.

  • Как раз в неудачников и сверх-профи такое не затронет. Зато может доставить неприятности тем, кто где-то посерединке, а таких большинство!

  • «Идиоты, когда ни будь их всех просто проигнорируют, забудут об их существовании до очередных выборов, и тогда уже не вспомнят.»

    …Или перестреляют

  • «и т.д.» читать как
    ….а также проституции, торговли оружием и оборотом наркотических веществ.
    Их то уже давно сняли с единого налога и обложили другими, более «правильными»)

    интересно на основании каких расчетов гений предложивший подобную трактовку сделал свои выводы, не иначе как с владельцами порно-ресурсов общался

  • Просто нереальная дурость! Кто сказал что интернет магазину не нужен склад?! А на склад нужны деньги! И порой немаленькие! Кто сказал, что например продажа электроники в интернет с наценкой 10-15% является сверхприбыльным бизнесом?! Попробуйте поторгуйте с такой маржой! В интернет бизнесе происходит лишь перераспределение затрат, у вас нет аренды, но у вас есть доставка; у вас тоже есть склад иначе никакой вы не интернет предприниматель, а обычный мальчик на побегушках; У вас тоже есть аренда офиса, склада, коммунальные услуги и т.д. Ольшанский абсолютно верно сказал на ифоруме, онлайн-торговля не является ярким представителем интернет-бизнеса. Онлайн торговля мало чем отличается от оффлайновой, разве что ваши посетители заходят на сайт а не в физически-существующий магазин. Остальное — на 95% идентичное в онлайне и в офлайне! Те же проблемы с остатками, дополнительные проблемы с логистикой, которых нет у оффлайнового продавца и т.д. Те кто предложил этот законопроект ничерта не понимают в онлайн бизнесе!

  • Вот оно в чем дело. У нас налоговикам подняли планы по сборам, а в реальности они собирают меньше чем раньше
    http://www.epravda.com.ua/news/2010/04/22/233508/
    http://www.epravda.com.ua/publications/2010/04/

  • угу, ты бы видел че творится при сдаче отчетов в налоговую… я оценил весь этот фарс,
    причем многие бухгалтера уже в курсе, говорят — мы ждали что начнется, прошлый раз при азарове было тоже самое

  • Мы от имени ассоциации участников электронного бизнеса Украины готовим писмо с замечаниями и комментариями к новому проекту Закона Украины про упрощенную систему налогообложения, просьба присылать свое видение по данному проекту закона.

  • Мы сейчас от имени ассоциации участников электронного бизнеса Украины http://www.uelbu.org готовим официальное письмо с замечаниями и предложениями по проекту Закона Украины «Про упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», просьба высказывать свои предложения и замечания по данному проекту.

  • в тім-то й справа, що сумно вже так давно, що… залишажться тільки сміятися.

  • замечания нашего бухгалтера по поводу этого закона:

    1.Нельзя запрещать бухгалтерские, рекламные, инжиниринговые и т.д. – услуги предоставляемые профессионалами. Можно поднять ставку налога и не повышать порог оборота (для борьбы с минимизацией).

    Понятно, что эти виды используются для минимизации прибыли юр лицами, но это не повод чтобы рубить всех профессионалов и задвигать их в рамки Трудового Кодекса. Пусть налоговая проверяет компании и применяет санкции к ним, при чем здесь физ. лица?

    2.Запретить  надання послуг з перевезення громадян – какие проблемы вызывает регистрация таксистов единоналожниками?

    Если много зарабатывают – поднимите им ставку, но какой смысл запрещать?

    3.Нельзя запрещать продажу товаров / услуг через Интернет. Это не сверхприбыльный бизнес.

    Да, есть проблема с получением доходов в неденежной форме (webmoney), но это не повод запрещать огромный СПОСОБ ведения бизнеса. Учетом таких форм оплаты должно заниматься государство само, не ценой честных предпринимателей, которые работают с реальными деньгами.

    4.Абсолютно не понятно, почему нельзя заниматься оптовой торговлей – очень маленький предел оборота и так не позволит работать крупным фирмам через ЧП, а ограничение по виду деятельности ударит по нормальным физлицам, которые не только оказывают услуги но и продают сопутствующие товары.

    5.Если оставить как планируется в концепции – «порядок сплати пенсійних та страхових внесків платниками єдиного податку має здійснюватись на загальних підставах відповідно до законодавства з питань пенсійного та соціального страхування.», то каждый предприниматель должен будет или пользоваться услугами бухгалтера, или платить штрафы, или платить проверяющим.

    Можно, как вариант, сделать обязательными оплату взносов за наемных работников, а оплату за себя (самозанятое лицо) включить в ЕН. – это имеет хоть какую то логику – только каждому 10-му надо будет заполнять отчеты в фонды.

    6.Сделать доплаты в фонды за себя добровольными – хочешь иметь полноценный пенсионный стаж – платишь, не хочешь – твои проблемы.

    Это вполне согласуется с сегодняшним состоянием дел, при котором по-факту предприниматель реально не застрахован ни в одном фонде (а взносы с ЕН в них платятся). Страхование предпринимателя от безработицы – смешно, страхование от несчастного случая – и так нет, страхование от временной нетрудоспособности – а попробуйте получить!, а кто этим будет заниматься (я за время потраченное на общение с Фондом больше заработаю).

    7.Введення норми щодо обов’язковості здійснення архівації документів фізичними та юридичними особами щодо найманих працівників – полная глупость – Пенсионный фонд с 2010 года ежемесячно накапливает данные обо всех наемных работниках (и зарплате и взносах). А с 2000 года есть ежегодные данные тоже помесячно.

  • мда…
    обмен валюты по интернету.
    кайф.

  • А по закону еще и доставка в сервисные центры сломанного товара за щет продавца!

  • В Україні прийняли новий Податковий Кодекс, який набуває чинності з 01 січня 2011 року.
    Саме зараз Ви маєте унікальну можливість придбати повне видання Податкового Кодексу на сайті vobu.com.ua або за телефонами 0 800 500 584 та 800 500 589
    Вартість видання 128грн
    Комплект Податковий кодекс + місячна передплата газети «Все про бухгалтерській облік» ціна складатиме 134грн

    Консультації РГ «Все про бухгалтерський облік» допоможуть Вам навчитися працювати з Податковим кодексом України легко і без зайвих зусиль

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск