EN

Slon: Почему в России не живут стартапы?

1417
Если бы создатель Chatroulette обратился за стартовыми вложениями к любому из инвесторов на сегодняшнем российском рынке, то в инвестициях ему бы отказали

Сегодня только ленивый не рассуждает на тему инновационной экономики. И первое, что приходит в голову, когда начинаешь думать о реальных путях ее создания, – конечно, российский интернет, внутри которого уже появилось несколько успешных бизнесов с миллиардной капитализацией.

Казалось бы, надо срочно искать талантливых и амбициозных предпринимателей, которые в одночасье построят нам новый Google или Microsoft, заметно приблизив осуществление мечты об инновационном будущем. С одной стороны Рунета, многие действительно пытаются что-то создавать, с другой – инвесторы активно ищут проекты, которым финансовые вливания помогли бы превратиться в гигантов мировой сферы высоких технологий. Все что-то делают … а желанного результата так и нет.

Объяснение очень простое: каждая сторона банально не понимает другую. Не понимает, и все тут! Это я окончательно понял несколько дней назад на финале конкурса Russian Startup Challenge, созданного проектом StartupPoint, совладельцем которого я являюсь.

Не надо говорить, что русские не могут делать хорошие стартапы, что у нас нет своих интересных идей, и вообще все копируем у Запада, – это не так. По моему скромному мнению, финалисты Challenge продемонстрировали уровень не хуже финалистов крупнейших западных венчурных конкурсов. Вот только реакция на них со стороны инвесторов и экспертов нашего рынка была, так скажем, несколько неоднозначной …

Читать дальше

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск