AIN.UA » Бизнес, Колонки, МедиаАртур Оруджалиев: Трафик и боты в украинском интернете
EN

Артур Оруджалиев: Трафик и боты в украинском интернете

1150
78

Тема трафика, а точнее его качества в Уанете, наверное, вечная. Порталы меряются посетителями, агентства гордятся охватами. Когда нужно поспорить и атаковать конкурента — ищут в статистике слабые места. «Порнотрафик!», -скептически говорят многие, как будто на голых женщин любят регулярно смотреть только какие-то странные и неведомые мужики.

Давно известно, что и в Одноклассниках и на PornTube и на сайте Ведомостей сидит, грубо говоря, один и тот же человек. Просто в разное время в разном состоянии он себя, соответственно, по разному ведет и воспринимает информацию. Именно потому новый инвестиционный фонд вряд-ли заинтересует матерого предпринимателя, когда он встретил в Сети свою первую школьную любовь. И именно поэтому стоимость контакта с ним может разниться в разы в зависимости от ресурса.

Но, если вынести за скобки всевозможные сливы трафика через попандеры и желтые заголовки, то почему к удовлетворительным способам получения посетителей с некоторых «новостных» и не только сетей многие относятся с подозрением?

Про ботов слышали многие. Что это такое конкретно представляют себе чуть меньше людей. Одни в них верят, другие нет. Третьи же их тихо используют и зарабатывают, полагаю, такие деньги, что всем остальным наблюдателями и не снилось. Как и любой криминальный бизнес он приносит сверхприбыли.

В Украинском интернете боты есть. Но размышлять на эту тему на самом деле опасно для здоровья. Когда представишь себе возможные масштабы явления, приземлишь размышления на землю — так и захочется плюнуть на все, уволить маркетологов и рекламистов, сдержать рвотный рефлекс глядя на прогнившую систему и остаться наедине с головной болью.

Сегодняшние боты — это не какие-то там школьные поделки, когда с анонимного прокси-сервера на сайт генерируются куча запросов. Это сложные модели над которыми работают десятки математиков. Алгоритмы их работы постоянно совершенствуются и сами они являются самообучаемыми.

Представьте, что к вам на сайт прийдет пользователь:

  • Из любой поисковой системы
  • По любому ключевому слову
  • Из любого региона

Который:

  • Просмотрит сколько хотите страниц
  • Нажмет на определенные ссылки или баннера
  • Отправится в небольшое дальнейшее плавание за пределами ресурса, генерируя «трафик» дальше.

Это не фанатастика. Это реальность. Только запуская все это в работу (с ботнетов, т.е. тысяч и миллионов зараженных компьютеров обычных пользователей) бот ничего феноменального не делает, сверхрезультатов не показывает и не высовывается. Вместо этого… ведет себя как обычный пользователь. Нажимает иногда на баннер, просматривает 3-4 страницы, приходит по тем ключевым словам, с которых и так уже есть трафик и т.п. Но сам себе такой траффик не очень интересен, да и заниматься накрутной сайтов по штучно не особо целесообразно. Вот тут и приходят на выручку различные сети, «новостные» и не только, там трафик большой. Залить можно в большом колличестве. И обменять сразу же на нормальных пользователей по выгодному курсу.

Можно не верить. Так даже лучше. Голова меньше болит.

Хочу также передать привет и поблагодарить анонимного доброжелателя, который на прошлой неделе показал мне работоспособность системы. Схема известна была, но когда видишь все это в Google Analytics — не стыдно и на AIN повесить.

Сначала я заметил в GA первое «ключевое слово» из Google. После того, как я сообразил, что это такое — написал об этом вопрос в твиттере. На что мне ответили. Только как видите не в твиттере, а куда более оригинально.

«Трафик» в разрезе

И второй. Это все, замечу, из Google ключевым словом и смотрим не через самую последнюю систему аналитики.

Так вот и живем.

Артур Оруджалиев,

Главный редактор AIN.UA, artur@ain.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 78

  • Можно ли накрутить например, Укрнет в бигмире, при этом даже сам Укрнет не заметит кто и как его накручивает — можно, но не описанным способом (через ифрейм и правкой скрипта счетичка на своей стороне, а не на сайте того, кого накручиваете).

  • АРТУР, потри комменты, которые наталкивают на мысли о том как можно накручивать.

  • осторожничаем со словами =))
    ЗЫ: в сети я не представитель Укрнета, хватит уже.

  • Одна из многих причин того, что украинский интернет — уродец, в котором даже «ведущий портал» с морды сео-линки барыжничает, наверное, попутно наливая посещаемость ботами и показывая охват.

  • зачем, если поиск в гугле по словам трафик + боты дает все эти линки?

  • С чего мне удалять какие-то комменты?
    То, что люди скрывают — на публику не пишут. Да и откровений тут нет
    никаких.

  • Зачем что-то удалять не пойму. Вы боитесь, что кто-то использует? Почему боитесь?:-)

    Я бы за то, что бы дать все самые сложные инструкции даже школьнику и это использовали на каждом углу. Тогда сразу эффективность накруток в разы снизится и заказчики будут внимательнее следить за показателями качества. В итоге выиграют все:)

  • Алекс, в случае с использованием для накрутки ботнета, врядли кто-то что-то заметит, тоесть ифрейм-трафик — только часть сферы накрутки

  • И еще одна мысли на тему защиты рейтинга: использования чего-то подобного в ява-скриптовом коде счетчика:
    document.onmousemove=function(){
    vizov_schetchika();
    }

  • это кто, можно в студию?

  • Например UKR.NET. Поводите по нему мышкой и посмотрите сколько ссылок внешних. Цена одной такой долларов 300.

  • Там не seo-ссылки, они очень хорошо спрятаны от поисковиков. Плюс там
    не все проданы, часть обменная.

  • по цене не знаю, но знаю что они не СЕО, это однозначно. Сам закрывал от поиска, мог что-то пропустить но сомневаюсь.

  • Странно, что работник компании не знает, что Укрнет продает два типа ссылок — прямые и закрытые. Первые естественно дороже.

    Нам, по крайней мере, прайс на них озвучили 🙂

    Хотя с другой стороны, не вижу в этом ничего плохого и не понимаю, к чему тема поднимается. Кто как хочет, так и продает рекламу на своем сайте.

  • да ничего странного, я даже не знаю что вообще на укрнете продается.
    на сайте Внешних ссылок: 478, из которых закрыто при помощи nofollow: 461, 17 ссылок открыты и это наши ссылки.
    ну и это уже беседа отдельной темы.

  • Точно дружище, именно ты знаешь как всё должно быть правильно на интернет рынке Украины.

    И кстати, защищаться от накруток можно не только программными средствами. Можно к примеру натравить на тебя группу голодных юристов, вооружённую не помню какой статьёй УК Украины о «Незаконном вмешательстве в работу автоматизированных электронно-вычислительных машин, их систем либо компьютерных сетей, повлекшее искажение либо уничтожение компьютерной информации…». По-моему вполне подходит под данную ситуацию. Как думаешь ? 😉

  • «Это сложные модели над которыми работают десятки математиков. Алгоритмы их работы постоянно совершенствуются и сами они являются самообучаемыми.»

    вот это, конечно, самое смешное. десятки математиков, надо же

  • Я рад, что вам весело. По сути есть что сказать?

  • «Не специалист — точно не знаю.»

    но это не помешало вам написать это в статье, ггг. журналисты вы журналисты.

  • по сути — не нужны ни математики, ни machine learning, ни многотысячные ботнеты, логика красивой накрутки довольно простая, достаточно хорошо представлять механизм работы счетчиков, дальше дело техники. если все правильно спланировать и не делать откровенной лажи — все боты будут выглядеть в статистике как живые.
    стоит такое баксов десять за тысячу хостов, примерно.

  • главному редактору следовало бы грамматику с орфографией подучить

  • Правильно, мочи конкурентов 🙂

  • возможно, поисковики на русском еще отстают.. но определения визитов из-под ботов очень легко определяется и рейтинги вывода в поисковиках падают с такой же скоростью, с какой они выходят на первые места (особенно в гугле)..смысла нет иметь 1000 посещений, 100% новых, простотр 1 страница-посещение и время визита 45 секунд…лучше поработать на неделю больше и написать толковый контент на сайте, чтобы получить лучший, а главное качественный результат.. халява — это как всегда, привлекательна, но результат часто противоположный получается.

  • если бы я был рекламодателем — на все эти говно рейтинги не смотрел бы — а у всех сайтов кто предлагает разместится просил бы пробный месяц бесплатно — чтобы оценить количество продаж … С которого сайта есть продажи — там бы и размещался длительно и за деньги.

  • Куплю бот трафик в любых объемах!
    Есть постоянная потребность в бот трафике. Выкупаем
    даже хиты.

    Желательно, что бы боты могли:
    1. Подменять referer
    2. Подменять useragent
    3. Делать нужное количество переходов
    по сайту
    4. Выдерживать определенное время на
    сайте
    5. Засчитываться разными счетчиками:
    Google Analitycs, Яндекс.Метрика, LiveInternet. Это условие обязательное!

    У нас большое количество ссылок, каждая из которых
    имеет свои настройки. Ссылки постоянно меняются. Что бы автоматизировать
    процесс передачи ссылок ботам мы написали API. По этому API ваши боты могут
    получать очередную ссылку для накрутки. Каждый бот
    может обратиться к этому API сколько угодно раз.

    Если вы готовы изменить своих ботов под описанную
    схему и автоматизировать свою работу, пишите. О стоимости договоримся.

    ICQ: 633409772
    Jabber: m.morozov@qip.ru
    email: micmorozov@gmail.com

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: