EN

WWDC10. Стив Джобс. Пост-скриптум.

857

Перед значительным Apple-мероприятием число слухов и ожиданий всегда зашкаливает. Особенно радовала жажда ябблофанов увидеть всего да поболе в последние два-три дня — тут вам и обновление Mac Pro и MacBook Air, и выход Safari 5, и даже спецом приуроченный к WWDC выпуск Mac OS X 10.6.4. Не говоря уж о том, чему действительно суждено было сбыться — анонсу нового поколения iPhone и финальной версии iPhone OS 4. Факты фактами, но всегда интересно, где гадалки попали в цель, а где слухи так и остались слухами.

iPhone 4

Да, четверка, но без «гэ». 🙂 Собственно, об анонсе iPhone 4 на WWDC10 Джобс и сам косвенно сказал, пообещав 2 апреля, что летом для пользователей будет доступна iPhone OS 4. Увидев первые фотографии нового «айФона» на «Энгаджете», я поначалу подумал, что Джобс шутит — на слайдах показался тот самый прототип смартфона, о котором уж которую неделю спорят, настоящий или нет.

Настоящий. Конечно, с инженерной точки зрения, это классное решение — ведь трехсегментный металлический торец являет собой три антенны для разных стандартов беспроводной связи. То есть никаких тебе помех со стороны корпуса, который теперь можно делать из любого материала (в данном случае это алюмосиликатное стекло). Но с эстетической точки зрения это не та Apple, к которой мы привыкли — многие согласятся с этой точкой зрения.

Чем смартфон порадовал, так это экраном. Таки в четыре раза увеличили разрешение — разница между дисплеями iPhone 3GS и iPhone 4 более, чем очевидна. 320 dpi — это немного больше, чем журнальное разрешение. При таком показателе экран iPhone 4G составляет 78% от площади дисплея iPad. Но репортеры Engadget заметили, что экран нового «айФона» более темный.

Работает аппарат на процессоре A4, укомплектован памятью объемом до 32 ГБ. Двойной микрофон позволяет снизить уровень шума в передаваемом сигнале. К акселлерометру, сенсору приближения и датчику света Apple добавила в iPhone трехосный гироскоп

Новый iPhone оснащен также двумя камерамифронтальной и большой задней на 5 МПикс (со светодиодной вспышкой). Первая обеспечивает очень неплохое качество картинки при видеозвонках. Причем, функция FaceTime позволяет совершать видеозвонки с iPhone 4 на iPhone 4 исключительно по Wi-Fi-сети, без привлечения мобильного оператора.

Что до задней камеры, то она позволяет не только снимать более качественные фотографии, но и снимать видео в разрешении 720p. Весь отснятый материал можно редактировать по ходу дела в мобильной версии iMovie.

Программа во многом напоминает своего настольного собрата — те же видеопроекты, те же видеоленты, тот же принцип линейного монтажа. Кроме этого, видеоролики привязываются к местности (функции Places в настольной версии видеоредактора пока нет). Есть возможность сохранения видео в различных разрешениях, оформить их с помощью одной и из пяти штатных тем. Вся эта радость стоит всего 5 баксов.

iPhone OS 4

Тоже — ожидаемо и предсказуемо. Первым новшеством, которое озвучил Джобс во время своего выступления, оказалось новое название операционной системы — iOS 4 (надо полагать, читается «ай-о-эс-четыре»). Практически готовый релиз (так называемый Golden Master) уже сегодня доступен для разработчиков, а конечные пользователи смогут загрузить обновление системы 21 июня. Причем бесплатно как для iPhone, так и для iPod touch.

Далее были перечислены некоторые уже известные свойства и функции — многозадачность, папки, общий почтовый ящик, более надежная защита данных, рекламная система iAd (во втором полугодии ожидается оборот в 60 млн $). Можно сказать, что Джобс во многом повторил основные моменты апрельской презентации бета-версии iPhone OS 4, итоги которой я уже подводил.

Впрочем, на iBooks для iPhone стоит на минутку остановиться. Похвастав о том, что на данный момент Apple занимает 22% американского рынка электронных книг, Стив Джобс представил некоторые изменения в приложении iBooks. Изменений немного, но они хорошо дополняют функциональность программы. Речь идет о средстве оснащения книг своими пометками-стикерами, а также об измененной визуализации закладок (и пометок) в содержании книги.

Не менее интересно в программе и другое нововведение — эта читалка теперь поддерживает PDF-формат! Очень здравая идея, поскольку популярности PDF пока не отменял, о чем говорит популярность сторонних PDF-ридеров. Да и большинство электронных версий периодических изданий пока доступны как раз в PDF-формате, так что такое обновление iBooks очень кстати. Интересно, означает ли это, что и в iPad-версии программы будет поддержка PDF? Скорее всего, да.

Кстати, о слухах — подтвердилось так же, что «айФон 4» будет в двух вариантах: полностью черном и полностью белом. Каждый из цветовых вариантов будет доступен в 16- и 32-гигабайтной модели (а 8-гигабайтная модель iPhone 3GS становится бюджетной опцией, сменившей старенький 3G). И все это для жителей США и счастливчиков, которые туда рванут в «яблочный шоп-тур», будет доступно уже 24 июня, а к сентябрю аппарат должен доехать до 88 стран, среди которых, надо полагать, не числится ни Россия, ни тем более Украина.

А все остальное…

…в пролете. Сказано же было четко — на WWDC10 все будет крутиться вокруг iPhone и iPhone OS iOS. 🙂 Так нет же: глаза наши ненасытные да руки загребущие — дайте нам всего да побольше. Вот такие пироги… Safari 5, Mac OS X 10.6.4, XCode4 и прочая, и прочая будет — но потом. А пока — все на apple.com/iphone. Ну, и следите за обновлением видеоподкаста Apple — в течение следующих полусуток должны выложить запись презентации.

Автор — Александр Журович

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск