EN

Mail.ru, Одноклассники и ICQ могут объединить в одну компанию

851

Инвестиционный холдинг Digital Sky Technologies (DST) может объединить в одну интернет-компанию Mail.ru, «Одноклассники» и ICQ, об этом, ссылаясь на свои источники, сегодня пишет РБК Daily. Реорганизация позволит исполнить давнюю мечту акционеров холдинга о создании в России крупного интернет-игрока. Первой попыткой была несостоявшаяся сделка с «Яндексом».

Один из собеседников РБК daily говорит, что акционеры Mail.ru планируют трансформировать компанию в крупный интернет-ресурс с возможностью собственного поиска. Он может стать игроком и на рынке контекстной рекламы. «Эта задача могла бы решиться за счет покупки кого-то из существующих игроков, например «Бегуна». Предварительно с его акционерами обсуждалась такая возможность», — говорит источник в «Бегуне». В Mail.ru факт переговоров не подтвердили.

В самом DST информацию об объединении активов отрицают. Президент холдинга Юрий Мильнер через своего представителя заявил, что «она не соответствует действительности». Источник в холдинге отметил, что пока речь может идти о выкупе миноритарных долей в одном из активов, принадлежащих холдингу. В каком именно, он не пояснил.

Глава инвесткомпании «Финам» Владислав Кочетков считает, что стоимость ICQ с момента его приобретения DST существенно не изменилась: «Можно принять стоимость данного актива на уровне 187,5 млн долл. Стоимость «Одноклассников» можно оценить в 200—250 млн долл. Mail.ru, по нашим оценкам, может стоить около 1 млрд долл. В итоге, с учетом возможной синергии, объединенная компания будет стоить 1,5—2 млрд долл. В принципе «Одноклассники», Mail.ru и ICQ — это те активы, между которыми действительно может быть достигнута существенная синергия за счет создания новых сервисов, обмена трафиком, решения проблем с правообладателями и партнерами».

Практически любая модель присоединения новых активов к Mail.ru будет связана с размыванием доли миноритарных акционеров или с необходимостью для них нести дополнительные затраты, например на реализацию преимущественного права выкупа при IPO. В итоге есть риск, что сделку согласовать не удастся, резюмирует аналитик.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск