EN

В Исландии «приютят» сайты с компроматом

1117

Исландский парламент одобрил новый законопроект, согласно которому в стране будет создано информационное убежище для веб-проектов, задачей которых является публикация в Интернет разного рода компрометирующих материалов и секретной информации для широкой общественности. К числу таких проектов относится скандально известный сайт Wikileaks.

Принятие такого законопроекта стало результатом инициативы Icelandic Modern Media Initiative, разработанной при участии известного ИТ-гуру Джона Перри Барлоу. Авторы законопроекта, а также его сторонники в общественных организациях и политических структурах, ставят перед собой цель гарантировать свободу выражения гражданского мнения и реализации права на свободную информацию не только в Исландии, но и на международном уровне. К слову, данная инициатива не взята «с чистого листа»: в ряде скандинавских стран журналисты могут быть признаны нарушителями законодательства, если раскроют свои информационные источники.

Не только о свободе журналистских расследований идет речь. Частично на принятие данного законопроекта повлияли последствия банковского кризиса, вызванного — в том числе — нехваткой публичных сведений о состоянии инвестиционного рынка и давлением банковских структур Исландии на национальные СМИ.

Проект Wikileaks — один из первых претендентов на законодательную и техническую защиту в рамках данной инициативы. В марте 2010 г. данный веб-ресурс обнародовал отчет контрразведки Соединенных Штатов о том, что существование Wikileaks, который базируется в Швеции, и аналогичных проектов несет угрозу нацбезопасности США путем публикации документов, компрометирующих правительство и военных, а потому следует всеми законными и незаконными методами препятствовать его дальнейшей работе.

К слову, в Украине уже второй год идут попытки «урегулировать Интернет» согласно видению государственного аппарата и определенных бюрократических структур. В частности, длительное время общественности и Интернет-провайдерам предлагали смириться с необходимостью поголовной фиксации пользовательских данных на основе так называемого «Закона 404». Затем появились инициативы от Национальной комиссии по защите общественной морали относительно судебного преследования провайдеров и пользователей за нарушения общественной морали и сбора данных о пользователях и их действиях в Интернет.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск