EN

В Украине заработают IDN-домены (обновлено)

1080
17

С 1 июля в доменных зонах «.com.ua» и «.kiev.ua» можно будет зарегистрировать IDN-домены третьего уровня с кириллическим названием (IDN-домены — интернационализованные домены с символами национальных алфавитов. Например: почта.com.ua). Об этом  компания «Хостмастер», которая выполняет техническую поддержку домена «.ua», сообщила своим партнерам-регистраторам.

По информации «Хостмастера», стоимость регистрации новых IDN-доменов будет такой же как и для всех доменов третьего уровня, а получить новое имя сможет любой желающий. Никаких особых условий регистрации для владельцев торговых марок или компаний, уже владеющих популярными доменами на латинице, не предусмотрено.

В тоже время не все регистраторы готовы предоставлять новые домены третьего уровня с 1 июля. «Нам объявили об открытии кириллического домена сегодня, а за 7 дней можно попросту не успеть настроить и отладить программное обеспечение», — рассказывают представители сразу нескольких регистраторов. В специализированной рассылке регистраторов доменов также поступило предложение перенести дату ввода IDN на 01.08.2010, поскольку необходимо технически подготовится. В свою очередь представители Хостмастера заявили, что услуга не является обязательной. Партнеры могут регистрировать IDN как с 1-го июля, так и начиная с любой другой даты, когда возникнет необходимость.

Некоторые эксперты также сомневаются в целесообразности внедрения IDN-доменов, поскольку это не полностью кириллическое имя, а лишь частичное. Пользователю в процессе ввода адреса потребуется переключать раскладку клавиатуры.

Напомним, в середине мая Россия открыла кириллический домен верхнего уровня «.рф». Это стало возможным, после того как осенью 2009 года организация ICANN, управляющая доменами верхнего уровня, разрешила использование кириллических имен.

В мае 2010 года общее количество доменов (второго и третьего уровней) в территориальном домене .UA достигло 507,6 тыс.

Оставить комментарий

Комментарии | 17

  • А можно узнать источник этой информации?

  • В теле новости написано — Хостмастер

  • Т.е. вы получили от ООО Хостмастер анонс об открытии возможности регистрировать IDN-домены 1 июля? На сайте http://hostmaster.ua такой новости нет.

  • Почему вас так интересует редакционный процесс?
    Один раз отвечу. С рынка пришла информация о событии — инсайдер сообщил, как часто бывает, паралельно информация прошла в нескольких рассылках. Дальше журналист позвонил в Хостмастер и выяснил как все на самом деле.

  • Артур, почему мне нельзя спросить издание о том, насколько достоверна информация, которую Вы публикуете?

    Это не «интерес к редакционному процессу». Это желание видеть хотя бы в ain.ua источник заслуживающих доверия новостей, а не инсайдерской информации оформленной как официальный анонс Хостмастера.

  • Виктор, конечно можно.

    Просто если говорить про данные конкретный рынок, доменов. То он, мягко говоря, странный.

    Тот же хостмастер — в одном канале говорит, в другом не говорит. Так и сейчас. Официального объявления нет, но партнерам внезапно сказали.

    Почему сейчас и зачем вообще — вопрос хороший. Поскольку IDN домены ведь были, но никому особо не нужны были, за исключением фишинговых сайтов, когда вместо латиницы подставляли кириллицу. Кому они нужны, когда появиляются полностью кириллические — я не знаю.

  • Да, на сайте Хостмастера ничего нет… Думаю, про это событие они бы точно написали!
    Похоже на «утку»…

  • Прошу извинить за излишнюю анонимность, в этой странной системе комментирования имя и фамилия через пробел не проходит. Попробую исправить.

    Доменный рынок не то что странный, благодаря некоторым персонам он просто затмевает месиканские мыльные оперы… Но это совсем другой разговор и другая тема.

    Хорошо, давайте пройдемся по Вашим оценкам. С моей точки зрения они тоже достаточно странны. Что значит «внезапно»(!) сказали партнерам? А как по Вашему правильно? Не сообщив партнерам о готовности разрешить регистрацию IDN-имен сразу объявлять всему Интернету? Конечно же нет. О предстоящем изменении сообщили партнерам в служебной рассылке регистраторов. Выслушали мнения. Прислушались к просьбам о корректировке сроков введения, к другим разумным предложениям.

    Я не совсем понимаю о каких «каналах» Вы говорите. Пресс-релизы от ООО Хостмастер? Информация на официальном сайте? Там этого не было. Вы воспользовались сливом от Имен (очевидно) и попали в неловкую ситуацию — Хостмастер учел пожелания регистраторов, а Вы уже объявили дату, которая наверняка будет скорректирована.

  • Если не ошибаюсь, то впервые я узнал из рассылки вебмана, но сейчас не об этом.

    Внезапно — означает «через 7 дней включаем».

    На счет даты — узнав новость, мы связали с ХМ и уточнили у них, где дату нам подтвердили. По состоянию на сейчас, насколько я знаю, она будет изменена.

    Но опять же — компании могут делать что угодно. Мы отслеживаем события. Сначала была одна дата, потом другая. Это нормально, и хорошо, что поменяли.

    Хотя, опять же, я вообще не могу понять зачем все это, к сожалению.

  • Это не утка, просто «официальная» дата запуска еще согласовывается. Утром было 1 июля, потом стало понятно, что регистраторы не довольны..

  • Артур, Вы ведь, в отличие от меня, профессиональный журналист. 🙂 От Вас как бы ожидается корректность в оценках и точность в подборе слов. И, возможно, нейтральность (если руководствоваться высокими стандартами журналистики).

    Знаете, прислушаться к пожеланиям партнеров, которые хотят еще раз оттестировать свой софт на предмет корректности обработки IDN и иметь время для продумывания и запуска рекламной кампании — это не «внезапно».

    «Внезапно» — это совсем другое. Организовать встречу «регистраторов и администраторов публичных доменов» (Вы должны, по идее, быть в курсе), на которую никто из этих администраторов не был приглашен(!) и по итогам принять ультимативное требование к этим администраторам — вот это, таки да, внезапно.

    Ну и, я как бы не очень понимаю, что в процессе открытия возможности(!) регистрации IDN Вас смущает. Если кто-то очень хочет зарегистрировать себе такое имя как васяпупкин.com.ua, почему Вы к открытию этой возможности так отрицательно относитесь?

  • Ох и крив этот DISQUS… Не теперь хоть я не просто Victor? 🙂

  • Мы в июле запустим новую версию сайта, думаю отказаться от него.

  • Виктор, если вы спрашиваете мое мнение, то я просто вижу схему по быстрому срубу бабла. Рынку такой продукт не нужен. Точнее конечному клиенту. Сквоттера и ко — почему бы нет. Но это просто личное мнение.

    Про встречу знал, хорошо, что не пошел:)

    И если вы про слово внезапно — то я лишь о сообщении «через 7 дней включаем», потом да, решили изменить дату.

  • DISQUS позволяет мне комментировать больше половины посещаемых мною сайтов, не регистрируясь на них и не вбивая мейл/ник/сайт/капчу. К этому быстро привыкаешь. После этого желание писать комментарии на сайтах с регистрацией резко падает =) С учетом того, что ориентация у watcher на IT, думаю я не одинок.
    Впрочем, решать Вам, просто альтернативное мнение.

  • Я все это понимаю, но есть и другая проблема — анонимных комментариев.
    Кроме того., disqus часто глючит.
    Но я пока в раздумиях

  • Кстати, нашла на http://www.domainname.com.ua/idn-domeny.php неплохую статью об IDN-доменах )
    Может кому и пригодиться )

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск