EN

ФСБ России хочет контролировать действия провайдеров

1451

ФСБ России выступила с предложением ряда поправок в законе РФ «Об информации, информатизации и защите информации», сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на собственный внутренний источник в данной силовой структуре. Целью законодательно утвержденных изменений станет возможность обязательного сотрудничества провайдеров мобильного и фиксированного доступа в Интернет со спецслужбами и правоохранительными органами Российской Федерации.

В частности, планируется внести дополнения к действующему закону об информации, которые позволят усилить контроль ФСБ и МВД за действиями операторов связи, хостинг-провайдеров и доменных регистраторов. Среди ожидаемых инициатив: обязательное хранение всей информации о пользователях и предоставленных услугах в течение 6 месяцев с возможностью предоставления такой информации силовым структурам по их запросу. ФСБ — согласно тому же источнику — собирается расширить полномочия силовых структур, дав возможность закрывать сайты, подозреваемые или причисленные к экстремистским, согласно письменному прошению прокуратуры.

Также в законодательных поправках от ФСБ предлагается сделать обязательным для всех провайдеров и регистраторов приостановление действия домена по «мотивированному письму» руководителя силового ведомства. Ситуация, которая в связи с этим возникает, не только обостряет риск информационной безопасности данных и сайтов, которые ориентированы на Рунет, но и напоминает события в Украине в прошлом году.

Напомним, что ранее Верховная Рада Украины при поддержке Комиссии по защите национальной морали предприняли попытку установить контроль за всеми действиями пользователей в Интернет, чем вызвали резкую критику и обоснованные претензии не только правозащитников, но и представителей Интернет-провайдеров и доменных регистраторов.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск