EN

Общество авторов США начинает борьбу с бесплатным контентом

875
4

Организация ASCAP (Американское общество композиторов, авторов и издателей) распространила среди своих членов письмо из нескольких частей. В нем членов организации призывают аккумулировать силы и финансовые средства для запрета таких организаций, как Creative Commons, EFF, Public Knowledge и ряда других, cообщает портал OpenNet со ссылкой на ресурс ZeroPaid. Все организации и фонды, с которыми хотят бороться авторы, входят в число сторонников свободного распространения контента.

«Сегодня, — говорится в письме, — мы сталкиваемся с самой серьёзной проблемой, когда-либо стоявшей перед нами. Многочисленные силы в лице Creative Commons, Public Knowledge, Electronic Frontier Foundation и техно-компаний с глубокими карманами мобилизируются для продвижения так называемого «Copyleft» на замену нашего Copyright. Они называют себя защитниками прав потребителей, но правда состоит в том, что они не хотят платить за использование нашей музыки. Их миссия состоит в том, чтобы заявить о том, что наша музыка должна быть бесплатной,» — цитирует данное письмо OpenNews.

В то же время, напомним, что лицензия Creative Commons является компромиссным решением между диктатурой авторских прав и правом пользователей на контент и информацию. Аналитики ZeroPaid указывают, что практика защиты авторских прав традиционным копирайтом не отвечает требованиям электронных коммуникаций и потоковых сервисов, развитие которых сегодня невозможно остановить или повернуть вспять. Более того: ряд музыкантов, которые даже уже добились коммерческого успеха, указывают на необходимость бесплатных форм распространения музыки как формы маркетингового продвижения. Кроме того, открывая свободный доступ к ранним альбомам или новым записям, исполнитель дает слушателям всего мира возможность не быть «пиратами» и преступниками, а приобщиться к числу поклонников его таланта, считают современные музыкальные исполнители. С задачей разграничения того, что можно и что нельзя делать с конкретными типами цифрового авторского контента — будь то музыка, тексты или готовые произведения — и справляется механизм, заложенный в основу лицензии Creative Commons.

В случае, если общество ASCAP сумеет объявить Creative Commons незаконной, выбор для артистов, авторов и потребителей сузится до «copyright (все права защищены)» и «всеобщее достояние (никакие права не защищены)». Возникновение данной ситуации можно справедливо расценивать как попытки не только жесткого контроля рынка, но и введения творческой или идеологической цензуры.

Напомним, что продолжаются дискуссии вокруг легализации свободного контента и защиты авторских прав и в Уанете. Правда, число сторонников и противников при этом примерно одинаковое. Ранее стало известно об инициативе добавления видео в Wikipedia. Проект должен быть представлен под лицензией Creative Commons и в открытом формате HTML5.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск