EN

Репортаж со Startup Crash Test #15: стартапы отдыхают

996
3

Для многих Startup Crash Test уже давно стал не просто мероприятием, где можно получить идеи для развития своего стартапа или узнать что-то новое о хай-тек бизнесе из докладов выступающих, но также возможностью поддерживать контакты с коллегами по рынку и знакомиться с новыми людьми из украинского интернет-бизнеса.

Наверное, поэтому очередную встречу Startup Crash Test было решено провести в совсем неформальной обстановке загородного пикника, где 100% времени можно посвятить только нетворкингу.

26 июня интернет-предприниматели, инвесторы и стартапы Украины оставили в покое свои ноутбуки и телефоны и все вместе отправились отдыхать. Спонсорскую поддержку оказали компании Sony Ericsson и Imena.ua.

Погружение в общение от Hub Kyiv

Интересным новшеством этой встречи было знакомство и общение участников в формате World Cafe, организованное командой Hub Kyiv в лице Юлии Филипповской и Ильи Зобнова.

В течении часа в коллективных спорах и обсуждениях больше 100 представителей ИТ-бизнеса решали что же такое успех, делились своими историями из жизни, знакомились и узнавали друг о друге больше. Из всего озвученного в результате можно было составить определенный портрет присутствующих и понять их цели.

Среди определений успеха прозвучали такие варианты: реализация внутреннего потенциала, целей и амбиций; гармоничное развитие; признание; лидерство на рынке; финансовые результаты. А в качестве следующих шагов по направлению к успеху участники называли поиск единомышленников, вливание в стартап-тусовку, освобождение от обязательств, саморазвитие и упорный труд.

Перспективы Android рынка

Формальная часть Startup Crash Test была достаточно короткой и включала только один доклад. Своим опытом и видением перспектив Android рынка поделился Павел Башмаков, основатель компании Stanfy, которая специализируется на разработке для современных платформ iPhone и Android.

Android рынок сейчас достаточно динамично развивается — во всем мире ежедневно активируется околок 160 тысяч смартфонов и только за первый квартал этого года продажи Android телефонов выросли на 56%. В перспективе рынок Android будет расти и этому способствует как увеличение модельного ряда телефонов с Android, так и их удешевление — уже сейчас на рынке представлены модели от 250 USD.

На данный момент достаточно сложно рассматривать разработку под Android платформу, как прибыльный бизнес, по-крайней мере для украинцев. С одной стороны для Украины недоступен рынок платных приложений и возможность продавать свои программы, с другой рекламные модели также не оправдывают себя.

Если говорить о рынке приложений для Android, то сегодня это около 70 тысяч программ в Android Market, из которых 98% закачиваются бесплатно.

75% Android пользователей до сих пор пользуются телефонами с прошивкой 1.5 и это создает сложности в распространении и адаптации приложений. Такая фрагментация Android устройств по моделями и операционным системам создает дополнительные трудности в разработке и приводит к удорожанию конечного продукта.

По словам Павла, в большинстве случаев создание Android приложения оправдано, если вы создаете его для существующего он-лайн сервиса с целью увеличить аудиторию либо работаете на перспективу и в ближайшее время не стремитесь выйти на окупаемость.

В заключении Павел рассказал о собственном стратап-проекте для Android, который был запущен около месяца назад — приложение для бронирования отелей BookingApp. Опытом продвижения этого проекта он пообещал поделиться позже.

Инвесторы и стартапы

Как обычно, Startup Crash Test притягивает к себе не только тех, кто хочет опробировать свои идеи, но и тех, кто готов в удачные идеи вкладывать деньги.

На этот раз среди инвесторов был замечен Павел Жданов, технический директор компании KP Media (Bigmir.net). Павел рассказал о намерениях KP Media помогать в развитии интересных идей и инвестировать в развитие стартапов, ориентированных на украинский рынок. Компания готова проводить экспертную оценку идей, консультировать, а также предоставить места для работы стартапов. По словам Павла, речь не идет о создании инкубатора и пока это достаточно общие планы компании, не сформулированные в четкую концепцию, но KP Media открыты для общения и готовы договариваться и совместно вырабатывать взаимовыгодные условия работы со стартапами.

Российская компания PrimeLab, также посетила выездной Startup Crash Test с целью познакомиться с интересными украинскими командами. Александр Ломакин, технический директор PrimeLab, рассказал о намерениях компании вложить деньги в несколько новых он-лайн проектов.

В общем сильные идеи и сплоченные команды нужны всем, дерзайте! 🙂

Также интересно было узнать о стартап-движении в Харькове, где концентрация идей и активностей, похоже, не уступает Киеву.

Лаборатория стартапов Startup Lab организовывает встречи предпринимателей и потенциальных инвесторов Харькова на Startup Day. Формат мероприятия очень похож на Startup Crash Test, но покрывает не только ИТ-тематику, а и оффлайновый бизнес. Ближайшая встреча Startup Day в Харькове будет посвящена ИТ-бизнесу и состоится 3 июля. Кроме того, харьковчане активно обсуждают идеи и проекты на форуме Startup Lab и на встречах КаНаПе, где в виде блиц-докладов каждый желающий может представить на суд аудитории свою бизнес-идею.

В целом, Startup Crash Test получился очень живым и насыщенным — много интересных людей и общения, вкусный шашлык, командные игры и потенциальные партнерства, которые наверняка выльются в будущие совместные проекты.

Фотографии мероприятия можно посмотреть здесь.

Анна Юрченко, специально для АИН

Оставить комментарий

Комментарии | 3

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск