EN

ИТ-специалисты высказали Бродскому предложения по налоговой реформе

904
4

Сегодня состоялась встреча председателя Госкомпредпринимательства Михаила Бродского с представителями украинского IT-бизнеса, для обсуждения изменений в системе налогообложения этого сектора экономики. Представители отрасли смогли убедить Бродского в необходимости постепенного увеличения налоговой нагрузки, в случае отмены единого налога для украинской IT-индустрии.

В качестве аргументации отраслевики выбрали пример Индии, где IT-индустрия облагается 6% налогом, за счет чего страна имеет высокое конкурентное преимущество на мировой арене. В то время как увеличение налоговой нагрузки на отрасль в Украине, грозит распадом или тенезацией 60% украинского IT-рынка, так как именно на 60% он зависит от экспорта.

Во время встречи от представителей IT-бизнеса также прозвучали предложения перевести программистов-фрилансеров на подоходный налог в размере порядка 15%, а предприятия, по аналогии с индийской системой, на 6%-ый социальный взнос с каждого сотрудника. В свою очередь, Бродский предложил взять за ориентир 8%-ый социальный взнос для предприятий, оставив открытым, вопрос по фрилансерам.

Исходя из озвученных, представителями IT-бизнеса, показателей средней зарплаты в отрасли (10 тыс. грн.) и общего количества занятых в украинской IT-индустрии сотрудников (порядка 40 тыс. человек), Михаил Бродский во время встречи подсчитал, что при 8%-ом социальном взносе, ежегодные поступления в бюджет, со стороны IT-индустрии, составят около 400 млн. грн.

В результате встречи Михаил Бродский пообещал доложить ситуацию премьер-министру Николаю Азарову и собрал рабочую группу, которая проходит в данный момент, и цель которой, разработать рекомендации отрасли по усовершенствованию нового налогового кодекса. Рекомендации будут официально предложены Комитету Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, который готовит налоговый кодекс (проект №6509) ко второму чтению. По словам Бродского, если комиссия не успеет внести новые предложения в проект кодекса до второго чтения, то это будет сделано в сентябре. «Сейчас мне нужно от вас аргументированное обоснование. В качестве примеров давайте рынки Индии, России и Белоруссии», — обратился к представителям IT, Михаил Бродский.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • IT-бизнес представляли директора и профильные ассоциации, в частности Ассоциация разработчиков ПО и УЭЛБУ в лице главы Павла Сиделева.
    Также выступали: управляющий директор GlobalLogic Роман Хмиль. Управляющий директор Luxoft Дмитрий Кушнир.
    Активное участие в дискуссии принял финдир «Паруса» Олег Малахов.
    Всего на встрече было около 40 участников.

  • Жаль, что не удалось послушать.
    Бродский совершенно не рубит в бизнесе, он наломает столько дров, сколько и унести не сможет.:)
    Нужно поставить нормального человека, который не слушал бы недовольных интернетчиков, а предлагал бы сам умные вещи и помогал рещать проблемы, а не создавал их сам.
    Он тормоз.

  • Анонсы Apple
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск