EN

Украинские регистраторы предложили защиту от киберсквоттеров

792
11

Начало регистраций IDN-доменов (IDN-домены — домены с символами национальных алфавитов. Например: почта.com.ua.) в зонах kiev.ua и com.ua откладывается до 1 октября. Такое решение было принято сегодня, на встрече украинских регистраторов доменных имён с администратором домена .UA- компанией «Хостмастер».

Ранее планировалось начать регистрации 22 июля 2010 года. Однако регистраторы убедили «Хостмастер» в том, что сначала необходимо разработать механизм регистрации IDN-доменов, который максимально сократит количество случаев киберсквоттинга.

В качестве одного из вариантов, президент компании Imena.UA Александр Ольшанский предложил многократное повышение стоимости регистрации доменов, до уровня, при котором киберсквоттинг окажется невыгодным — примерно до 600 грн в год, что для компаний, покупающих такой домен для бизнеса, будет не столь критично. Противники этой идеи считают подобное повышение цен вымогательством, сторонники же считают, что истинное вымогательство начнется, если не принять меры против киберсквоттинга. «Сквоттинг нельзя победить. Но мы должны постараться минимизировать ущерб», — сказал Ольшанский.

В качестве еще одного варианта решения проблемы, он предложил ввести право приоритетной регистрации для владельцев уже используемых доменов (с названиями на латинице). Например, за месяц до начала регистраций, разослать владельцам специальный купон, который бы давал право забронировать IDN-домен, согласно кириллической транслитерации оригинала домена. Владелец регистратора Nic.ua Андрей Хветкевич назвал такую систему непрозрачной. «Мы не доверяем системе купонов, потому что часть доменов зарегистрирована на imena.ua», — сказал он. В ответ на это, администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк предложил разработать компромиссный вариант.

По итогам встречи, право окончательного решения относительно системы, предупреждающей киберсквоттинг, участники встречи предоставили «Хостмастеру».

Напомним, сейчас в Высшем хозсуде рассматриваются кассации «Хостмастера» и ООО «Гоу Огле» на решение апелляционного суда, который оставил в силе решение первой инстанции, обязывающее «Хостмастер» прекратить делегирование домена Google.ua.

Оставить комментарий

Комментарии | 11

  • Вы что Хветкевича не знаете :-))) Он будет работать в убыток себе и своим клиентам, лишь бы не принять то, что предлагает Ольшанский.
    Плохо когда личные разборки отражаются на клиентах.

  • Марк, это не правда. Я готов пойти на любые предложения, которые:
    а) подразумевают прозрачные процедуры
    б) не создают конкурентное преимущество одному регистратору

  • Понимаете, по любому, компания, которая держит 30% рынка, будет в большей выгоде,чем все остальные. Тут уж никуда не деться. Или работать лучше, или смириться.
    И потом, что значит это Ваше «прозрачная»? Правила будут одни для всех. Если в них будет возможность для «непрозрачности», то ей воспользуются все. Не только Имена 😉
    Кстати, странно, что у Вас ещё остались силы бодаться с ними. Это напоминает борьбу с ветряной мельницей. Неужели Вы думаете, что если бы было на чём поймать их, то этого бы уже не сделали бы раньше? У них там наверно армия юристов сидит и вычитывает каждый пункт в договорах, которые составлены так, что не к чему придраться. Одним словом, мой Вам совет, займитесь лучше своим делом.

  • Вообще не ясен этот сыр-бор с кириллическими доменами. Какой в них прок, если нельзя использовать имена, в которых нету хотя бы одного уникального символа? Мы вот, не можем использовать русскоязычное написание нашего имени 🙁

  • Да ладно если бы это были кириллические домены. Сейчас речь идёт то про «полукириллически». Типа машина.com.ua. Реально бредовая идея. Не думаю, что такие домены вообще будут пользоваться спросом у клиентов. И это даже хорошо. Это будет как бы черновик перед открытой регистрацией в верхней зоне .UA (без наличия торговой марки), когда будет шквал.

  • Вот тут очень красиво написано про систему с приоритетом регистрации для владельцев уже используемых доменов (с названиями на латинице):
    http://domen24.com/showpost.php?p=16860&postcou

  • Время все и всех расставит на свои места. Это правила и имеет смысл запустить регистрацию по определенным правилам до такого-то числа. Затем приостановить регистрацию и посмотреть, что получилось в итоге за период. Это исключит серьезные просчеты в стратегическом планировании.

  • Ник.уа и Укрнеймс как раз больше всех бухтели на вчерашней встречи с ХМ 🙂 Теперь ясно понятно почему…

  • Решение отложить до 1 октября разумное. К тому же защищает некоторых от их же глупости. Я как владелец нескольких раскрученных брендов в com.ua обязательно буду судиться со сквоттерами и регистраторами им потокающими.

  • Всем давно ясно, что это регистраторы сквоттеры.

  • Было бы неплохо, чтобы на таких встречах с правом голоса присутствовали обычные пользователи, для которых это делается все, а не только регистраторы. Это болезнь — не учитывать голоса тех, кого хотят облагодетельствовать.:)

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск