EN

Дайджест 3/08: Налоговый кодекс, Электронные билеты, Одноклассники, Интернет в мире, Конструктор тулбаров, New York Times и прогноз ВРК на 2010 год

1255
3

IT-бизнесу оставили упрощенную систему налогообложения — На «Укрзализныце» появятся настоящие электронные билеты — DST скупает «Одноклассников» — В мире 1,97 млрд пользователей интернета — Запущен первый в Рунете конструктор тулбаров —  New York Times создала платформу для доставки прессы на мобильные — ВРК обновила прогноз по объему рекламного рынка в Украине

IT-бизнесу оставили упрощенную систему налогообложения

В новой редакции проекта Налогового кодекса Украины не предусмотрена отмена упрощенной системы налогообложения IT-предпринимателей. Однако, ставка единого налога будет повышена с 200 до 600 грн. Предыдущая редакция предполагала отмену единого налога для интернет-магазинов и программистов, и запрет на внешнеэкономическую деятельность для программистов-фрилансеров. Второе чтение и принятие нового Кодекса планируется в сентябре 2010 года.

На «Укрзализныце» появятся настоящие электронные билеты

В сентябре Украинская железная дорога планирует избавить пассажиров от необходимости ходить за билетами в кассы, сообщает «Банкомет». Пассажиру достаточно будет предъявить, распечатанный самостоятельно билет, проводнику, который проверит документ сканером.  Ранее «Укрзализныца» предоставляла возможность заказа и оплаты билетов с помощью интернета, но сам билет все равно приходилось забирать в кассе. Тем не менее в 2009 году с помощью интернета 82,2 тыс пассажиров «Укрзализницы» зарезервировали билеты, из них 71,7 тыс. были оплачены в сети.

DST скупает «Одноклассников»

Интернет-холдинг Digital Sky Technologies (DST) выкупит 100% прибалтийской Forticom — которой принадлежит более 75% социальной сети «Одноклассники», пишет rbcdaily.ru. Помимо «Одноклассников» Forticom принадлежат соцсети one.lv, one.lt, one.ee в Прибалтике и nasza-klasa.pl в Польше. Напомним, в июле 2010 года DST получил полный контроль над Mail.ru, выкупив 39,3% компании у южно-африканского медийного холдинга Naspers. В 2011 году DST планирует продать до 25% своих акций в Лондоне.

В мире 1,97 млрд пользователей интернета

Из 6,84 млрд жителей планеты, 1,97 млрд пользуются интернетом. Такую статистику опубликовало агентство Internet world stats. За последние 10 лет количество пользователей увеличилось на 444,8%. Больше всего пользователей интернета в Азии — 825,1 млн., при этом, по уровню проникновения лидирует Северная Америка (подробнее на рисунках).

Источник: internetworldstats.com

Напомним, согласно последним данным компании Gemius, в Украине насчитывается более 12 млн пользователей интернета.

Запущен первый в Рунете конструктор тулбаров

Михаил Ушаков, бывший пресс-секретарь Яндекса, а теперь младший партнер фонда Runa Capital, который был создан Сергеем Белоусовым (Parallels, Acronis) и Александром Галицким (Almaz Capital) объявил сегодня о запуске сайта metabar.ru.

New York Times создала платформу для доставки прессы на мобильные

Компания создала платформу для чтения прессы на мобильных устройствах, таких как iPhone и iPad, пишет paidcontent.org. Компания решила заняться этим направлением после того, как подтвердилась популярность приложения газеты для iPhone — за последние 2 года пользователи скачали около 4,5 млн. этих приложений, помощью которых, только в июне 2010 года просмотрели газету около 106 млн. раз. Новая платформа называется Press Engine и будет продаваться по лицензии издательствам, которые после получения прав на использование, смогут сами контролировать поступления от рекламы и подписки. Напомним, в Украине свои мобильные версии недавно запустили Tochka.net и Korrespondent.net.

Ну и, наверное, самой интересной новостью для украинских интернет-деятелей был новый прогноз ВРК относительно объема украинского рынка интернет-рекламы.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Максим, пора заводить Твиттер — хотя бы ради того, чтобы постаить нормальную ссылку в подписе к статье =)

  • На корреспонденте говорили что мол размер ставки от 200 до 600 будут устанавливать местные власти (или что-то такое), то есть это не тупо поднятие до 600. А вообще, если добавить сюда увеличенный пенсионных сбор в три раза (вроде), то сумма, конечно, выходит под 1000. Понятно, что некоторые крутые программисты или супер здоровенные интернет магазины с доходом от 2-3к у.е. это особо не заметят, но где разумный подход и более лояльные условия для других интернетчиков. Если там один программист сделает 2-3 сайтика на 4-5000 грн в месяц, то как-то мало приятного отдавать с этого 1000 просто так. Это ведь «дыры» закрыть в бюджете, а не на строительство «светлого будущего». Ну и сравнивать крупный интернет-магазин с средним программистом это как-то вообще глупо:( Ну, и конечно, никто ж не захотел обложить налогами свои роскошные замки и дворцы — типично…

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск