EN

К началу 2011 украинцы смогут сохранять мобильный номер при смене оператора

1174
6

Верховная Рада вчера таки приняла окончательную версию законопроекта, предусматривающего сохранение номера мобильных телефонов при смене оператора. Внедрение услуги MNP (Mobile Number Portability) должно быть завершено спустя полгода с момента подписания закона.

Оператор life:) сразу же собрал пресс-конференцию по этому поводу, во многом потому, что именно эта компания является одним из идеологов внедрения услуги на рынок. Юрий Курмаз, директор по корпоративным связям оператора, заявил, что MNP является единственным сервисом в наборе услуг провайдеров, который полностью ориентирован на удовлетворение потребностей клиентов.

В том, что услуга выгодна конечному абоненту сомнений нет. Насколько в ней заинтересованы операторы — дело другое. Особенно это касается лидеров рынка МТС и Киевстар, которые хоть официально и декларируют поддержку новой инициативы, но понимают риски, которые может нести в себе это нововведение.

MNP является ключевым элементом для свободного выбора пользователя и эффективной конкуренции на телекоммуникационном рынке.
Из директивы ЕС 2002/2

По мнению экспертов, лидеры теоретически могут саботировать реализацию услуги, ссылаясь либо на сложности ее реализации в столь короткий промежуток времени либо на дороговизну реализации MNP. К слову, о подобных вещах представители операторов успели сообщить журналисту «Коммерсанта».

По словам же представителей life:) внедрение MNP не является сильно затратной и, по оценкам Юрия Курмаза, может составлять около 0,5% годового бюджета оператора на развитие сети. В любом случае — следить за реализацией услуги всеми операторами будет НКРС.

Можно предположить, что после появления услуги на рынке, настоящая борьба развернется за корпоративных абонентов, которые, как известно, приносят наибольшие доходы (особенно учитывая средний ARPU по рынку чуть превышающий 4 доллара). Сегодня корпорации в основном обслуживаются у Киевстар и у МТС, но многие из них готовы поменять оператора, при условии, что это принесет существенную экономию и не повлечет изменение номеров.

Что касается массового рынка, то спрогнозировать сколько человек воспользуется данной услугой довольно сложно. Мировая статистика говорит о самых разных цифрах — от 1 до 50%. Многое, естественно, зависит и от технической ее реализации — как быстро будет происходить переподключение, кто будет оплачивать переход — абонент или оператор. В ходе пресс-конференции Юрий Курмаз привел данные, что 8-12% украинских пользователей были бы не против поменять оператора, сохранив номер, однако он подчеркнул, что это не данные серьезного национального исследования. Полноценный опрос пока никто не проводил.

Напомним, что услуга по переносимости мобильного номера уже могла появится в нашей стране еще в 2007 году, но тогда соотвествующий закон ветировал президент Виктор Ющенко. Именно тогда я написал две статьи об MNP, которые и рекомендую почитать тем, кого интересует практическая сторона реализации и мировой опыт. С тех пор, на самом деле, мало что изменилось.

Источник изображения: Компьютерное Обозрение, 2007 г.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Год пандемии
  • Расследования AIN.UA
  • FragStore на ВДНГ
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск