EN

Российские активы DST оценили в 5-6 млрд долл.

1348
3

О том, что предварительные оценки 100% DST Russia банков-андеррайтеров (Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan) находятся в диапазоне от $5 млрд до $6 млрд, газете «Коммерсант» рассказали два инвестбанкира, знакомых с деталями готовящегося IPO, и источник, близкий к DST. «При оценке ниже $5 млрд они не видят смысла проводить IPO»,— утверждает собеседник «Ъ» из инвестиционной компании. IPO может состояться в конце этого либо в начале следующего года. Продать планируется 10-25% акций, размещение должно состояться на LSE.

28,7% DST принадлежат Naspers, 10,26% — китайскому Tencent, контрольный пакет у New Media Technologies Алишера Усманова, Юрия Мильнера и Григория Фингера. Миноритарии Goldman Sachs, «Эльбрус Капитал» и Tiger Global Management.

В портфель DST Russia напрямую и косвенно входят Mail.ru, доли в социальных сетях «Вконтакте.ру», «Одноклассники.ру», в системе моментальных платежей ОСМП (через OE Investments), интернет-мессенджер ICQ.

В портфель DST Global (не выводится на IPO) входят пакеты акций в социальной сети Facebook, игровом холдинге Zygna и др.

По словам источника в банке-андеррайтере, основным методом в оценке таких компаний, как DST, является не DCF (метод дисконтированных денежных потоков), а метод сравнимых компаний, когда непосредственно оценка производится по мультипликаторам. «Но в России для DST нет сравнимых компаний, зато такая есть в Китае — Tencent (капитализация вчера составила $35,52 млрд). В апреле Tencent купил 10,26% акций DST за $300 млн, то есть вся DST, без учета иностранных активов, была оценена примерно в $3 млрд.

Источник в банке-андеррайтере подчеркивает, что $5-6 млрд — предварительная оценка, скорее всего, она будет корректироваться. Он напоминает историю с так и не состоявшимся IPO «Яндекса» в 2008 году. Тогда крупнейший российский интернет-поисковик предварительно был оценен в $5 млрд. Но позже речь шла уже о капитализации в $2,5-3 млрд. «Яндекс» не отказался от идеи IPO, собеседник «Ъ» в одном из международных банков ожидает, что оно произойдет после выхода на биржу DST.

По материалам Коммерсанта.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск