прислать материал
AIN.UA » Лучшее, МедиаАнатолий Попович (FISH): “Доля социальных сетей в планах рекламодателей составляет не менее 15%”

Анатолий Попович (FISH): “Доля социальных сетей в планах рекламодателей составляет не менее 15%”

830 5

О том каков реальный интерес рекламодателей к рекламе в социальных сетях в интервью AIN.UA рассказал маркетинг-директор “Первого интернет сейлз-хауса” (FISH) Анатолий Попович.

Насколько велик потенциал социальных сетей как рекламных носителей в Уанете? Какая доля рекламных бюджетов туда сейчас уходит и будет уходить через пару лет?

Два-три года назад, когда соцсети уже стали социальным событием и в нашей стране, возникало много сложностей с размещением медийной рекламы. Прежде всего, потому что популярные в Укране – Одноклассники, ЖЖ, Вконтакте – российские. Покупка и расчеты были очень неудобны для агентств. Но с тех пор как у ведущих соцсетей появились свои представители в Украине, все стало намного проще и этот фактор в числе прочих – огромный охват аудитории, низкий CPM, 100% попадание в заданную аудиторию, подвинул рынок к активному использованию этого мощнейшего инструмента в рекламных кампаниях.

По нашим оценкам, сейчас доля социальных сетей в планах рекламодателей составляет не менее 15%, под ними я понимаю ВКонтакте, Одноклассники, Connect.ua и Livejournal. Популярнейшие в мире соцсети – Twitter, Facebook и Youtube, которые в плане медийной рекламы менее активны, и пока только набирают обороты на украинском рынке, также займут со временем свою долю рынка в рекламном пироге. Через пару лет их совокупная доля всех социальных сетей будет составлять порядка 20-25%.

Какие каналы в соцсетях, как рекламных носителях, будут задействованы и в каких долях?

Наиболее задействованным останется медийная реклама – ее доля составит порядка 70%, остальные 30% в каких-то равных пропорциях пойдут на контекстную рекламу и нестандарты в виде брендирования, игр, и т.д.

Какие новые и специфические рекламные форматы можно реализовать в соцсетях ? За каким форматом будущее?

Игры – их популярность в соцсетях растет бешенными темпами. Сама реклама «вшивается» в дизайн игры, и работает как 25 кадр. Причем рекламодателем в таких казалось бы «несерьезных» объектах, как игры, могут быть и банки и товары массового спроса. Сказать точно за каким форматом – будущее – не смогут пожалуй даже ясновидящие – очень быстро все меняется в интернет- среде.

Расскажите о популярности нестандартных форматов среди ваших рекламодателей

Из всего объема медийной рекламы, которая проходит через наш сейлз-хаус – порядка 5% приходится на нестандарты. В этом году стали модными увеличенные форматы баннеров, которые мы постарались ввести на ряде наших сайтов Likar.info, Bt-lady.com.ua, MinFin.com.ua, Tab.net, Connect.ua.

Также из наиболее популярных нестандартов пользуются спросом именные баннера на Connect.ua – пользователя «цепляет» обращение к нему по имени, написанное на баннере. Screen-glide баннера пользуются спросом у компаний, рекламирующих мобильные телефоны, электронику. Такой формат часто заказывают на Живом Журнале.

Из последних примеров по нестандартам – спонсорство раздела ЧМ 2010 по футболу на Dynamo.kiev.ua. Синхронные игровые баннера вели на сайт рекламодателя – Dolphi, где пользователь мог участвовать в акции, ознакомиться с продукцией – презервативами.

Очень популярно среди рекламодателей брендирование сайта или раздела на сайте. Такие проекты мы реализовали для пивных брендов на сайте Segodnya.ua (Главную страницу для Балтики и ЧМ 2010 для Черниговского).

Насколько площадки готовы к нестандартным видам рекламы?

Готовы – наверное неправильное выражение, есть площадки, которые никогда не будут нарушать внутренние правила по баннерам – есть утвержденные форматы и не более. По таким стандартам работают крупнейшие российские площадки – Яндекс, ВКонтакте. Развивающиеся украинские ресурсы готовы практичеки на любые «подвиги», но не каждая площадка может технически реализовать требования рекламодателя.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

С оценкой низкого CTR социальных сетей согласен 🙂

Если брать ФБ и рассматривать Тви, как соц.сеть, — не согласен. В общей массе картину, конечно, портят закрытые в себе говносети по типу вконтакте

Уточню: имел ввиду только лишь показатели медийной рекламы. Смайлик же поставил, поскольку, видимо, подразумевался не CTR (соотношение показов и кликов), a CPM (стоимость тысячи контактов). Иначе, в перечислении преимуществ социальных сетей, аргумент "низкого CTR" как-то не укладывается.

Следует читать CPM вы правы, с статье "очепятка", сейчасиправят

В заголовке нужно добавить, что речь идет о медийной рекламе в социальных медиа, чем собственно и занимается специалист. Иначе прогнозы и размышления не соответствуют "тенденциям и перспективам"

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: