EN

Оксфордский словарь может отказаться от печатной версии в пользу онлайна

867
1

Третье издание Оксфордского словаря английского языка (Oxford English Dictionary, OED) вероятно не выйдет на бумаге. Об этом сообщила газета Guardian, со ссылкой на исполнительного директора ИД Oxford University Press (владеет OED), Найджела Портвуда. » Рынок печатных словарей исчезает. Он сокращается на десятки процентов в год», — сказал Портвуд. На вопрос о вероятности выхода третьего издания на бумаге директор ответил: «я так не думаю».

Оксфордский словарь английского языка (Oxford English Dictionary) один из наиболее известных академических словарей английского языка издательского дома «Oxford University Press». Второе издание, вышедшее в 1989 году, содержит 20 томов. Его стоимость  — 750 фунтов стерлингов ($1160). Цифровая версия словаря на компакт-диске стоит 166 фунтов стерлингов ($257). Доступ к онлайн-версии словаря на 12 месяцев стоит 205 фунтов стерлингов ($317). Каждые три месяца онлайн-версия дополняется. Работа на третьим изданием ведется командой из 80 лексикографов и выполнена на 28%.

Если Oxford University Press откажется выпускать словарь на бумаге, то это будет знаковый момент в эволюции носителей печатной информации, особенно потому, что речь идет о книге. Пока переходами в онлайн отличилась, в основном, только пресса. Возможно, для стран, где почти все жители имеют доступ в сеть, отказ от бумажных версий книг не будет большой проблемой. К примеру уровень проникновения интернета в Великобритании в июне 2010 года составил 82,5%. В Украине — порядка 25%.

Впрочем, окончательного решения по поводу выпуска печатной версии OED пока принято не было, заверил пресс-секретарь издательства.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Zhalko, na samom dele slovar’ ochen’ klassnyj. Xotjaby odin raz v zhizni kazhdyj dolzhen ego kupit’ (estestvenno eto kasaetsja tex kto izuchaet anglijskij jazyk). Zhalko budet esli ego nel’zja budet postavit’ na polku v svoej biblioteke.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск